|    1$: 64.0688 1€: 72.2440
Магнитогорск
C

Жизнь любить – не поле перейти! В Магнитогорске открыт сезон заявок всероссийского конкурса


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Инициаторами проведения интеренет-конкурса социальных роликов и сценариев «Твой взгляд» стали Правобережное общество инвалидов и центр визуальной культуры «Век» объединения городских библиотек.

 

Поддержку начинание получило у Всероссийского общества инвалидов, администрации Челябинской области и Магнитогорска, Магнитогорского государственного технического университета имени Носова. К реализации проекта подключены силы управления образования и управления социальной защиты населения администрации города.

Районную организацию инвалидов с центром визуальной культуры связывает творческое сотрудничество. «Век» создает киноверсии спектаклей, которые ставит театральная группа «Нон амплуа», действующая при Правобережном обществе. Актер «Нон амплуа» Алексей Рогалин, председатель организации инвалидов, участвует в съемках фильмов и роликов ЦВК, в которых авторы Игорь Гончаров и Наталья Карпичева не раз затрагивали проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья. Благодаря этому творческому содружеству и родилась идея о проведении конкурса социальных роликов и сценариев.

«В условиях меняющегося мира, когда преимущество получил визуальный путь передачи информации, библиотека стала инновационной площадкой, где представители различных социальных групп находят общую техническую и гуманитарную базу. Теперь есть возможность говорить о наиболее острых социальных проблемах посредством киноязыка. Люди с ограниченными возможностями здоровья выступают сценаристами, режиссерами, актерами – это дает им возможность полноценного участия в культурной и общественной жизни. Подобные проекты заслуживают внимания», − рассказала о проекте на состоявшейся недавно пресс-конференции начальник управления культуры администрации города Светлана Тулупова.

«Нам сразу понравилась идея, − поддержал это мнение президент МГТУ имени Носова Валерий Колокольцев. – Подобных проектов должно быть как можно больше. Нам близка проблема воспитания подрастающего поколения, вовлечения молодых людей с ограниченными возможностями здоровья в активную жизнь, развития инклюзивного образования. Призываю всех принять участие в зрительском голосовании».

О том, как конкурс поможет приблизиться к решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказал Алексей Рогалин:

«У нас был период активной борьбы за равные возможности, но мы поняли, что сознание общества осталось прежним. Необходимо его менять, чтобы появилось понимание того, что доступная среда – это не прихоть, а необходимость. Возможно, конкурс поможет обществу приблизиться к лояльному отношению к проблемам инвалидов и других социальных групп».

«Я в этом вопросе против давления на жалость и за то, чтобы инвалиды были представлены как люди, заслуживающие уважения благодаря их силе духа, – это будет иметь гораздо большую силу воздействия на аудиторию. Тогда люди с ограниченными возможностями здоровья получат признание общества "по факту"», − рассказал о своей творческой позиции режиссер Игорь Гончаров, в подтверждение представивший на пресс-конференции видеоролик социального проекта «Просто так» «Испытание рассветом», в котором снялся Алексей Рогалин.

Надо отметить, что единого взгляда на то, как именно нужно говорить о проблемах инвалидов, нет даже у организаторов конкурса, и это вполне отражает существующую в обществе неоднозначность восприятия этой темы. Однако творческая позиция Гончарова имеет под собой реальные основания. Правобережное общество инвалидов, например, давно известно в городе и за его пределами своими масштабными начинаниями. И на этот раз немалую долю мероприятий по организации конкурса инвалиды взяли на себя: Алексей Рогалин уже создал сайт «Твоего взгляда» (http://www.invamag.ru/проекты/конкурс-социальных-роликов), член общества инвалидов Александр Чертолясов курирует группу конкурса в социальной сети. Люди, не поддающиеся унынию ни при каких обстоятельствах и ежедневно совершающие свой подвиг жизнелюбия, могут служить для всех примером стойкости и силы духа, убежден режиссер.  

Участие в конкурсе социальных роликов и сценариев могут принять все пользователи Интернет в возрасте от 14 лет. Заявки следует присылать на адрес электронной почты amiterasu@mail.ru или заполнять соответствующую форму на сайте конкурса. Окончательный срок приема заявок − 15 октября, затем конкурсные материалы будут доступны для просмотра и голосования на сайте «Твоего взгляда».

Подведение итогов состоится 5 декабря. В положении о конкурсе заявлены пока три номинации: «Лучший ролик социальной рекламы», «Лучший художественный ролик», «Лучший сценарий для создания видеоролика». Однако предусмотрено и учреждение спецноминаций, ввести одну из них предложил Валерий Колокольцев – «Лучший ролик, посвященный проблемам инвалидов». Призовой фонд конкурса составит 75 тысяч рублей, в его формировании приняли участие МГТУ имени Носова и информационное агентство «Верстов.Инфо».  

Церемония награждения состоится в большом актовом зале МГТУ. Будут представлены победители в номинациях и их видеоролики. Лучшие сценарии конкурса «Твой взгляд», возможно, будут воплощены силами ЦВК «Век» и Правобережного общества инвалидов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *