|    1$: 65.4026 1€: 75.6512

Магнитогорск
C
» » Ах, хаски – голубые глазки! Хаски - не только друг человека, но и транспортное средство

Ах, хаски – голубые глазки! Хаски - не только друг человека, но и транспортное средство


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Все чаще в нашем городе можно встретить этих милых полусобак-полуволков.

 

Многие заводят хаски, пленившись их красотой и дружелюбным нравом, однако эта собака выведена в первую очередь для того, чтобы работать: возить хозяина и легкие грузы на большие расстояния. Оставаться без активного движения для нее очень вредно, считает гость хобби-клуба, владелец двух хаски и поклонник ездового спорта Никита Закиров.

Хаски – аборигенная ездовая собака Дальнего Востока, одна из древнейших пород собак. Умение везти упряжку у нее в генах, поэтому даже на прогулке хаски сильно тянут поводок – не потому, что не воспитаны, а потому что бег, движение – их стихия.

Восемь лап и два хвоста

Никита − большой любитель собак с детства, однако идея завести дома четвероногого друга именно этой породы принадлежала его супруге. Сейчас в семье Закировых живут два пса – полуторогодовалый Самаэль Сила Медведя (в домашнем обращении – Ник) и годовалый Лаки Виктори Чудный Медвежонок, которого в семье зовут просто Мишкой. Старший – коренной магнитогорец, младшего привезли из оренбургского питомника. А вместе с собаками пришло и необычное увлечение.

«Когда взяли старшую собаку, я познакомился на масленице с ребятами, которые организовывали катания детей на собаках, и они мне рассказали про ездовой спорт, – вспоминает Никита. – Очень заинтересовался этим делом и начал ждать, когда подрастет Ник, чтобы участвовать в соревнованиях».

Ах, хаски – голубые глазки! Хаски - не только друг человека, но и транспортное средство

С 12 месяцев хаски могут выступать в каникроссе (бег собаки с хозяином), а везти в упряжке – с полутора лет. За это время Ник посетил уже немало соревнований: в башкирском поселке Октябрьский, Челябинске, Екатеринбурге. В марте упряжка Никиты Закирова взяла «золото» в областных соревнованиях «Под созвездием гончих псов», победив в ночной гонке на три километра. Вместе с Ником в упряжку впрягся взятый «напрокат» пес Энджи. Кстати, именно необходимость иметь минимум двух собак для своей упряжки и стала причиной того, что в доме появился еще один четырехлапый друг.

Ник – серьезный пес, знает выучку и ведет себя с достоинством, Мишка же по-детски игрив и любопытен и очень любит запрыгивать к хозяину «на ручки». В конце апреля Мишка впервые выходил на старт вместе со старшим товарищем в любительских соревнованиях.

Между собой два пса живут душа в душу. Если старший, оставаясь один дома, первое время выл по-волчьи, то теперь у него есть товарищ для игр и дружеских потасовок.

У хаски густейшая шерсть, которая позволяет им ночевать на снегу при температуре в минус 50 градусов. Весной во время линьки собак приходится чесать каждый день. Теплый пух имеет целебные свойства, недаром так ценятся пояса и наколенники из собачьей шерсти, а в носках или варежках, связанных из них, не замерзнешь даже в сильнейший мороз.

Собаки неприхотливы и в еде. Их хозяин – сторонник натурального питания, поэтому Ник и Мишка получают по 500-700 граммов курятины или говядины раз в день. Перекармливать ездовых псов не стоит, однако, как говорит Никита, его собак даже и при желании раскормить не удастся, настолько они активны и подвижны.

«Формула-1» по-собачьи

Для ездового спорта используются несколько пород: гости нашего клуба сибирские хаски самые легкие по весу (до 30 килограммов) и одни из самых быстрых. Они могут развивать скорость до 40 километров в час и тащить вес до 50 килограмм. Белые пушистые самоедские собаки бегут медленнее, но более выносливы и могут преодолевать длинные дистанции. Самые крупные представители этой собачьей «профессии» – мощные маламуты, которые достигают веса до 60 килограмм. Они развивают скорость лишь в 20 километров в час, но могут везти тяжелые грузы. Есть ездовые метисы, которые разгоняются до 50 километров в час, и гонки с ними скорее напоминают «Формулу-1».

Бывает, что на старт выходят упряжки в шесть, восемь, 12 собак. Везти сани им легче, но и дистанции в этом случае не менее 10 километров – чем больше собак, тем длиннее маршрут.

Самая масштабная гонка в России – камчатская «Берингия», аналогов которой по длине и сложности трассы нет в мировой практике. В этом году ее маршрут составил 2100 км.
Забег длится в течение месяца при температуре минус 25 градусов и ниже, собаки проходят до 120 километров в день, а остановки – только на ночлег. И еще вопрос, для кого в первую очередь это проверка на выносливость – для хаски или их хозяев? На мой вопрос об участии в этой гонке Никита Закиров отвечает: пока не готов.

Нашему гостю ближе спринт-гонки, где собаки должны в краткий срок выложиться полностью. На длинных же от них требуются выносливость, умение рассчитать свои силы на всю дистанцию. Поэтому и тренировки для этих дисциплин должны проводиться по-разному.

Сам хозяин – не простой пассажир: помогает собакам, отталкиваясь ногами, порой вообще бежит за нартами. Кстати, специальные легкие и крепкие нарты для коротких скоростных дистанций были сделаны на заказ в Тольятти. Также в доме появился крепкий горный велосипед для летней дисциплины байкджоринг.

26-27 мая гостю нашего хобби-клуба и его мохнатой команде предстоит участие в профессиональной гонке на собачьих упряжках «Стальной рубеж», которая состоится на ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск». Сам Никита поедет с собаками на велосипеде, супруга побежит со старшим псом Самаэлем, а одиннадцатилетний сын – с Мишкой. Восьмилетняя дочь вместе с братом тоже принимала участие в любительских соревнованиях по ездовому спорту, проходя детские дистанции в 300 метров. Как считает хозяин, наличие собак в доме вдохновило стать спортивнее всю семью.

«Тренируемся практически каждый день, – говорит Никита. – Либо я с ними бегаю, либо отпускаю в поле, в свободный бег. Собаки должны бегать, иначе будет разрушенная квартира или испорченное здоровье пса. Не удается посидеть за планшетами-телефонами и детям».

Собака или диван?

Встречая в городе других владельцев хаски, Никита предлагает и им заняться вместе со своими питомцами ездовым спортом: больно видеть предназначенных для бега собак толстыми увальнями, которые еле переваливаются с лапы на лапу. Однако соглашаются немногие: к сожалению, для большинства хаски – мягкая игрушка, удел которой − забавлять детей и лежать на диване вместе с хозяевами.

В Магнитогорске ездовой спорт только начинает свое развитие: им занимаются около 30 человек. Есть два клуба, в планах – создать магнитогорскую федерацию ездового спорта, чтобы получить возможность выступать на российском и международном уровне.
Сейчас круг соревнований, на которые выезжают магнитогорские спортсмены и их четвероногие помощники, в основном ограничивается 500 километрами: Уфа, Екатеринбург, Челябинск, Казань. Более далекие поездки требуют значительных денежных вложений.

Что касается тренировок, отчасти помогает клуб служебного собаководства, на его площадке есть полуторакилометровая трасса, но для хаски этот маршрут слишком короток: для полноценной работы он должен быть не менее 3,5 километра. Мечта нашего гостя – покупка собственного дома, где смогут разместиться уже четыре собаки, тогда можно уже думать о собственной большой упряжке и о более серьезных соревнованиях, например петербуржской гонке «Белые ночи». Ну и, конечно. развитие ездового спорта в Магнитогорске, чтобы как можно больше собаководов оторвалось от диванов и компьютеров и смогли проявить активность вместе со своими питомцами.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent