|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:

Магнитогорск
C
» » Футбол в Магнитогорске: программа максимум – попасть во второй дивизион

Футбол в Магнитогорске: программа максимум – попасть во второй дивизион


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. В преддверии Чемпионата мира по футболу в Магнитогорске говорили о развитии этого вида спорта.

 

На аппаратном совещании главы города начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Александр Берченко представил доклад, в котором отразил основные футбольные события в истории Магнитки.

Футбол – наиболее доступный вид спорта, играющим в него всего-то нужен мяч, для болельщиков – это лучшее времяпрепровождение, именно поэтому игра столь популярна во всем мире.

Гоняли мяч и строители Магнитогорского металлургического гиганта, землекопы, врачи, учителя  − в перерывах, в выходные дни. Один такой матч, который состоялся в июле 1932 года, был запечатлен фотографом-первостроителем.

Соперниками молодой команды Магнитки стали французы, представители этой страны также работали на строительстве флагмана мировой металлургии. Очевидцы товарищеского матча вспоминали, что игра проходила на спортивном поле в районе между Первым участком строительства и Соцгородом. Болельщиков собралось небывалое количество – почти 20 тысяч человек. Именно в ту пору и зародился магнитогорский футбол, считают краеведы.

И сегодня в занятие этим видом спорта вовлечено огромное число юных магнитогорцев: по данным Александра Берченко, только в соревнованиях «Кожаный мяч» участвуют 140 подростковых команд численностью почти две с половиной тысячи игроков. 22 года подряд проходит городской турнир «Снежный мяч», обычно в нем участвует не меньше 100 любительских дружин, где четверть футболистов – дети.

Профессионально занимаются футболом на базе муниципальной ДЮСШ №4 более 500 подростков. Прием в школу осуществляют с шести лет, а занимаются с юными спортсменами десять тренеров-преподавателей.

Три года назад отремонтировали школьный стадион: на поле уложили искусственное покрытие, которое соответствует требованиям Всероссийских правил организации соревнований по футболу. Теперь у начинающих футболистов есть возможность беспрепятственно тренироваться на открытом воздухе и летом, и в холодное время года. Кроме того, за счет средств областного и городского бюджетов реконструировали Центральный стадион на 12300 зрительских мест. Строители провели замену основы поля, дренажной системы, уложили искусственное покрытие, обустроили легкоатлетические дорожки, поле для метаний, обновили инфраструктуру стадиона.

Есть и отдача от вложений: так, воспитанники ДЮСШ №4 регулярно выступают в первенствах и чемпионатах области, России и занимают призовые места.

Футбольная команда «Металлург» ведет свою историю с середины 1930-х годов. Она принимала участие в розыгрыше Кубка СССР с 1937 по 1985 год, в Кубке России − с 1992 года. В чемпионатах СССР и России команда выступала в классе «А». А в 1974 году магнитогорский «Металлург» стал обладателем Кубка РСФСР по футболу.

В настоящее время футбольная команда города принимает участие в Первенстве России в составе третьего дивизиона зоны «Урал – Западная Сибирь». По итогам спортивного сезона 2017 года «Металлург-Магнитогорск» занял второе место, спортсмены награждены серебряными медалями. Важно учесть и то, что на 90 процентов команда состоит из воспитанников магнитогорской спортивной школы №4.

Сезон 2018 года начался с матчей на Кубок России в соседнем Коркино (сыграли вничью) и в Магнитогорске (выигрыш: 3-1). По итогам проведенных встреч команда вышла в полуфинал Кубка России и занимает на данный момент третье место в турнирной таблице из 11 команд, отметил Александр Берченко.

В планах команды − достичь максимального результата в Первенстве и Кубке России с последующим выходом во второй дивизион зоны «Урал-Поволжье».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent