|    1$: 66.5022 1€: 75.6197
Магнитогорск
C
» » Впервые! Магнитогорские полицейские отметили 300-летие образования правоохранительной структуры

Впервые! Магнитогорские полицейские отметили 300-летие образования правоохранительной структуры


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Магнитогорские полицейские приняли участие в митинге у главного городского монумента.

 

Сразу же оговоримся: памятные даты никто не подменял, единственное, что решили предложить в ведомстве – наряду с празднованием Дня сотрудника правоохранительных органов отмечать и дату самого образования структуры в системе госорганов. Теперь у полицейских Магнитогорска появился новый праздник.

Как выяснило экспертное историческое сообщество, Петр I, инициатор множества новшеств в России, и к организации полицейской службы имел непосредственное отношение. В 1718 году из-под пера императора вышел указ об учреждении должности Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера.

Одновременно с этим обнародовали документ, в котором была, говоря современным языком, прописана программа деятельности полицейской канцелярии. По задумке реформаторов, она должна была заниматься исключительно преследованием уголовных преступлений и наказаниями по части административных проступков. Указ был учрежден 25 мая 1718 года, что по новому стилю соответствует 5 июня. Именно с этого дня современники и предложили исчислять историю российских правоохранительных органов или полиции.

 

Концертом и митингом отметили вчера сотрудники полицейского гарнизона Магнитогорска столь внушительную дату. У монумента «Тыл – фронту» собрались руководители города и комбината, действующие полицейские, ветераны, родственники правоохранителей. Прозвучала команда «Смирно!», на возвышение у Вечного огня поднялись участники и организаторы митинга, зазвучал гимн России.

Поздравил гарнизон полиции и ветеранов глава города Сергей Бердников:

«Уважаемые друзья, 300 лет – это, конечно, значимая дата. За это время силовые структуры менялись в различных направлениях, это касалось не столько названий, менялась суть. Сегодня полицейский − это не только человек в погонах, это тот, кто прежде всего спешит на помощь. Ситуация в нашем городе позволяет жить в безопасности и спокойствии, в этом ваша заслуга. Огромное спасибо вам за работу, желаю успехов вам, вашим семьям!»

 

Присоединился к поздравлениям в адрес полицейских и председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов:

«Дорогие мои ветераны и действующие сотрудники! 300 лет – это для государства российского много, а для магнитогорского гарнизона − только 88. Но сколько хороших людей работало и работает в магнитогорском гарнизоне полиции! Вы умеете трудиться, отдыхать, воспитывать детей, внуков, но главное, чтобы в городе было комфортно и безопасно».

На мероприятии, посвященном 300-летию образования системы правоохранительных органов, выступил начальник Управления МВД по Магнитогорску Сергей Меркулов:

 

«Поздравляю вас с 300-летием образования российской полиции! – приветствовал Сергей Борисович гарнизон. – Сегодня мы впервые отмечаем эту дату. Трудно переоценить роль министерства внутренних дел в формировании российского государства того времени, полиция принимала активное участие не только в правоохранительной деятельности, охране общественного порядка, раскрытии преступлений, но и в освоении новых земель, подчас полицейский был единственным представителем власти. На сегодняшний день Министерство внутренних дел занимает в структуре государственной власти очень важное место, об этом говорит ряд реформ, произошедших за последние годы, возвращение под юрисдикцию полиции таких подразделений как наркоконтроль, миграционная служба. 300 лет наши предки занимались охраной правопорядка, охраняли закон. Сегодня в этом строю и в этой форме – мы, пришло наше время продолжить эту славную летопись. С праздником!»

Сказали слова благодарности исполняющий обязанности директора по безопасности ПАО «ММК» Александр Осипов, председатель городского совета ветеранов Александр Макаров, поздравил с праздником защитников правопорядка епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий. Все они говорили о службе и долге, офицерской чести, о выбранном нелегком, но бесконечно почетном пути.

Ведь, несмотря на реформы, которые не раз проводились внутри ведомства, неизменным оставалось главное – стремление сотрудников достойно нести вахту по охране жизни, здоровья и благополучия наших граждан, защищать права и свободы, бороться с преступностью, сохранять правопорядок, стоять на страже законности. Как бы банально это не звучало, но в опасные моменты для своей жизни или жизни окружающих моменты мы обращаемся именно к помощи полицейским, а им, в свою очередь, нельзя ни на секунду показать слабость или страх, ведь их долг – первыми прийти на помощь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *