|    1$: 65.4026 1€: 75.6512

Магнитогорск
C
» » Заработать можно 10 000 рублей, а можно - 50 000. Рубрика «Чем пахнут ремёсла» рассказывает о профессии плотника

Заработать можно 10 000 рублей, а можно - 50 000. Рубрика «Чем пахнут ремёсла» рассказывает о профессии плотника


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Газета «Магнитогорский рабочий» продолжает рассказывать о профессиях.

 

Плотник-столяр - одна из самых древних созидательных профессий. Мастера столярного дела упоминаются в источниках, которым более пяти тысяч лет. Сколько веков миновало, а на рынке труда эти специалисты востребованы по сей день. В Магнитогорске азам плотницкого дела обучают в строительно-монтажном техникуме.

Родственные связи

Первые упоминания о работе плотников или столяров ученые нашли в источниках, которым более пяти тысячи лет.

Профессии плотника и столяра – созидательные, одни из самых древних, прежде всего связаны со строительством жилищ и изготовлением предметов быта. Обе специальности имеют родственные корни, но различаются исключительно с профессиональной точки зрения. К примеру, все, что окружает нас в доме – деревянные двери, полы, оконные рамы − сделано руками столяра, а вот если бы дом был сложен из деревянных брусьев и лаг, то его возведение осуществлял бы плотник. Но если плотник занимается обработкой дерева, к примеру, собирает из брусков определенной формы и размера дверцу платяного шкафа, то право украсить эту самую дверцу искусно выпиленными узорами предоставят столяру.

Разряд

Уровень квалификации обеих специальностей определяют разрядами. Одновременно с защитой квалификационной работы в среднем образовательном учреждении столяру или плотнику присуждается второй разряд. Но в течение профессиональной деятельности все меняется: столяр может получить наивысший разряд – шестой, а вот плотнику под силу дослужиться до седьмой ступени квалификации.

Заработать можно 10 000 рублей, а можно  - 50 000. Рубрика «Чем пахнут ремёсла» рассказывает о профессии плотника

Столяр, как и плотник, может специализироваться в определенном профессиональном сегменте: изготавливать пиломатериалы, заниматься подготовкой деталей для производства корпусной мебели или предметов, осуществлять реставрацию, а также пилить, выжигать и даже изготавливать музыкальные инструменты.

Носители профессии обязаны разбираться в сортах древесины, древесно-плиточных материалах, владеть специализированными электрическими машинами и станками и знать их устройство, пользоваться ручным инструментом: рубанками, пилами. Знать способы изготовления столярных изделий, деталей, читать эскизы, чертежи, а также связанную с крепежами, узлами документацию.

Требования

Выносливость, внимательность, терпение, тщательное исполнение – это лишь часть личностных качеств, которыми должны обладать представители данных рабочих специальностей. От того, насколько точен глазомер столяра, зависит качество дверного полотна, но если плотник установил в дверной проем коробку с нарушениями, то вряд ли устройство по закрыванию дверей будет работать.

В России женщинам запрещено работать плотниками на строительных, монтажных и ремонтно-строительных работах.

Важными профессиональными качествами являются отличная координация и даже ловкость рук. Понадобится неплохая физическая подготовка, ведь в течение рабочего дня приходится и тяжести передвигать, а в отдельных случаях поднимать изделия или монтировать их на высоте. Нужно обладать отличным зрением, точным глазомером, быть многозадачным − переключаться с выполнения одной работы на другую.

Работа

Применение в профессиональной сфере представители обеих специальностей найдут без особых усилий. Столяры или мастера столярного производства востребованы на предприятиях по изготовлению мягкой, корпусной мебели, при строительстве жилья, административных зданий.

Столяры и плотники работают в лесных, деревообрабатывающих отраслях, судостроительных компаниях и даже обслуживают организации и учреждения в ежедневном режиме.

Довольно часто плотники и столяры работают индивидуально, выполняя разовые частные заказы по установке дверей, сборке мебели. Таким образом, каждый мужчина, бравший хотя бы однажды в руки стамеску и сделавший углубления в деревянном бруске, на полном серьезе может применить к себе первый квалификационный разряд.

Оплата

Заработная плата у представителей обеих профессий, конечно, зависит от квалификации. Но, тем не менее, несмотря на навыки, оклады варьируются от 10 до 50 тысяч рублей. Как правило, индивидуальные заказы по установке и сборке мебели оплачиваются исходя из процентной ставки в отношении собираемого предмета.

По данным городского центра занятости населения вакансии столяра и плотника − одни из самых востребованных, предлагаемая заработная плата для столяра – 15 тысяч рублей и 23 тысячи для плотника.

Настоящее дело

И профессия столяра, и профессия плотника в современных реалиях не имеют четких различий, скорее навыки, позволяющие владеть обеими специальностями, сосредоточены в одной: мастер столярного и мебельного производства.

В Магнитогорском строительно-монтажном техникуме не только дадут азы профессии «Мастер столярного и мебельного производства», но и займутся трудоустройством выпускников после получения ими диплома.
В техникуме образовательный процесс поставлен профессионально, студенты, а это курс из 25 человек, в течение почти трех лет учат теорию и на практике оттачивают полученные знания.

Заработать можно 10 000 рублей, а можно  - 50 000. Рубрика «Чем пахнут ремёсла» рассказывает о профессии плотника

В мастерских, расположенных на втором этаже административного корпуса, приятно пахнет свежей древесиной. Мастер производственного обучения Максим Титов поясняет, что деревянные бруски привезли с мебельной фабрики, которая шефствует над потенциальными работниками. Огромная учебная мастерская разбита на рабочие зоны: в середине установлены верстаки и столы, вдоль стен − корпусы деревообрабатывающих станков. Максим Николаевич рассказывает, что трехлетнее обучение разбито на этапы. На первом курсе учащиеся получают навыки по изготовлению и сборке изделий из древесины, на втором учатся механизированным способам обработки изделий, получают основы реставрационной деятельности. А вот на третьем этапе все знания и умения сосредоточены в подготовке дипломной работы, студент должен представить не только письменный аналог квалификационной работы, но и выполнить практическую часть задания, к примеру, изготовить в масштабе или в натуральную величину детскую комнату, мебельную стенку, шкаф.

«В течение учебного года на любом курсе мы изготавливаем мебель для техникума, если пройти по аудиториям, можно увидеть шкафы, столы, которые сделали ребята в мастерских. Иногда нам удается и немного заработать, к примеру, мы изготавливаем на заказ табуреты, поддоны, ящики для рассады», – говорит мастер.

Особые надежды Максим Николаевич возлагает на сегодняшних выпускников-третьекурсников: Ивана Антипова, Талгата Исалеева, Евгения Пензина. Парни не случайно пришли обучаться в техникум, каждый из них имел навыки обращения с деревом, а потому решил стать профессионалом в этой сфере. Учитель говорит, что все у них получится, ведь и Иван, и Талгат, и Евгений умеют слушать, чувствовать, любить дерево, а без этих навыков в специальности сложно реализоваться.

Особенно гордится Максим Титов достижениями Ивана Антипова. В прошлом году на проходившем в Магнитогорске конкурсе «Славим человека труда» в компетенции «Мастер столярных и плотницких работ» Иван праздновал победу.

«За такого ученика гордость берет! Он без труда найдет работу в Магнитогорске, если понадобится, дадим рекомендацию», – говорит Титов.

Сегодня ребята заняты изготовлением макетов для дипломных работ, практически у всех серьезные квалификационные темы, которые требуют пристального внимания.

Совсем скоро в армию профессионалов вольются 25 молодых специалистов, а осенью на их место придет такое же количество вчерашних школьников. Кстати, в этом году традиционные дни открытых дверей в техникуме привлекли внимание огромного числа учеников, на встречи в мастерские Максима Титова приходили юноши из всех школ города. С интересом парни слушали рассказ о профессии, пробовали на ощупь деревянные брусочки, а многие из них признавались, что впервые держат в руках столярные инструменты и теперь обязательно хотят научиться ими пользоваться, ведь мужчина должен быть полноценным умельцем и хозяином в доме.

Перечень столярно-плотницких работ:

  • укладка покрытия пола из ламината, паркета, доски, древесностружечного материала;
  • облицовка стен;
  • установка окон, дверей, наличников;
  • монтаж плинтусов;
  • врезка дверных замков, глазков, рукоятей.

Их пример:

Самым известным представителем профессии является Иисус Христос, который, как и его земной отец Иосиф, был плотником.

Петр I лично участвовал в создании фрегата «Святой Петр и Павел» на Ост-Индской верфи во время своего пребывания в Голландии осенью 1697 года.

Харрисон Форд – американский актер, во время кризиса в карьере в 1970-е годы работал плотником

Владимир Путин в одном из интервью сказал, что гордится своей квалификацией – плотник 4-го разряда.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent