|    1$: 62.2556 1€: 72.7955

Магнитогорск
C
» » Виталина Панкова: "Вне границ, вне времени"

Виталина Панкова: "Вне границ, вне времени"


    Фото: архив автора

Память о павших жива до тех пор, пока мы помним об их подвиге, о тех событиях, которые разделили их жизни и жизни их близких на контрастные «до» и «после».

 

Чувство благодарности нельзя привить насильно – это качество, доступное далеко не каждому. К счастью, с каждым годом, с каждым Днем Победы мы убеждаемся все больше и больше, что Россия помнит о подвиге своих отцов и дедов, гордится им, хоть это чувство и откликается болью в душе.

Акция «Бессмертный полк» воспринимается нами как нечто большее, чем шествие, каждый участник которого вспоминает и благодарит за беспримерный подвиг погибших родственников. Это традиция, часть нашей жизни, заставляющая взглянуть на историю по-новому и почувствовать, что время не меняется и не меняет нас.

Имя моего прадедушки – на мемориальных плитах возле памятника «Тыл – Фронту», но, к сожалению, у меня нет возможности возложить к нему цвет – я в Новосибирске, иду в рядах «Бессмертного полка» по Красному проспекту мимо знаменитого Театра оперы и балета, представляя свой город, и понимая, что расстояние и разница во времени не имеют значения. На моей куртке – георгиевская ленточка, в руках – две гвоздики. Я думаю о доме, о Великой Победе и о прадедушке. Я понимаю: я не одна; вокруг меня тысячи людей с ленточками и с гвоздиками. Тысячи, объединенные общей памятью, общей скорбью. А по всей стране, по всему миру нас – миллионы. И кто-нибудь в таком далеком и таком близком в этот день Магнитогорске возложит цветы к мемориалу с инициалами моего прадеда, как я возлагаю свои гвоздики в Новосибирске…

Говорят, память делает человека человеком, а вера придает ему сил. Это только часть истины. Наша сила – в единстве, уникальность – в памяти, жизнь – в настоящем.

Именно это делает каждого из нас Человеком. Делает теми, кто мы есть.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent