|    1$: 65.5871 1€: 75.1825

Магнитогорск
C
» » Михаил Котлованов: «Я испортил несколько стен». Магнитогорский художник рассказал об оценке по рисованию и первых работах

Михаил Котлованов: «Я испортил несколько стен». Магнитогорский художник рассказал об оценке по рисованию и первых работах


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Гость рубрики «Хобби-клуб» – Михаил Котлованов – относится к своему творчеству по-особенному. Говорит: нарисовал, сфотографировал на память и «отпустил в самостоятельную жизнь», потому что следующая работа наверняка будет еще лучше.

 

У одного из самых известных в Магнитке художников граффити в школе по рисованию была тройка. Любовь к живописи пришла позже: в конце 1990-х он увлекся росписью стен как составляющей модной тогда культуры хип-хопа и уличных танцев. Друзья подарили на день рождения баллоны с краской.

«Я испортил несколько стен, – вспоминает Михаил, – хотелось работать на заказ, а уровня не хватало. И тогда я разрисовал своим друзьям все, что можно: кому гараж, кому комнату в квартире. Параллельно искал информацию, развивался, а когда почувствовал, что стою на месте, записался в художественную школу».

Увидев среди поступающих выпускника колледжа, педагоги очень удивились, но взяли Мишу на последний курс «художки». Повышать свой профессионализм он старается и сейчас, посещая платные курсы живописи.

Окончив колледж, Михаил пошел работать на ММК, а граффити осталось в виде хобби, которое, впрочем, приносит и доход, и признание.

 

Михаил любит работать в пейзажной технике

Искусство без границ

Самым крупным магнитогорским проектом граффитиста стала роспись фасада дома №19 по улице Тевосяна, которую Михаил создавал в 2016 году вместе с еще одним местным художником Дмитрием Платоновым в рамках проекта «Магнитогорск – музей городов Европы и Азии под открытым небом».

  

Этот фасад Михаил расписал вместе с Дмитрием Платоновым

Это единственное «полотно» магнитогорских художников в международном проекте и, пожалуй, наиболее ярко характеризующее его идею: две девушки в национальных костюмах – русская и казашка − держат в ладонях земной шар, на котором яркой точкой отмечен наш город.

«К сожалению, нам дали всего неделю для того, чтобы разрисовать 10-этажный дом, поэтому получился немного "мультяшный" рисунок, – говорит Михаил Котлованов. – Хотелось сделать что-то более реалистичное, но не хватило времени».

Впрочем, это был хороший опыт, научивший работать в сжатые сроки и в жестких рамках. Вообще для того, чтобы создать хорошо проработанное полотно, требуется минимум 10-14 дней, при наличии хорошей погоды, конечно.

В рамках проекта удавалось пообщаться и с иностранными коллегами. К слову, художников не разделяли даже языковые границы: так, в общении с итальянцами помогла найти общий язык татуировка Михаила в виде сердца, утыканного карандашами. Тут же начали делиться фотографиями своих работ, а для понимания искусства лишних слов не надо.

Работы нашего гостя можно увидеть в сквере имени тезки – Михаила Лермонтова. Его руке принадлежит портрет поэта, изображенный на трансформаторной будке. Еще одна картина, нарисованную нашим гостем для всероссийского конкурса «Научи хорошему», располагается за зданием бывшего строительного колледжа: изображение богатыря на фоне русской природы и патриотичная подпись: «Люби родную землю так, чтобы твоей любви боялся враг».

Михаил – частый участник конкурсов: ежегодно занимал призовые места на челябинских фестивалях молодежных культур «Энергия улиц», «Спартаград», подавал заявку и на европейский конкурс, но не прошел, в этом году планирует попытать счастья еще раз. Также в мечтах – участие в международных фестивалях, например GarGar festival в Каталонии или хотя бы в «Стенограффии», одним из пунктов проведения которого является Екатеринбург.

К слову, тенденция давать возможность художникам разрисовывать фасады зданий активно развивается во многих странах мира, это помогает наполнить городскую среду яркими красками, сделать более интересной, привлекающей внимание туристов. Граффитистам оплачивают дорогу, краски, и, кроме того, есть возможность выиграть весомый денежный приз за самую интересную и профессиональную работу.

Природа против индустрии

С Михаилом мы встретились в ОАО «Прокатмонтаж», где  вместе с Дмитрием Платоновым он расписывает одну из стен административного здания: такой своеобразный у него творческий отпуск. Это уже третья картина, которую художники создают для предприятия. Предыдущие два фасада были расписаны в 2016 и 2017 годах, в этот раз кое-где их пришлось немного подновить.

После участия в фестивале «Магнитогорск – музей городов Европы и Азии под открытым небом» работы художников заинтересовали многих земляков, вот и пришло приглашение сделать более красочной промзону города. На фасадах административного здания ОАО «Прокатмонтаж» уже красуются изображения горного озера и средневекового замка, теперь к ним добавится морское побережье. Пейзажи – любимая тема Михаила, а тут его пристрастия и пожелания заказчика совпали.

 

Так будет выглядеть законченная картина на здании

Такие полотна очень масштабны как по объему работ, так и по количеству затраченной краски. На картину потребуется около трехсот баллончиков, говорит Михаил. Долговечность картины зависит от того, насколько хорошо был подготовлен фасад, и от качества краски. Если все условия соблюдены, рисунок может держаться не менее пяти лет. Впрочем, не так давно Михаил увидел свою картину, нарисованную восемь лет назад на гараже друга: держится отлично, только кое-где начала проступать ржавчина.

Заказов у художника много: приглашают расписывать стены квартир, спортзалов, кафе и даже делать креативную рекламу на асфальте. Звали и в Челябинск, где наблюдается дефицит таких интересных кадров.

Бывало, что работы закрашивали, однако Михаил не расстраивается:

«Это искусство – искусство момента, нарисовал, сфотографировал и забыл. Я за свои рисунки не цепляюсь: следующий будет еще лучше».

 

Русло для творческой энергии

В Магнитогорске профессиональных граффитистов немного – всего человека четыре.

«Хотелось бы, чтобы подрастающее поколение не только увлеклось этим видом искусства, но и смогло бы направить свою энергию в нужном направлении», – отмечает художник.

Направлять молодежь в нужное русло просто необходимо. Не все молодые люди знают, что художественная роспись жилых и общественных зданий может быть квалифицирована как вандализм и обойтись хулигану с баллончиком дорого: до 40000 рублей штрафа, либо исправительные работы сроком до года, либо арест до трех месяцев.

«Холстами» любителей граффити, как правило, становятся гаражи, заборы, стены заброшенных зданий, однако почему бы не дать возможность начинающим художникам реализовать себя без ущерба, а, наоборот, с пользой для Магнитки?

В ближайших планах Михаила открыть вместе с другом магазин профессиональных красок для граффити и организовывать бесплатные фестивали и мастер-классы под открытым небом. Ни один фасад при этом не пострадает: начинающие художники смогут попробовать себя в росписи листов ДВП, установленных на специальных мольбертах, а затем из созданных работ будут организованы импровизированные выставки в городских парках. Еще одна мечта – устроить фестиваль росписи трамваев, чтобы по городу ездили вагончики яркие, с рисунками. Такая практика уже есть в Челябинске, в Магнитогорске тоже давали вагоны под раскраску участникам проекта «Магнитогорск – музей городов Европы и Азии под открытым небом».

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent