|    1$: 63.7873 1€: 73.6871

Магнитогорск
C
» » Без прокурора денег нет? В Магнитогорске - новый виток развития событий в ООО «МагСвет»

Без прокурора денег нет? В Магнитогорске - новый виток развития событий в ООО «МагСвет»


    Фото: уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Магнитогорск. После визита уполномоченного по правам человека в Челябинской области на предприятии Всероссийского общества слепых погашена задолженность по зарплате.

 

Как сообщается на официальном сайте омбудсмена, руководство предприятия выплатило 750 тысяч рублей в счет погашения задолженности по зарплате перед сотрудниками.

Напомним, что сложная ситуация в ООО «МагСвет» продолжается на протяжении многих лет: предприятие работает в убыток, а долги по зарплатам, налогам и страховым взносам, а также перед ресурсоснабжающими организациями растут день ото дня.

В апреле проблемное предприятие посетил глава города Сергей Бердников, а затем – уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. Отметим, что ООО «МагСвет» было создано в 1948 году по решению Центрального правления Всероссийской организации слепых как учебно-производственное предприятие. Когда-то здесь работало более 500 человек, сейчас же здесь трудятся 88 человек, 45 из которых – с ограниченными возможностями, в том числе 34 инвалида по зрению.

Сегодня здесь производят штампованные изделия, упаковку для металла, детали для металлургического и метизного оборудования, товары народного потребления, изделия из текстиля. Однако заказов, прежде всего у швейного цеха, все меньше, и это бьет по карману работников.

По сообщению официального сайта уполномоченного по правам человека в Челябинской области, Маргарита Павлова в ходе своего визита подчеркнула, что руководству предприятия необходимо оперативно выплатить долги не только по зарплате, но и по коммунальным услугам. Позицию омбудсмена поддержала прокуратура.

При этом только в прошлом году Всероссийское общество слепых перечислило дотацию в размере семи миллионов рублей, а МП трест «Теплофикация» предоставил рассрочку на погашение задолженности. Руководство «МагСвета» заверяет, что в ближайшее время здесь приступят к строительству собственной котельной и газопровода в целях экономии. Как прокомментировала председатель регионального общества ВОС Татьяна Савицкая, уже разработан проект, проведены переговоры с руководством областной организации Всероссийского общества слепых о частичном финансировании стройки.

Маргарита Павлова отметила, что у предприятия много ресурсов для устойчивого развития: имеется возможность создать новые трудовые места при использовании грантовой поддержки Министерства социальных отношений и ВОС, провести обучение сотрудников и оборудовать рабочие места по госпрограмме по трудоустройству граждан с инвалидностью.

Еще одна проблема, которую озвучили омбудсмену работники ООО «МагСвет» – невозможность добраться на работу. Из-за отмены муниципальных автобусных маршрутов они не могут воспользоваться положенными им по закону транспортными льготами. Уполномоченный обратилась к администрации Магнитогорска с просьбой разработать специальный маршрут для 60 работников предприятия.

Как прокомментировал начальник отдела транспорта и связи управления инженерного обеспечения, транспорта и связи администрации Магнитогорска Виталий Буянкин, в июле прошлого года благодаря содействию городской администрации был заключен договор между предприятием и перевозчиком на обеспечение доставки работников ООО «МагСвет» на работу и обратно заказным автобусом за счет предприятия, поэтому особой необходимости для выделения специального городского маршрута нет.

«Вопросы соблюдения права на труд граждан с инвалидностью находятся под постоянным контролем уполномоченного по правам человека, – констатировала Маргарита Павлова. – С руководством ООО "МагСвет" достигнуты договоренности по приоритетности решения проблем предприятия. При содействии прокуратуры области полностью погашена задолженность по зарплате за предыдущие периоды. К решению других проблем привлечены все компетентные органы: от руководства органа местного самоуправления до прокуратуры области и инспекции по труду».

Таким образом, надеемся, при вмешательстве сразу нескольких региональных и федеральных институтов власти проблемы инвалидов будут решены.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent