|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » «Главное – продержаться неделю». Три реальные истории бывших курильщиков

«Главное – продержаться неделю». Три реальные истории бывших курильщиков


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В четверг, 31 мая, по всему миру отмечается день без табака.

 

Если верить статистике, в России курит 40% населения. Расстаться с плохой привычкой бывает нелегко: никотин вызывает сильную зависимость. Многие заядлые курильщики рано или поздно предпринимают попытки бросить раз и навсегда, но мало кто с этим справляется, снова возвращаясь к табаку. Мы пообщались с теми, кому удалось навсегда проститься с сигаретой, и теми, у кого не вышло.

Игорь, 31 год, журналист. Начал курить в 17 лет.

«Насколько я помню, еще Марк Твен говорил: "Нет ничего проще, чем бросить курить, – я сам делал это тысячу раз!" Если серьезно, то я остановился на второй попытке, точнее, она стала удачной и окончательной. Никакие пластыри не использовал. Когда переехали с женой в новую квартиру, то твердо решил: там не должно быть ни намека на запах табака. С тех пор минуло шесть лет, и мерзкая привычка ушла в небытие. По своему опыту, могу сказать: главное – продержаться без сигарет неделю.

Теперь не могу даже представить вкус сигаретного дыма, а от запаха подташнивает, хотя в раннем детстве находил его весьма привлекательным. Так что, бросить курить, на мой взгляд, не сложнее, чем перестать наедаться на ночь. Главное, перетерпеть несколько дней, и войти в систему. Те, кто жалуются, что не могут бросить курить, по моему мнению, просто не хотят расстаться с вредной привычкой. Так что, надо только по-настоящему захотеть, и всё получится!».

«Главное – продержаться неделю». Три реальные истории бывших курильщиков

Никита, 27 лет, технолог на ММК.

Любит кататься на велосипеде и увлекается фотографией. Никита закурил в девять лет. Тогда, по его словам, у него в голове были компьютер и фишки. Думал, что сигарета еще и придаст брутальности. Но несчастный случай заставил его бросить эту пагубную привычку.

«Два с половиной года назад я попал в больницу с ампутацией пальца на ноге. Пришлось две недели не курить, пока не выпишут. Когда вышел из больницы, то решил наконец-то закурить, но что-то не пошло. Ну и подумал: может завязать? И вот тут главное не сорваться. С тех пор уже не курю».

«Главное – продержаться неделю». Три реальные истории бывших курильщиков

Екатерина, 30 лет, дизайнер.

«Когда я бросала курить, было ужасно. Я вся “переломалась”. Меня даже закрывали дома на неделю. Курить я начала в 16 лет и сразу крепкие сигареты. Бросила в 23 года, потому что не нравится быть зависимой, и детям не хочется подавать дурной пример. Сейчас курю, но если нет сигарет, то не паникую и могу не курить».

Центр медицинской профилактики Магнитогорска напоминает горожанам, что активное курение повышает риск развития болезней сердца почти в два раза, а наряду с принятием алкоголя – в четыре раза. Также опасно и пассивное курение (нахождение рядом с курящими людьми).

Ольга, 33 года, сварщица. Курит с 14 лет.

Пока не собирается оставлять привычку. По ее словам, на работе просто так не присесть, нужна уважительная причина. А тут и курить сразу хочется. Но в будущем Ольга собирается бросить: здоровье дороже. Попытки отказаться от сигарет были мучительными:

«Это были три незабываемых дня. Но смена обстановки облегчала процесс. Несколько раз пыталась бросить курить. Опять же экономия. Запах от одежды напрягает. Да и пользы никакой».

«Главное – продержаться неделю». Три реальные истории бывших курильщиков

Сделать первый шаг и отказаться от табачных изделий – это огромная возможность снизить риск возникновения многих тяжелых заболеваний. И как показывает практика, бросить курить – реально. Нужно только вовремя себя перебороть.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent