|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » Экзамен – путь к успеху. Как помочь выпускнику справиться с испытаниями

Экзамен – путь к успеху. Как помочь выпускнику справиться с испытаниями


    Фото: Елена СМИРНОВА, Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. У школьников и студентов грядут итоговые испытания, поэтому темой выпуска «Семейного клуба» «МР» стал экзаменационный стресс и его преодоление.

 

О том, как извлечь из этой ситуации только положительный опыт, рассказала консультант «Семейного клуба» педагог-психолог Светлана Тарамышева.

Проверка на прочность

Учебные экзамены − серьезное психологическое испытание. Стресс может стать реакцией на экстремальные условия, нарушающие спокойствие и равновесие, − длительную и интенсивную умственную деятельность, нагрузку на одни и те же мышцы и органы, обусловленную ежедневным многочасовым сидением над учебниками, нарушение режима сна и отдыха, переживания, связанные с предстоящими испытаниями и их результатами.

Стресс способен повлечь за собой снижение работоспособности, обострение хронических болезней и даже послужить причиной нервного срыва. Одним из его неприятных последствий может быть нарушение гармоничной работы полушарий мозга. Левое, как известно, отвечает за анализ, логику, правое — за эмоции, образы. У ребят с доминирующим правым полушарием при стрессе «пропадает» логика, способность выводить формулы, решать задачи. У ребят с доминирующим левым полушарием — все, что связано с образностью, грамотной речью. Неслучайно после неудачного экзамена или контрольной можно услышать: «Память отшибло» или «Слова не мог вымолвить».

Выдохни усталость

Снять напряжение и усталость помогают точечный массаж и дыхательные упражнения. Несколько раз наберите в легкие воздух и задержите его ненадолго, затем немного наклонитесь вперед и выдохните резко, представляя, как вся усталость вытекает из вас. Медленное и глубокое дыхание помогает расслабиться.

Экзамен – путь к успеху. Как помочь выпускнику справиться с испытаниями

У стрессового состояния есть четкие признаки: повышенная тревожность, беспокойство, подавленность, постоянная усталость и раздражительность, нарушение сна, рассеянность, снижение качества памяти и концентрации внимания, ухудшение аппетита или, наоборот, постоянная тяга к еде, расстройства пищеварения, снижение самооценки и другие симптомы.

Но у стресса есть и положительные стороны. В малых дозах он просто необходим, так как сигнализирует о возникновении проблем и отвечает за «настройку» на адекватное поведение в опасности. В случае с экзаменами стресс обеспечивает организм дополнительным адреналином, поддерживая его в нужной форме. Но, затянувшись, способен навредить.

Здоровье дороже!

Основная причина стресса во время экзаменов − неуверенность человека в своих силах и знаниях. Порой сомнения подогревают учителя, приуменьшая реальный уровень подготовки учеников. Это происходит и из-за того, что на самих преподавателей тоже «давят», ведь результаты сдачи ЕГЭ влияют на рейтинг учебного заведения.

Часто причиной возникновения стресса у подростка становится и давление со стороны родителей, а потому дети иногда боятся признаться взрослым в плохих результатах. Важно, чтобы родители не настаивали на высоких оценках, объясняли, что отметка и знания – разные вещи, а золотая медаль или красный диплом еще не гарантия оглушительного успеха и головокружительной карьеры.Экзамен – путь к успеху. Как помочь выпускнику справиться с испытаниями

«Экзаменационная пора в семьях многих выпускников школ, абитуриентов — время нервное, суетливое, − говорит Светлана Тарамышева. − Подчас родители нервничают гораздо больше детей, постоянно говорят на эту тему, пугают ребенка страшными перспективами «провала».

Между тем именно в это время выпускники больше всего нуждаются в спокойной доброжелательной обстановке, в понимании и любви родителей. Гораздо важнее сохранить физическое и психическое здоровье детей, чем получить непременную пятерку ценой их будущего благополучия и счастья. Важно, чтобы сын или дочь твердо знали: какую бы отметку они ни получили на экзамене, какая бы неудача их не постигла, любовь и вера в них родителей останутся прежними. Тогда самый сложный экзамен они будут сдавать увереннее и спокойнее.

«Родительские старты»

Задача взрослых – учителей, родителей и, конечно, психологов − создать детям оптимальные условия, подготовить, поддержать, помочь... Но как справляются с этой ситуацией сами взрослые? Почему они тоже не спят ночами и пьют валерьянку?

Для родителей важно, чтобы их ребенок был успешен. С самого раннего возраста они создают все необходимое для этого, пытаясь научить детей плавать раньше, чем ходить, а читать раньше, чем говорить. И помимо простой родительской заботы и любви здесь кроется очень важный момент: успешность ребенка − это показатель успешности и компетентности родителей как в собственных глазах, так и в глазах окружающих, подчеркивает Светлана Тарамышева.

Такие тенденции приобретают особую значимость, если воспитание − основная область самореализации для родителя. Тогда он оценивает себя прежде всего через родительскую роль: «Если мой ребенок хорош и успешен, значит, я сам успешен». И неудачи ребенка родитель в этом случае воспринимает как свои собственные.

Всем известен феномен «родительского соревнования». Чуть ли не с момента появления малыша на свет нередко начинается марафон сравнений: чей ребенок раньше заговорил, кто больше знает иностранных слов... «Достаточно ли я сделал для своего ребенка? Насколько я хорош как родитель?» − ответить на эти вопросы зачастую возможно только через сопоставление собственного сына или дочери с другими детьми.

Поступление ребенка в школу − новый этап «соревнований», и теперь мерой сравнения становится успеваемость, в соответствии с которой оценивают родительскую компетентность. В средней школе появляются другие мерки: делает ли ребенок уроки самостоятельно, хочет ли он учиться? Наконец, появляются экзамены − не просто проверка знаний детей, это и проверка родительской компетентности, повод для родительской тревоги.

Все сказанное выше не означает, что родители не должны иметь никакого отношения к учебе. Каждый участник образовательного процесса несет ответственность за результаты учения и за поведение, только распределяется она по-разному в зависимости от возраста ребенка. Мы знаем, что необходимо постепенно передавать ему ответственность за его школьные дела. Но в нашей реальности хороший родитель − это взрослый, активно включенный в дела ребенка и деятельно их контролирующий. В основе этой активности − все та же пресловутая тревога. Поэтому психологическая работа по преодолению экзаменационного стресса не может не включать работу с родителями.

Экзамены − строго по режиму

Еще одна причина возникновения экзаменационного стресса − неравномерное распределение нагрузки. У экзаменуемого возникает страх, что времени не хватит, чтобы выучить весь материал. Поэтому так важна в этот период правильная организация режима занятий и отдыха – это поможет ребенку приобрести важные навыки самоорганизации.

За учебники лучше садиться в утренние и дневные часы, когда работоспособность наиболее высокая. После сытного завтрака нужно сразу же приступать к занятиям. Лучше начинать в 8.30, делая перерывы для отдыха на 10-15 минут каждый час. Отдых должен быть активным: можно пройтись, выполнить физические упражнения, несложную работу по дому.

После 2,5-3 часов работы необходимо сделать более продолжительный перерыв − 20-30 минут, после чего можно позаниматься еще три часа. Потом нужны обед и отдых − прогулка на свежем воздухе не меньше двух часов или сон. После можно продолжить работу еще в течение двух - трех часов.

Экзамен – путь к успеху. Как помочь выпускнику справиться с испытаниями

Помните, что продуктивность запоминания меняется в течение дня. Память наиболее цепкая и острая между 8 и 12 часами. С 17 часов ее эффективность снова начинает расти и при отсутствии значительного утомления достигает высокого уровня примерно к 19 часам.

Старайтесь придавать запоминаемому материалу эмоциональную окраску, полезно также структурировать его, облекая в форму планов и схем. Начинать учить материал необходимо с самого трудного.

Утомление наступает значительно быстрее, если в помещении, где вы готовитесь к экзамену, слышны музыка, шум, разговоры. В период подготовки к испытаниям желательно избегать просмотра фильмов, игры в шахматы, чтения художественной литературы − они увеличивают умственную нагрузку.

Во время экзаменов нужно спать не менее девяти часов в сутки. Нельзя недосыпать, поддерживая себя крепким чаем или кофе. Ночные занятия неэффективны и истощают нервную систему.

Есть школьники, которые, борясь с волнением, принимают перед экзаменами сильные успокаивающие средства. Но они могут подвести, потому что снижают внимание и память. В то же время настоящее предэкзаменационное волнение мобилизует скрытые резервы организма, повышает его возможности. На экзамен следует явиться строго в назначенное время: ожидание более утомительно для нервной системы, чем сам экзамен.

«Как сказкотерапевт-практик хочу подчеркнуть: обычно в сказках герой добивается результатов и становится успешным, только активно преодолевая препятствия, он тоже сдает своего рода экзамен. Это способствует взрослению, укреплению духа и веры в себя, − говорит Светлана Тарамышева. – Поэтому экзамены − дорога к успеху!».

Антистрессовая диета

Улучшению памяти способствует употребление моркови, полезен ананас − достаточно выпивать стакан ананасового сока в день.

Авакадо − источник энергии для кратковременной памяти. Достаточно половины плода в день.

Репчатый лук помогает при умственном переутомлении или психической усталости. Нужно съедать минимум половину луковицы в день.

Орехи очень хороши для участников «умственного марафона».

Достичь творческого озарения помогает инжир.

Эфирные масла, содержащиеся в тмине, стимулируют нервную систему.

Капуста снимает нервозность.

Лимон освежает мысли и облегчает восприятие информации.

Черника способствует улучшению мозгового кровообращения.

Клубника нейтрализует отрицательные эмоции.

Бананы содержат серотонин, гормон счастья.

Гармонизации эмоций способствует употребление паприки.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent