|    1$: 66.7535 1€: 76.2325

Магнитогорск
C
» » Алексей Тюплин: "Бурно спорят в Интернете – кто засядет в кабинете?"

Алексей Тюплин: "Бурно спорят в Интернете – кто засядет в кабинете?"


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Правительство России ушло в отставку 7 мая сразу после инаугурации Владимира Путина.

 

Дмитрий Медведев, который остался премьер-министром, назвал имена новых кандидатов в вице-премьеры. Согласно Конституции РФ новый премьер не позднее недельного срока после назначения должен представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Он также предлагает президенту кандидатуры на должности заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Агентство INTERFAX.RU сообщило, что новый состав правительства Российской Федерации будет сформирован к 18 мая − сегодня, стало быть.

Мнение второй половины

А шуму-то! Эксперты наперебой соревнуются в прогнозах, уже через неделю эти знатоки хором забалаганят – а мы что говорили!

Что же до мнения обычных граждан, так оно опять «необычно». В том смысле, что звучит для многих власть предержащих не очень лестно. Люди не хотят, чтобы помимо новых планов, державных интересов и смелых начинаний на борту высших эшелонов «зайцами пассажирили» интриги и клановые ориентиры. И откровенно радуются, когда «балласт» остается за бортом…

Скажем, вылетел из списка «виц-бригады» самый одиозный заместитель главы правительства. Кем он прежде только ни был! А репутация всегда почти одна и та же.
К примеру, блеснул в 2005 году, когда вместе с четырьмя коллегами-депутатами Госдумы объявил голодовку в знак протеста против «монетизации льгот» − правительственной реформы по замене социальных льгот денежными выплатами. Худеть «голодарю» быстро наскучило, и он вернулся к сытому образу жизни. Но главное в том, что хорошо запомнился. Как и своими яркими ролями в индустрии примитивных, однако амбициозных политических видеороликов. Дорос до вице-премьерского портфеля, накрывшего всю его персональную оппозиционность как медным тазом. В последнее время более всего критиков вице-премьера раздражали неудачи в космической отрасли. В частности, за время его пребывания на посту в правительстве (с декабря 2011 года) произошло как минимум пять аварий с ракетоносителями «Протон».

Наверняка помнят его и в Магнитогорске. Еще в пору своей парламентской деятельности он побывал у нас.
В качестве вождя партии с громким патриотическим названием побывал в МаГУ, где из желания понравиться молодежной аудитории рассказал такой «плоскостопный» и старый анекдот, что студенты засмеялись. А тот подумал, что… Интересно, «куды ж он теперь-то денется», когда вылетел из списка вице-премьеров?

«Лет ми спик…»

Вот еще один, фамилию которого и называть-то не обязательно – и так всем известен. «Исключительно по недоразумению» неоднократно подвергался критике за непрофессионализм и нежелании защищать права российских спортсменов, которые оставались без наград по причине некомпетентного судейства на Олимпийских играх.

А в декабре 2010 года на заседании исполкома ФИФА произнес приветственную речь зачем-то на английском. С сильным акцентом. Эта речь под названием «лет ми спик фром май харт ин инглиш» приобрела огромную популярность в Интернете. Приведенная фраза (англ. let me speak from my heart in English) переводится как «позвольте мне говорить от сердца на английском языке». После выступления оратор рассказал, что учил речь две недели, репетируя перед семьей. По его собственному признанию, домочадцы страшно смеялись. После чего премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил «полиглота» с днем рождения на ломаном английском, а Президент России Владимир Путин вручил ему самоучитель английского языка.

И вот свежая информация. Упомянутая персона в новом составе правительства будет рулить строительным комплексом и региональной политикой. Когда об этом услышали парламентарии, так со смеху чуть не попадали (этот эпизод не единожды транслировали на ТВ). Интересно, какое учебное пособие в подарок от президента «новоназначенец» получит на сей раз?

Сведение Счётной палаты

Стоит ли удивляться, что в период формирования правительственного кабинета жгучий интерес общественности прикован и к кадровым изменениям внутри Счетной палаты РФ. Ведь это постоянно действующий высший орган внешнего государственного аудита (контроля), подотчетный Федеральному Собранию Российской Федерации. «Задачи и функции, возложенные действующим законодательством на Счетную палату, делают ее одним из ключевых элементов системы общественного контроля за расходованием национальных ресурсов, а также инструментом согласования краткосрочных социально-экономических решений, дающих «быстрый эффект», с долгосрочными интересами общества и стратегическими целями общественного развития. Этим определяется миссия Счетной палаты и стратегия ее деятельности», − говорится в соответствующих документах.

Нынче на пост главы этого контролирующего института дал согласие баллотироваться бывший министр финансов России. Специалисты такого профиля утверждают, что это один из самых спорных чиновников в современной российской политической истории: консерватор, не дающий потратить из бюджета ни копейки лишней на модернизацию экономики, в чем его не раз обвиняли оппоненты, или же – либерал-демократ, почти революционер, готовый пожертвовать всем − карьерой, деньгами, отстаивая свои принципы и убеждения.

Хорошо осведомленные источники передают, что единороссы нарочно решили выдвинуть на пост главы Счетной палаты политического оппонента. «Единая Россия» не раз вступала в полемику с претендентом. Тем не менее, пришли к выводу, что будет лучше, если контролирующую организацию возглавит не представитель партии власти, а оппонент-профессионал.

«Это и есть система сдержек и противовесов», − пояснил руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Сергей Неверов.

Тот же источник сообщил, что и в «Справедливой России» к выдвижению креатуры единороссов отнеслись благосклонно.

«Иногда бывает полезно сойти с высот министра финансов и посмотреть, как люди живут. Он вольно или невольно становится настоящим демократом», − заметил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. − Надеюсь, если он придет в Счетную палату, то будет по-честному работать.

И в руководстве ЛДПР тоже назвали претендента «хорошей кандидатурой». Единственными, кто выступил против, оказались коммунисты. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов известен своей нелюбовью к баллотирующемуся и не упустил случая раскритиковать предложенную им экономическую программу.

«Она заключается в том, что будет увеличен пенсионный возраст, последнюю госсобственность распродадут, и дальше нам порядок будет диктовать господин доллар», − заявил Зюганов.

А нам-то что…

Да, в принципе, ничего особенного. Это называется, поживем – увидим. Куда новое правительство зарулит, туда и ехать придется. Местной власти выбора не оставили. Что же до рядовых граждан, то у них своя система координат, собственные приоритеты. В частности, сильно похоже на то, что многих горожан совершенно не интересуют политические предпочтения представителей нового кабинета министров. Куда интереснее профессионализм, компетенция и опыт больших начальников. Когда к обычному человеку приходит домой сантехник, то главное для хозяина − это чтобы дырявая труба была надежно залатана. А какой при этом у слесаря партбилет в кармане – абсолютно все равно. Делом заниматься надо. 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent