|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » Сто лет на страже Родины. 28 мая исполнится 100 лет со дня создания пограничных войск России

Сто лет на страже Родины. 28 мая исполнится 100 лет со дня создания пограничных войск России


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Юбилей Магнитка отметит большим количеством мероприятий.

 

Начался праздничный марафон 24 апреля автопробегом от российско-казахстанской границы до Магнитогорска, рассказал заместитель председателя оргкомитета, заместитель председателя городского совета ветеранов Василий Муровицкий. Приехавшие защитники границ Родины провели встречу с молодежью на базе военно-патриотического клуба «Рубеж». Юные пограничники Магнитки организовали для гостей концертную программу, показали свои навыки в строевой подготовке и стрельбе. В рамках мероприятия 15 ветеранам вручили памятные медали в честь столетия пограничных войск. Также наградили и победителей конкурсов сочинений и рисунков «Я хочу служить на границе».

Немногие знают, что в Магнитогорске есть три памятных сооружения − пограничных столба. Один из них расположен в клубе «Рубеж», второй – в музее военной техники под открытым небом при Доме обороны, а третий – в сквере возле Центрального стадиона. Все их посетили участники делегации, а также совершили возложение венков к монументу «Тыл − фронту».

Продолжила череду мероприятий мини-экспозиция, открывшаяся на прошлой неделе в краеведческом музее, где выставлены предметы вооружения и быта пограничников как былых, так и наших дней.

«В выставке не очень много материалов, потому что тема сложная, специфика этого рода войск в том, что они достаточно закрыты, – комментирует директор Магнитогорского краеведческого музея Александр Иванов. – Здесь представлено несколько наших экспонатов, ощутимо помог нам Василий Муровицкий».

Отметим, что сам Василий Константинович служил в пограничных войсках. В 1970-е годы он защищал границу СССР с Китаем на высокогорной заставе Карасай (в переводе с местного наречия – Долина смерти), встречался в Москве с Героями Советского Союза легендой погранвойск Никитой Карацупой и Юрием Бабанским. Старший сын Василия Муровицкого служил на афганской границе, продолжив семейную династию.

В рамках открытия экспозиции также состоялось награждение ветеранов пограничной службы и тех, кто оказывает поддержку военно-патриотическому движению. 23 мая в Центральной библиотеке имени Бориса Ручьева состоится встреча ветеранов пограничной службы и молодежи.

Сто лет на страже Родины. 28 мая исполнится 100 лет со дня создания пограничных войск России

Когда-то Магнитогорск был в 2000 километрах от государственной границы, а сегодня мы стали практически приграничным городом, совсем рядом − Республика Казахстан. Накануне праздника группа магнитогорских школьников – воспитанников военно-патриотического клуба «Пограничник» школы №48 и кадетов школы №39 побывает с экскурсией на пограничной заставе в Варненском районе. Ребята познакомятся с особенностями службы на российско-казахстанской границе, увидят своими глазами быт и военную подготовку солдат.

В воскресенье на территории «Лукоморье» пройдет второй фестиваль военно-патриотической песни «Братья по огню», а в 20.00 27 мая по традиции состоится боевой расчет у пограничного столба в районе дома №3 по улице Гагарина. 28 мая в 10.00 всех, кто носил и носит зеленые береты, ждут на торжественный митинг, посвященный Дню пограничника у монумента «Тыл фронту».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent