|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » » И всё же позагораем! Синоптики рассказали, какой будет погода летом в Магнитогорске

И всё же позагораем! Синоптики рассказали, какой будет погода летом в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Что-то не так с погодой: ждали майского тепла, а дождались холодов. То ли ещё будет?

 

Прогноз на лето, в том числе первый его месяц сегодня волнует не только тех, кто собирается в отпуск, но и родителей и их детей. Каково будет ребятне в загородных лагерях отдыха, нужно ли брать с собой теплые кофты и куртки или можно обойтись футболками и платьицами?

В мае совсем не весеннюю погоду принесли нам быстро сменяющие друг друга циклоны, вслед за которыми распространялся холод из арктических районов. В результате последний месяц весны оказался холоднее, чем обычно, на полградуса. Кажется, не так уж и много. Но если вспомнить, что столбики термометров в мае поднимались выше двадцати градусов в общей сложности только десять дней, а ночью чаще всего было от четырех до шести градусов выше нуля, а то и с заморозками по почве, то картина вырисовывается не очень радужная.

При этом при норме осадков для Магнитогорска в 33 миллиметра выпал 21 миллиметр, или 64 процента от нормы. И то до этой цифры «дотянули» лишь благодаря дождю, прошедшему в субботу, 26 мая. Без него нам достались бы всего семь миллиметров, а это уже засуха. Не случайно так тревожились пожарные. Распространению огня способствовали сильные ветры, не утихавшие весь месяц. Такой длительной ненастной погоды не помнят даже старожилы. Пожары, действительно, случились, к счастью, не в нашем городе. Из-за них даже на время перекрыли автомобильную трассу Магнитогорск – Южноуральск.

После небольшого потепления, случившегося на прошлой недели, снова похолодало. Пик пришелся на ночь с субботы на воскресенье, тогда даже в теплицах у многих магнитогорских садоводов подмерзла рассада. Сказалось новое арктическое вторжение, оно вызвало не только экстремальное ненастье. В воскресенье 27 мая одной из самых морозных точек России стал Верхнеуральск, расположенный на широте Минска и Берлина, сообщил центр ФОБОС. Воздух здесь остыл до ноябрьских минус 6,5 градуса. Холоднее было только в отдельных районах Заполярья. Но на этом испытания жителей нашего региона не закончились. К отрогам Урала прорвалась очередная волна арктического воздуха. По данным Росгидрометцентра, в Челябинской области 1 июня возможны заморозки, температура ночью может опуститься до минус трех градусов. Температуры ниже климатической нормы продержатся вплоть до 8 июня. Все это время Челябинская область будет находиться в холодной зоне.

Не повезло с погодой не только южноуральцам, «свистопляска» была по всей стране: кого-то затапливали наводнения, кого-то, наоборот, донимала засуха и пожары. Из холода в жар «бросало» центральные регионы страны, добавляли «колорита» смерчи, срывающие крыши с домов и с корнем вырывающие деревья. Синоптики говорят: такое развитие погодных событий обычно приводит к аномально жаркому лету.

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд сделал более осторожный прогноз погоды на предстоящее лето. По его словам, в отличие от зимы погода нас порадует. По оценкам Гидрометцентра, а также Главной геофизической обсерватории, Арктического и антарктического института, предстоящее лето не будет холодным или ненастным. Практически на всей территории России температура ожидается либо близкая к климатическим нормам, либо более теплая.

Уральский гидрометцентр в свою очередь сделал заявление:

«На большей части Урала в июле ожидается температурный режим выше нормы. При этом в июне, августе и сентябре – среднемесячный, то есть привычный для этого времени года. Кроме того, июль будет еще и дождливым, в этом месяце прогнозируется количество осадков выше нормы».

Тем не менее, по мнению некоторых специалистов, нынешнее лето будет очень изменчивым, Россию ждут в буквальном смысле «погодные качели». По одним прогнозам июнь будет дождливым, местами с ливнями и грозами. По другим – нас ожидает засушливое лето. Но как гласит, народная мудрость, на синоптиков надейся, а зонтик не забывай.

Свой прогноз на июнь дал и центр ФОБОС. И его специалисты по прогнозированию погоды согласны с тем, что первая декада месяца будет прохладной, с дневными температурами плюс 10 – 13 градусов, ночью до девяти градусов выше нуля. К середине месяца значительно потеплеет, воздух прогреется сразу до 30 градусов, ночью столбики термометров не будут опускаться ниже 16 – 17 градусов тепла. И такая температура будет держаться вплоть до третьей декады месяца. После 22 июня пойдут дожди, температура снизится днем до 10 – 14 градусов, ночью – до плюс семи. Потеплеет до 24 градусов лишь в самом конце месяца.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent