|    1$: 67.9975 1€: 76.7556

Магнитогорск
C
» » » К выступлению готовы! В Магнитогорске в День защиты детей состоится юбилейный концерт-фестиваль детского творчества

К выступлению готовы! В Магнитогорске в День защиты детей состоится юбилейный концерт-фестиваль детского творчества


    Фото: Магнитогорский рабочий

Магнитогорск. Десять лет назад накануне детского праздника театр оперы и балета и детская музыкальная школа №3 организовали первый совместный концерт лучших юных музыкантов Магнитки с симфоническим оркестром театра.

 

«За это время проект показал колоссальную жизнеспособность, востребованность, мы убедились в его важности и необходимости, − говорит директор оперного театра Илья Кожевников. – Юным музыкантам проект дает возможность мощного профессионального роста. Педагоги говорят, что для воспитанников музыкальных школ опыт совместного выступления с профессиональными музыкантами нередко становится решающим при выборе профессии. Десять дней репетиций с дирижером и оркестром и выступление перед зрителями помогают немалое переосмыслить и сделать выбор в пользу музыки. А многие из участников фестиваля уже изначально готовы идти в профессию».

Три года назад организаторы концерта-фестиваля «Солнечный круг» − под этим названием мероприятие пройдет во второй раз – решили включить в его программу выступления молодых музыкантов, когда-то «выросших» из проекта и впоследствии добившихся заметных результатов в профессии. На этот раз на сцену выйдет студентка Академического музыкального училища при Московской консерватории Софья Исрафилова, выпускница школы-лицея при Магнитогорской консерватории, в прошлом не однажды игравшая на магнитогорском концерте 1 июня, а теперь достигшая значительных профессиональных успехов. Таких молодых людей, которым проект дал импульс к самоопределению, довольно много.

Среди участников проекта прошлых лет и сын Ильи Кожевникова Иван, ныне студент столичного вуза. Недавно прошел первый концерт молодого пианиста с оркестром в Нижнем Новгороде. Подобные выступления проходят обычно с одной-единственной репетицией, и Иван Кожевников признался, что опыт магнитогорских концертов с симфоническим оркестром здорово помог ему в подготовке к выходу на профессиональную сцену.

Надо отметить, что городов, где у воспитанников музыкальных школ есть возможность выступать с оркестром, очень мало, Магнитогорск был в числе пионеров движения, и у нас есть повод гордиться концертом-фестивалем «Солнечный круг». При этом директор театра признает, что расходовать ресурсы профессионального оркестра для работы с детьми, в принципе, непозволительная роскошь.

Несколько лет назад проект вышел на «большую сцену» − проходит во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, где зрительских мест достаточно для всех желающих услышать выступления юных музыкантов – обычно это лауреаты областных, всероссийских и международных творческих конкурсов, стипендиаты главы Магнитогорска, губернатора Челябинской области, различных фондов.

Отбор участников концерта становится с каждым годом все строже. Ныне о желании выступить на «Солнечном круге» заявили исполнители примерно полусотни номеров (в том числе дуэтов, ансамблей различного состава), из них были отобраны 23 номера. На сцене зазвучат фортепиано, народные инструменты, скрипка, валторна, выступит юная арфистка из центра музыкального образования «Камертон».

В прошлом году проект был расширен, впервые участие в нем принял сводный детский хор из 140 голосов, вызвавший бурю эмоций в зале. В нынешнем концерте споет уже официально утвержденный сводный городской детский хор из трехсот участников.

По инициативе первых лиц государства в последние годы в России активно развивается хоровое движение – самый демократичный и доступный вид музицирования. Возрожденное Всероссийское хоровое общество возглавил Валерий Гергиев, он в прошлый приезд в Магнитогорск предложил создать сводный детский хор в нашем городе, с которым высказал готовность выступить. Магнитка с каждым годом приближается к заветной цифре – 500 голосов, названной именитым дирижером.

«Международный день защиты детей – это не только возможность устроить ребенку день развлечений, это еще и возможность дать ему право на самореализацию, − говорит Илья Кожевников. – Но это должно происходить не раз в году, а постоянно. Отрадно, что это понимают в администрации Магнитогорска, что о судьбах детей заботится глава города. С приходом на этот пост Сергея Николаевича Бердникова ситуация в детском музыкальном образовании стала кардинально меняться в лучшую сторону».

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent