|    1$: 66.7535 1€: 76.2325

Магнитогорск
C
» » Первый мундиаль. Алексей Тюплин о чрезвычайно важном событии для России

Первый мундиаль. Алексей Тюплин о чрезвычайно важном событии для России


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Финальная часть XXI Чемпионата мира по футболу пройдет в России. Проведение игр запланировано с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах РФ.

 

Для нашей страны это чрезвычайно важное событие уже потому, что нынче Россия первый раз в своей истории становится государством-хозяином мировых футбольных соревнований. Финальные турниры чемпионатов мира проводятся раз в четыре года, как и Олимпийские игры, однако, если учесть региональные отборочные турниры, в целом встречи продолжаются более трех лет. В итоговом турнире, который проходит в течение месяца в заранее выбранной стране-хозяйке чемпионата, принимают участие 32 команды − 31 команда, получившая такое право по итогам отборочного турнира, и сборная страны-хозяйки.

По предварительным данным

Сегодня каждому футбольному болельщику, даже не охочему до «экзотической терминологии», ласкает слух заветное слово «мундиаль». В переводе с испанского и португальского это и есть «чемпионат мира», причем речь в 99 процентах случаев идет о футболе. Российские комментаторы все чаще говорят «мундиаль» вместо «чемпионат мира», поскольку это модно, стильно и коротко.

 

Церемония открытия Чемпионата мира по футболу − 2018 начнется 14 июня в 16:00 по московскому времени, за два часа до стартовой встречи ЧМ-2018 между сборными России и Саудовской Аравии. Основная часть церемонии открытия пройдет перед стартовым свистком на стадионе «Лужники» в Москве.

Официальную песню Чемпионата мира − 2018 исполнят американский актер Уилл Смит и Ники Джем, а также албанка Эра Истефи и американский музыкант Дипло. На матче открытия ожидается присутствие президента России Владимира Путина. Словом, есть приятный повод поболеть. На такой «больничный» наверняка усядутся и магнитогорские любители футбола. Город металлургов вообще знаменит громкими именами выдающихся спортсменов как российского уровня, так и международного. В разных видах. О развитии футбола у нас тоже заботятся. К примеру, не пожалели больших денег на масштабную модернизацию Центрального стадиона, развертывание двух игровых полей, покрытых современным искусственным газоном, – будем тренироваться!

А «они» лезут и лезут…

Ни малейшего желания упоминать о политике в контексте предстоящего футбольного чемпионата, конечно, нет. Но «они» лезут и лезут, прилипли как банный лист… И ведь не первый год уже. Некоторые страны мира и общественные организации призывали лишить Российскую Федерацию права принимать чемпионат в связи с присоединением Крыма. Так, еще в марте 2014 года американские сенаторы-республиканцы обратились в ФИФА с просьбой лишить Россию членства в организации и права проведения ЧМ-2018. В июле того же года британский вице-премьер Ник Клегг потребовал лишить Россию права проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Через год об этом же заговорил глава независимой комиссии ФИФА по аудиту Доменико Скала. А 20 апреля 2018 года депутат Европарламента Ребекка Хармс инициировала призыв к правительствам европейских стран отказаться от посещения Чемпионата мира. Ее инициативу поддержали 60 депутатов Европарламента. Продолжать и скучно, и самым конкретным образом противно. А тут еще эти опять…

«Стандартная ситуация»

Накануне финального матча футбольной Лиги чемпионов УЕФА между «Ливерпулем» и мадридским «Реалом» не обошлось без «инцидентов». Вечером 24 мая киевский ресторан, расположенный рядом со стадионом «Олимпийский», где ожидавший главный матч европейского клубного сезона, атаковали примерно 20 человек в масках. В ресторане в этот момент находились болельщики «Ливерпуля», приехавшие на финал Лиги чемпионов, причем отнюдь на английские «ультрас», а почтенная публика в возрасте от 45 и старше.

В гостей Киева полетели стулья, были перевернуты столы. Британское издание Daily Mirror назвало нападавших «головорезами» и сообщило, что болельщики «Ливерпуля» получили порезы.

«Мы просто обедали и были погружены в свои дела, когда произошло нападение... Я приехал сюда вовсе не для этого, а чтобы посмотреть футбол. Мы прибыли в Киев четыре часа назад и уже подверглись нападению, это ужасно», — рассказал журналистам пятидесятилетний Джейсон Фрост.

Как пишут английские СМИ, пострадавших болельщиков шокировало и то, что из двух десятков нападавших украинские полицейские задержали всего двоих. Причем один из задержанных, в майке, указывающей на принадлежность к группировке фанатов киевского ЦСКА, возмутился действиями полиции и заявил, что все было наоборот: это он с друзьями подвергся нападению англичан.

 

Как известно, в последнее время английская пресса охотно и много пишет о бесчинствах российских фанатов. По инерции и на этот раз в первых сообщения в соцсетях говорилось, что болельщики «Ливерпуля» были атакованы, оказывается, русскими фанатами. В материале на сайте издания Daily Mirror нападавшие аккуратно названы «хулиганами в масках».

А советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк официально призвал не заострять внимание на избиении болельщиков «Ливерпуля»:

«Давайте снизим обороты, потому что мне это напоминает нагнетание. Ничего страшного и экстраординарного не произошло. К сожалению, есть идиоты. Иначе я назвать этих людей не могу, им, наверное, негде себя проявить, кроме таких позорных поступков, которые не украшают, учитывая эту ситуацию, Киев и Украину. Но это стандартная ситуация, которая время от времени происходит везде».

Это прозвучало в эфире телеканала «112 Украина». О том, что британцев накануне Чемпионата мира по футболу в России − 2018 пугают страшными русскими болельщиками, известно давно. Но вряд ли ливерпульские фанаты ожидали, что им настучат по голове киевские «коллеги». А если учесть совокупный объем поклепа на Россию, то ситуация действительно стандартная.

«Интересная игра какая»

Поведение ряда зарубежных СМИ, по мнению РИА Новости, говорит о том, что пресловутая эпоха «постправды» и тотальных «фейк-новостей» на Западе уже настала давно, причем игнорируется всякая реальность. Ведь уже на экономических симпозиумах вынуждены говорить о таком «спорте».

«Мой хороший друг, премьер-министр Абэ представил себе, что Россия и Япония будут играть в финале Чемпионата мира, − передает корреспондент "Росбалта" слова президента России Владимира Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума.  − Это плохой сценарий. Вдруг мы проиграем? Беда-то какая будет. Но дело не в этом. Складывается впечатление, что в мире все сейчас играют в футбол, но применяют правила борьбы дзюдо. Интересная игра какая. Это не футбол и не дзюдо, а просто хаос».

Разумеется, Россия приложит все усилия к тому, чтобы предстоящий футбольный мундиаль был организован на самом высоком уровне. Однако ныне «выясняется», что куда важнее не столько достойно провести, сколько честно рассказать об этом. На Западе желающих подбавить «желтизны» и откровенных фейков, то бишь преднамеренной мистификации и дезинформации, скорее всего, наберется в избытке. Не станем гадать по поводу еще не сочиненного. Но одно совершенно смело можно гарантировать уже сегодня: такого маразма, как в Киеве, уж точно не будет…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent