|    1$: 65.7238 1€: 75.5692

Магнитогорск
C
» » Никогда не поздно! Как ветеранов Магнитогорска учат основам компьютерной грамотности

Никогда не поздно! Как ветеранов Магнитогорска учат основам компьютерной грамотности


    Фото: ИДПО МГТУ «Горизонт», Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Люди старшего возраста сегодня стараются не отставать от молодежи и быть в курсе современных веяний.

 

А потому желающих научиться работать на компьютере с каждым годом становится все больше. Тех, кто хочет освоить новую для них технику, городской совет ветеранов и управление социальной защиты населения администрации Магнитогорска не оставляют без внимания. Заранее формируются списки желающих, и по возможности ветеранов отправляют на учебу.

В этом году Магнитогорский государственный технический университет заключил контракт с министерством социальных отношений Челябинской области на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

На сегодняшний день завершили обучение 6 групп, до конца мая планируется выпустить еще столько же. В общей сложности это 111 человек в возрасте 60-80 лет.

По словам директора института дополнительного педагогического образования МГТУ Ольги Ибрагимовой, овладеть новыми знаниями возрастным ученикам помогали студенты-волонтеры института гуманитарного образования. Будущие социальные работники буквально сопровождали каждого обучающегося, консультировали, оказывали помощь при выполнении заданий, которые давали преподаватели.

Никогда не поздно! Как ветеранов Магнитогорска учат основам компьютерной грамотности

Для пенсионеров это большая поддержка, а для студентов – отработка навыков общения с пожилыми людьми, для многих из которых курсы – не только обучение, о котором давно мечтали, но и возможность общения. Не случайно ветераны приходят на занятия нарядными, приносят с собой варенье и печенье – устраивают после занятий чаепития, а любимым преподавателям даже дарят поделки, выполненные своими руками.

Выпускники курсов, несмотря на возраст, за короткий период осваивают азы компьютерной грамотности, ведь многие из них до этого не умели включить процессор, не знали, зачем нужна компьютерная мышь. Теперь их не пугает слово «Интернет», они научились не только пользоваться соцсетями, но и регистрироваться на порталах госуслуг и электронного правительства.

Самая возрастная выпускница курсов компьютерной грамотности – 83-летняя Раиса Степанникова в своем письме с благодарностью к организаторам курсов пишет: «Меня спрашивают приятели-соседки: зачем ты в таком возрасте учишься на курсах компьютерной грамотности? Отвечаю им: «Да чтоб не умереть от скуки. Нужны мне курсы, чтоб жизнь прекрасней, интересней стала, чтоб одиночеству и болячкам сказать «нет». Ее приятельница, 80-летняя Александра Зайцева, 40 лет проработавшая учительницей математики, вторит: давно мечтала освоить компьютер, пыталась обращаться за помощью к детям и внукам, они бы и рады помочь, но все время заняты.

Внук-студент советует: «Ты вот эту клавишу нажимай». «А я должна знать, почему именно ее», − говорит Александра Петровна.
В своем отзыве о курсах она пишет: «Здесь нас учили работать в операционных системах, в текстовом редакторе, в сети Интернет, с электронной почтой, электронными государственными услугами, обращаться с флешкой. Мы благодарны нашему преподавателю Юлии Апет, она вселила в нас уверенность, что мы, люди преклонного возраста, в состоянии овладеть основами компьютерной грамотности. Нам необходимо такое обучение для того, чтобы жить полной жизнью и иметь активную гражданскую позицию. Спасибо министерству социальных отношений Челябинской области и администрации Магнитогорска за организацию курсов».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent