|    1$: 62.6851 1€: 72.5329

Магнитогорск
C
» » Тайны следствия и кулинарии. Бывший следователь поделилась излюбленными рецептами

Тайны следствия и кулинарии. Бывший следователь поделилась излюбленными рецептами


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В работе нашей героине всегда помогали природная щепетильность и желание все доводить до логического завершения.

 

Благодаря склонности к точным наукам Светлана Горбунова с первой же попытки поступила на механический факультет МГМИ. Учеба давалась легко, будущая профессия нравилась. Защитила диплом и, к тому времени уже имея мужа и дочь, без проблем нашла первое место работы. Трудилась несколько лет инженером по технике безопасности, а потом вновь стала мамой – в семье появилась еще одна дочь.

Когда подошло время выхода из декретного отпуска, выяснилось, что на прежнем месте работы Светлана попала под сокращение. Знакомые рекомендовали обратиться на биржу труда, в то время теперешняя служба занятости именовалась именно так. Заполнила там анкеты, и неожиданно специалисты предложили коренным образом сменить сферу деятельности. Так Светлана Александровна вновь оказалась за студенческой партой. Был набран экспериментальный курс будущих следователей. Предполагалось, что юридическую специализацию слушатели получат в короткий срок – за год, а лекции будущим сотрудникам следственных органов читали знаменитые магнитогорцы, теоретики и практики.

Первым рабочим местом новоиспеченного следователя Светланы Горбуновой стало РОВД Ленинского района. Руководил в ту пору районным отделением милиции Анатолий Иваншин, а непосредственно ведала следствием Людмила Панфилова. Именно Людмила Михайловна стала главным наставником Горбуновой в сложные моменты ознакомления с профессией.

Едва ли не в первый рабочий день Светлане передали две огромные кипы дел. Зарывшись в бумагах, наша героиня рисковала провести так не один месяц… Спасла положение начальница: присмотревшись к новенькой, узрев в ней здоровый педантизм, жажду к справедливости, перевела Светлану на раскрытые дела. Там требовалась кропотливая работа с документами и людьми при сборе информации и доказательств. Самым запоминающимся стало дело о похищении подростка.

Светлана Александровна рассказывает, что резонансное преступление всколыхнуло тогда весь город, милиция в круглосуточном режиме старалась отыскать преступников и спасти мальчика.
Раскрыть преступление помог профессионализм всей следственно-оперативной группы: звонки с угрозами и о выкупе поступали из телефонов-автоматов (в 1990-е это был самый распространенный вид связи), при проверке уличных аппаратов выяснили, что провод одного из них идет в жилой дом. Сомнений не было − в этой квартире засели преступники. Ребенок трое суток пробыл в гаражном погребе. К всеобщей радости мальчика спасли.

«В такие моменты начинаешь ценить семью, осознаешь, что пока ты разыскиваешь чужого ребенка и переживаешь за его судьбу, собственным детям не можешь уделить столько внимания, сколько считаешь нужным. Ведь работа такого рода требует много сил и времени, в том числе в выходные и праздники», – рассказывает Светлана.

И действительно, дочери, зная о занятости родителей на службе (муж Вячеслав Геннадьевич – военнообязанный) выросли самостоятельными и ответственными. Что скрывать, говорит Светлана Александровна, старшая, Анна, уже в первом классе сама ходила в школу, забирала младшую Юлию из детского сада и, приготовив ужин, ждала родителей с работы.

Не без поддержки своей семьи Светлана делала карьеру и после нескольких лет службы была назначена на должность заместителя начальника Правобережного РОВД – начальника следственного отдела. Именно оттуда, выработав положенный стаж в органах внутренних дел, ушла на пенсию. Впрочем, это решение далось нелегко, но свою роль сыграло рождение первого внука и желание больше времени проводить с семьей.

Не заставило себя ждать и применение накопленного опыта в гражданской жизни: вот уже десять лет Светлана Александровна возглавляет отдел экономической безопасности в строительной организации.
Работа знакома, но главное, она упорядочена, а потому жизнь проходит в относительном спокойствии, в соответствии с планами. Впервые за многие годы на новой работе удалось отдыхать всей семьей, уезжать на море, навещать родственников. И самое важное − отдать долг семье, которая за это время разрослась, – дочери вышли замуж.

В свободное от работы время Светлана Александровна увлекается вязанием на спицах и крючком, садоводством. А еще любит побаловать своих родных чем-нибудь вкусным. Кстати, собраться всей семьей за красивым и обильным столом – всегда ценилось в семье Горбуновых.

Светлана Александровна говорит, что все они − любители супов, мясных блюд, хлеба собственной выпечки. Проверенными рецептами моя героиня поделилась и с читателями нашей газеты, единственное, на чем просила сделать акцент, перенимая ее наработки – готовить с любовью, с хорошим настроением и добрым сердцем.

Гармошка карбоната

Для этого блюда нам потребуется увесистый кусок свинины, смело берите карбонат или шейную часть, желательно нежирную.

Ингредиенты:

свинина – 1,5 килограмма,

томаты – 2-3 штуки,

репчатый лук– 2-3 головки,

картофель – 2-3 клубня,

кетчуп – 2-3 столовые ложки,

соль, специи по вкусу.

Приготовление

Промываем кусок мяса. Делаем на нем поперечные надрезы, но не сквозные. Расстояние между надрезами должно быть не более двух сантиметров. Тщательно обмазываем мясо солью, специями, кетчупом. Тонкими пластами режем картофель, помидоры, нарезаем лук полукольцами. Вкладываем в каждый надрез ломтики помидора, картофеля и лука. Складываем фольгу в несколько слоев, в середину помещаем кусок мяса, закрываем со всех сторон. Отправляем в духовку на час при температуре 180 градусов. По истечении этого времени вынимаем, освобождаем верхнюю часть от фольги и отправляем в духовку еще на полчаса, пока мясо не подрумянится. Подавать «гармошку» можно как самостоятельное блюдо без гарниров, достаточно будет приготовить несколько любимых соусов.

Поющие горшочки

Почему поющие? Все просто: готовим с хорошим настроением, и тогда еда радует, как хорошая песня. Блюдо одновременно может заменить и первое, и второе. Можно взять как постную свинину, так и говядину. Ингредиенты представлены из расчета на два горшочка вместимостью 750 миллилитров.

Ингредиенты:

мясо свинины или говядины – 500 граммов,

репчатый лук – одна головка,

морковь – одна штука,

шампиньоны – 300 граммов,

сливочное масло – 50 граммов,

подсолнечное масло – 50 миллилитров,

перец горошком, лавровый лист, свежая зелень, черный перец – по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим, режем кубиками. Таким же образом нарезаем мясо. Мелко шинкуем лук, натираем на терке морковь. На сковороду наливаем масло, выкладываем мясо, картофель. Обжариваем, добавляем лук, морковь, специи. Затем перекладываем содержимое в горшочки, добавляем по кусочку масла, доливаем воды. Горловину закрываем крышками от горшков или делаем крышечки из пельменного теста. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов, если это свинина, или на полтора часа, если основной ингредиент − говядина.

Рыбные стейки

Для данного блюда годится любая морская или речная рыба, но Светлана Александровна предпочитает мраморную треску.

Ингредиенты:

мраморная треска – два стейка,

картофель – 2-3 штуки,

репчатый лук – 2 головки,

мякоть тыквы – 200 граммов,

лимон – одна штука,

сливочное масло – 50 граммов,

майонез – 50 миллилитров,

Приправы: абхазские травы, перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление

Делаем из фольги лодочки, смазываем их внутри растительным маслом. Пластами нарезаем картофель и поровну укладываем в четыре подложки из фольги. Сверху помещаем рыбу − по половине стейка на одну порцию, порезанный полукольца лук, натираем на терке тыкву, обильно присыпаем специями, солим. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем на рыбу, поливаем майонезом, венчаем кусочком масла. Прикрываем сверху крышками из сложенной фольги и отправляем в духовку. Готовим полчаса при температуре 180 градусов.

 

Вы любите и умеете готовить, знаете множество интересных историй? Тогда звоните и пишите нам в редакцию. Мы с удовольствием выслушаем вас, приготовим ваши коронные блюда и расскажем об этом во весь голос на всю Магнитку. Пишите: seva.75@mail.ru, звоните 26-33-56.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent