|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » Поварское предназначение. Рецепт рисовой лазаньи - от завпроизводством столовой лицея

Поварское предназначение. Рецепт рисовой лазаньи - от завпроизводством столовой лицея


    Фото: автора

Магнитогорск. От качества горячих обедов в немалой степени зависит успеваемость учеников.

 

В столовой многопрофильного лицея №1 «Книга отзывов» находится на видном месте. Нет-нет, да и открывают ее школьники и вписывают благодарности от себя лично и от всего класса. И повара стараются соответствовать высокому уровню – потчуют ребят вкусной, а главное − здоровой пищей.

На любой аппетит

В ежедневном меню всегда несколько салатов, рыба, блюда из печени. Бывает, лицеисты интересуются рецептом, чтобы мама дома могла воспроизвести понравившееся кушанье.

«Одной только выпечки у нас шесть разновидностей, – рассказывает заведующая производством столовой многопрофильного лицея №1 муниципального предприятия "Горторг" Оксана Панова, – стараемся творчески подходить к составлению меню. Всегда советуемся с педагогами, спрашиваем у детей, что бы они хотели на завтрак или обед».

Три года назад Оксана Александровна пришла в эту столовую, вспоминает, что поначалу лицеисты с осторожностью пробовали блюда из нового меню. На раздатке интересовались, какие ингредиенты использованы. Но очень скоро «раскусили», что готовят повара по-домашнему вкусно. Особенно любят лицеисты рис, нравятся им каши и свежая выпечка. Удивительно, но у учеников разных школ свои пристрастия. До лицея Оксана Панова работала в средней школе №20, потом в 53-й и точно может сказать − то, что по вкусу ребятам в одном учебном заведении, может не понравиться детям из другого. Где-то школьники предпочитают любые блюда из курицы, и рыбу им лучше не предлагать, а вот в лицее рыба, мясо всегда «на ура».

Первый завтрак в столовой в 9.40, к этому моменту столы должны быть накрыты, а выпечка − ароматно дымиться в буфете. Следующая перемена − и очередная смена блюд.

Рабочий день поваров начинается в шесть утра. Надежда Сычева ведает мясным цехом, ее опыт работы колоссален, более сорока лет трудится она в системе общественного питания, Наталья Дмитриева отвечает за каши и гарниры, кондитер Лиля Мингалимова частенько получает благодарности ребят за вкусную выпечку. Чистота посуды, плит, духовых шкафов полностью на Ольге Плешивцевой, которая 20 лет в профессии, помимо своего функционала знает все раскладки по блюдам.

«Наш коллектив вообще хорошо взаимозаменяем, мы помогаем друг другу, дополняем», – говорит Оксана Панова.

Повара подтверждают ее слова и рассказывают, что их завпроизводством не сидит в кабинете, а находится то в зале, то на кухне.

Оксана Александровна, слыша такие отзывы, улыбается и признается, что, когда зал заполнен, любит украдкой наблюдать за обедающими: всегда приятно видеть, как за обе щеки уплетают то, что приготовлено с душой. А главной благодарностью Панова считает пустые после обеда тарелки: отсутствие отходов − лучшая признательность повару.

Оксана Александровна тщательно подбирала коллектив, говорит, что в искусстве приготовления пищи, как в разведке, нужно точно знать, на кого можно положиться.

Творческая натура

Оксана Панова поначалу и не предполагала, что ее жизнь будет связана с кулинарией. С детства хорошо рисовала, и родители не без гордости считали − быть дочери художницей. Окончив школу в Пржевальске (Киргизия), Оксана поступила на художественно-графический факультет одного из вузов, правда, закончить его не смогла. Коррективы внес развал Советского Союза, и девушка вынуждена была приехать в Магнитогорск к бабушке. Некоторое время искала работу, а потом бабушка Антонина Петровна пригласила в школьную столовую посудомойщицей. Оксана ответственно взялась за дело: мыла посуду, чистила овощи, протирала полы. Как-то разговорились с тогдашней зав. производством школы №20 Ольгой Петровой. Панова припомнила, что в учебно-производственном комбинате (были тогда при школах такие профессиональные курсы) она получила третий поварской разряд. Ольга Николаевна предложила попробовать себя на этом поприще. Вначале, говорит Оксана, было сложно, но с помощью наставницы Ольги Петровой многое стало получаться. Именно Петрова дала путевку в поварскую жизнь и всему обучила. А вот когда столовую возглавила Ирина Ядыкина, Оксану Панову направили на обучение в техникум. Ирина Геннадьевна считала, что профессиональное образование дополнит знания, и Панова в скором времени сама сможет стать руководителем. С легкой руки Ядыкиной Оксана Александровна десять лет назад возглавила производство.

«Люблю свою работу, если иногда и думаю, что все в жизни могло пойти по другому сценарию, то быстро прогоняю эту мысль», – делится сокровенным Оксана.

Тем не менее художественный талант, а он, несомненно, присутствует в натуре Пановой, время от времени сказывается. Родители Оксаны тоже вернулись в Челябинскую область, купили домик в деревне Еленинка Карталинского района. Естественно, Оксана с супругом там частые гости, и помимо огородных дел повар со стажем занимается живописью. Чтоб веселее смотрелось, разными цветами расписала забор. На стене сарая изобразила пейзаж – горы и парящего орла. Как-то местные жители попросили поучаствовать в благоустройстве села. В центре установили детскую площадку, а стену соседней двухэтажки поручили расписать Оксане Пановой. Конечно, та с удовольствием отозвалась.

Творческая натура Оксаны в повседневной жизни не дает ей сидеть сложа руки. Говорит, что дома никогда не готовит по рецепту, всегда привносит что-то свое. Знает толк в специях, потому что выросла в Киргизии, любит сладости и чай, это также отпечаток жизни на Востоке.

Оксана говорит, что не случайно лицеисты другим крупам предпочитают рис. Он действительно незаменим для тех, кто ведет активный образ жизни, в том числе несет умственную нагрузку. Кроме того, рис − источник сложных углеводов, которые полностью перерабатываются в энергию. Богат витаминами, минералами, жирами. Блюда из риса сытные и полезные. Несколько рецептов есть и в кулинарной книге повара Пановой, когда выдается свободная минута, она любит попотчевать родных.

Рисовая лазанья

Аппетитная альтернатива классическому итальянскому блюду понравится взрослым и детям.

Ингредиенты:

говяжий фарш – 0,5 килограмма,

три чайные чашки отваренного холодного риса,

яйцо – две штуки,

подсолнечное масло – 50 миллилитров,

сыр моцарелла – 150 граммов,

творог –150 граммов,

чеснок – два зубчика,

томатный соус – 500 миллилитров,

итальянские травы, соль – по вкусу.

Приготовление

Разогреваем на сковороде масло, выкладываем фарш и обжариваем его минут семь-десять. Добавляем измельченный чеснок, вливаем соус, перемешиваем и вновь обжариваем. В отдельной посуде смешиваем рис со слегка взбитыми яйцами. В еще одной миске смешиваем творог и натертую на терке моцареллу. Затем готовим форму для запекания, можно взять специальную порционную под лазанью, а можно и небольшого размера противень. Первым слоем выкладываем рисовую смесь, затем сырную, накрываем мясной. Повторяем так несколько раз, число слоев зависит от размеров и глубины формы. Главное, чтобы последний слой состоял из сыра и творога. Помещаем противень в духовку на 15-20 минут при 180 градусах.

Венецианский пудинг

Оценят это блюдо, конечно, дети. Завтрак будет полезным, насыщенным, а приготовление быстрое и простое.

Ингредиенты:

длиннозерный рис – 100 граммов,

изюм – 100 граммов,

сахар – 50 граммов,

сливочное масло – 50 граммов,

молоко – 300 миллилитров,

сливки – 100 миллилитров,

ванилин, корица – по щепотке.

Приготовление

Промываем рис до прозрачности, затем в кастрюлю кладем рис, сахар, сливки, молоко, ванилин, масло, корицу, ставим на средний огонь и готовим, периодически помешивая.

Одновременно с этим заливаем изюм водой, доводим до кипения и даем отстояться полчаса. Затем сливаем изюм на дуршлаг, отжимаем руками и примешиваем к рисовой массе. Переливаем массу в форму, ставим в духовку при температуре в 180 градусов, через пятнадцать минут достаем и перемешиваем, отправляем еще на полчаса. Приготовленный пудинг едят в теплом виде, запивая ароматным чаем.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent