|    1$: 62.6851 1€: 72.5329

Магнитогорск
C
» » Сальмонелла, недорого! Магнитогорцев предупреждают об опасности покупок с уличных лотков

Сальмонелла, недорого! Магнитогорцев предупреждают об опасности покупок с уличных лотков


    Фото: автора

Магнитогорск. Горожане, приобретающие продукты с рук на улице, рискуют стать жертвами инфекций, уверены представители контролирующих органов.

 

Специалисты отдела развития и благоустройства района администрации Правобережного района рейды по местам несанкционированной торговли совершают два - три раза в неделю. Как правило, работа ведется в сотрудничестве с представителями Россельхознадзора и полиции. В четверг вместе с ними по территории в районе ТЦ «Радуга вкуса» прошлись журналисты.

С лотков, которые каждый год выставляют городские власти для садоводов, продают свою молочную продукцию две жительницы Нагайбакского и Верхнеуральского районов. Представляться прессе женщины отказались, но специалисты Правобережной администрации давно знают их в лицо: протоколы им выписывались неоднократно, однако фермеров это не останавливает.

Сметана, масло, творог стоят в ведрах на жаре, под то и дело открываемые крышки ветер наметает уличную пыль. Интересуюсь, когда выехали из дома? В восемь утра, говорит жительница Остроленского. В половине десятого продукцию привезли в город, уже половина третьего дня, продукты проданы далеко не все. В ходе разговора узнаю, что из не реализованной за день сметаны обычно делают масло и вновь привозят в город. На хлеб такое масло намазывать нет желания...

У одной работницы фермерского хозяйства единственное подтверждение качества продукции – «мамой клянусь, все свежее, вкусное, бумажки дома забыли, завтра привезем»! Вторая нехотя подает ветеринарное свидетельство, оформленное еще в октябре прошлого года − силы оно уже давно не имеет.

Представитель администрации ТЦ «Радуга вкуса» заверяет, что за несанкционированную торговлю возле их торгового центра администрация ответственности не несет. Сдавать же пробы продукции в ветеринарную службу, которая работает при ТЦ, – личная ответственность продавцов.

На трамвайной остановке с лежащего на земле ящика торгуют свежей рыбой. Из ящика сочится вода, издавая неприятный запах. И тоже ни одного подтверждения качества нет:

«Документы у рыбаков, которые нам улов сдают, − уверяет торговка, − они завтра принесут».

Потом и вовсе уверяет, что товар не продает, а раздает бесплатно малообеспеченным. В ответ на требование представителей районной администрации немедленно покинуть территорию вместе с рыбой звонит кому-то и нехотя просит ее забрать.

Как поясняет главный специалист отдела развития и благоустройства района администрации Правобережного района Ольга Каткова, нередки случаи, когда, вернувшись на то же место через полчаса, проверяющие застают изгнанных на том же месте.

«Мы ведем разъяснительные беседы и составляем протоколы об административном правонарушении, – поясняет Ольга Валентиновна. – Каждый случай выносим на рассмотрение административной комиссии, которая принимает решение − вынести предупреждение или наложить штраф».

К слову, штраф за несанкционированную торговлю составляет от одной до пяти тысяч рублей в зависимости от того, первый это случай или нет. С начала года составлено 38 протоколов, штрафы большинство нарушителей оплачивает, однако в отношении приходится прибегать к помощи приставов.

Причина, по которой несанкционированная торговля продолжает существовать – спрос. Покупателей, особенно представителей старшего поколения, привлекают цена и «натуральность» продуктов. О количестве вредных микроорганизмов в свежей сметанке они не задумываются.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent