|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » Художник остается в своих картинах. Ушел из жизни председатель местного Союза художников Рашит Сафиулин

Художник остается в своих картинах. Ушел из жизни председатель местного Союза художников Рашит Сафиулин


    Фото: личная страница Рашита Сафиулина в соцсетях

Магнитогорск. Рашит Сафиулин умер 3 июня.

 

Магнитка понесла невосполнимую утрату – ушел из жизни председатель Магнитогорского отделения Союза художников РФ, заслуженный художник России, выдающийся живописец и педагог Рашит Асхатович Сафиулин. 2 июня ему исполнилось 70 лет – до более почтенного возраста помешала дойти тяжелая болезнь. Но до самого последнего вздоха он был в своей любимой профессии, полон творческих задумок и планов.

Рашит Асхатович – коренной магнитогорец, в 1975 году окончил художественно-графический факультет Магнитогорского педагогического института. Самое большое влияние во время учебы на него оказал Александр Аверин – благодаря этому художнику-педагогу формировался талант будущего живописца. Постепенно, с годами складывалась собственная манера письма Сафиулина – сдержанная палитра, тонкая пластика, особая стилизация и лаконичность. Рашит Асхатович очень любил природу Южного Урала и не раз рассказывал при наших встречах о том, что предпочитает создавать свои картины в Тирляне – излюбленном месте магнитогорских художников.

Особой страницей его насыщенной трудами жизни была педагогическая деятельность. Сразу же после окончания вуза Рашит Сафиулин пришел на кафедру изобразительного искусства, а в 1996 году ее возглавил. Его выпускники вспоминают, насколько полезными для их будущей профессиональной деятельности оказались советы Рашита Асхатовича на занятиях по рисунку, живописи и композиции. Но главное, чему он научил своих студентов, – это увлеченности и преданности избранному в жизни делу. С 1976 года Рашит Сафиулин участвовал в городских, областных и межобластных выставках, с 1992 года – в зональных, республиканских и всесоюзных выставках. В 2004 году магнитогорский живописец был избран делегатом IХ съезда Союза художников России, стал членом центральной ревизионной комиссии. На межрегиональной художественной выставке «Урал ХI» Рашит Сафиулин был удостоен серебряной медали и стал участником выставки «Россия» в Москве.

 

Большая общественная работа, пошатнувшееся здоровье не оставляли зачастую художнику достаточно времени для написания собственных картин, особенно в последние годы. Однако много его творческих идей были воплощены в жизнь и получили заслуженное признание. Достаточно назвать организованный в городской картинной галерее биеннале «Лабиринт», ставший в наши дни большим межрегиональным проектом, и состоявшуюся в этом году выставку Александра Аверина, для которой Рашит Сафиулин упорно собирал картины у частных владельцев, в банках и городских офисах. Немало своих усилий и организаторских талантов он вложил в предстоящую осеннюю встречу мастеров кисти Уральского региона.

«За время правления Магнитогорским отделением Союза художников РФ Рашит Сафиулин сделал больше, чем все его предыдущие руководители. Он возглавил выставочную работу магнитогорской организации в сложные 90-е годы, времена безденежья и остаточного принципа отношения к культуре. Однако находил возможность гибко подходить к сложившимся обстоятельствам при решении любого вопроса. При внешней строгости это был очень добрый, душевный человек, на сто процентов преданный своему делу. Такие условия для художников, которые были созданы в Магнитогорске благодаря Рашиту Сафиулину, вряд ли найдешь в других городах. Он выбивал мастерские, организовывал выставки, пробивал своим авторитетом и напористостью дорогу магнитогорским коллегам. Для Союза художников и нашего города это невосполнимая утрата», – так говорят о Рашите Сафиулине его коллеги.

К этим словам присоединяются все поклонники изобразительного искусства, знающие и любящие творчество выдающегося магнитогорского художника, активного деятеля нашей культуры.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent