|    1$: 63.7873 1€: 73.6871

Магнитогорск
C
» » Для тех, кто пропустил. О чем говорил Владимир Путин во время прямой линии

Для тех, кто пропустил. О чем говорил Владимир Путин во время прямой линии


    Фото: kremlin.ru

В этом году организаторы мероприятия, которое в прямом эфире посмотрели почти десять миллионов человек, существенно изменили формат.

 

Вместо зрителей, которые занимали места в зале-амфитеатре, в студии разместили интерактивные экраны, на них выводили вопросы россиян. Такой подход обоснован тем, что жители нашей страны все чаще строят свои обращения в формате видеороликов. Интересным стала и возможность соведения «прямой линии», на этот раз на острые вопросы отвечал не только глава государства, но и руководители на местах. Актуальными были темы жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования. Россиянам близки вопросы внешней политики и присутствия нашей страны за рубежом. Также в эфире рассматривали частные ситуации, конкретные проблемы отдельных людей.

О том, как развивались события многочасового общения, − наш материал.

Курс на стабильность

По традиции открывают «прямую линию» с Президентом РФ ведущие лица российских каналов. В этом году ими стали Кирилл Клейменов и Андрей Кондрашов. Право адресовать первые вопросы Владимиру Путину получили именно они. Начали с экономики, роста цен на бензин, вопросов налогообложения, поговорили и о вновь сформированном кабинете министров. Введение процедуры дифференциации налогообложения физических лиц Владимир Путин назвал нецелесообразным, в качестве аргументов привел примеры недавнего прошлого страны, когда при попытке применить разные сетки налогообложения работодатели поспешили уйти в тень, используя серые схемы выплат заработной платы. Нецелесообразна, по словам президента, и инициатива введения налога с продаж. Очевидно, что подобная практика приведет к увеличению нагрузки на рядовых граждан. Такой метод признан неэффективным. А задача правительства РФ и президента − снизить налоговую нагрузку на россиян, как следствие уменьшить в два раза число тех, кто живет у черты бедности.

 

Цены удержат

Острой стала тема повышения стоимости топлива. Видеовопрос с призывом остановить рост цен на рынке топливных ресурсов задал дальнобойщик из Санкт-Петербурга. Владимир Путин прокомментировал ситуацию, пояснив, что взлетели цены из-за повышенного спроса на внешнем рынке, но правительство РФ уже предприняло ряд мер противодействия. Детально ответил на вопрос министр энергетики Александр Новак, пояснив, что с 1 июня в рамках снижения стоимости топлива принято решение об уменьшении ставок акцизов. Эта мера дала положительный эффект, с конца мая цены на АЗС не растут. Кроме того, Новак заявил о полученной договоренности о стабилизации цен с ведущими нефтяными компаниями.

О необходимости введения экспортной пошлины сказал вице-премьер Дмитрий Козак, подключившийся по видеосвязи. Он пояснил, что правительству удалось найти общий язык с производителями топлива. На сегодняшний день цены заморожены, компании выполняют данные обязательства. В случае отказа от договоренностей правительство будет вынуждено направить в Государственную Думу предложение ввести пошлины на экспорт. Владимир Путин пообещал, что законопроект поддержит.

Мундиаль: перезагрузка

Через неделю в России стартует Чемпионат мира по футболу. Естественно, эту тему также не могли обойти. Тон задал известный футболист, заслуженный тренер России, обладатель Кубка УЕФА, заместитель председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной Думы Валерий Газзаев. Он поблагодарил Владимира Путина за развитие отечественного футбола.

Президент, предвидя вопрос знаменитого тренера, рассказал о так называемом «наследии мундиаля», то есть о том, как будет использована инфраструктура, которая создана к чемпионату. Загрузка должна быть не менее эффективной, чем в постолимпийском Сочи.

Это значит, что объекты будут работать на развитие массового, детского спорта. Важным элементом должна стать окупаемость, речь идет не только о стадионах, но и сопутствующей инфраструктуре: кафе, ресторанах, гостиницах, клубах и т.д. Недопустимо, чтобы на местах возникали рынки, нагрузка должна быть по назначению, и отвечать за это будут исключительно местные власти, пообещал глава государства.

Не ограничивая Интернет

Блок социально значимых тем затронули при обсуждении вопросов выделения земель многодетным семьям, стоимости авиа- и железнодорожных билетов, занятости. Отвечали на них в том числе действующие губернаторы на местах, они пообещали разобраться с каждым частным случаем.

Говоря о России в мировом пространстве, часть обратившихся задавалась едва ли не риторическим вопросом, почему нашу страну на Западе винят чуть ли не во всех грехах. А вот писатель из Приморья рассказал о ситуации в своем крае, когда патриотично настроенных ребят осудили за создание группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Владимир Путин в ответ процитировал слова Фамусова из комедии Грибоедова: «Забрать все книги бы да сжечь». И продолжил, что каждый должен нести ответственность, если нарушение было. Что касается конкретной ситуации, то глава государства дал поручение коллегам из ОНФ проанализировать ситуацию.

 

Неожиданным стало появление на экране в студии писателя Захара Прилепина. Выяснилось, что он находится на Донбассе, а потому вполне объяснимо, что вопрос был связан с ситуацией вокруг ДНР и ЛНР. Владимир Путин заявил, что наше государство и дальше будет поддерживать независимость обеих непризнанных республик, содействуя реализации Минских соглашений.

На исходе второго часа общения слово дали блогерам, Президент обещал, что Сеть у нас в стране никто закрывать не намерен, а бороться с угрозами будут с помощью современных технологий, не ограничивая пространство Интернета.

Медицина регионов

К злободневным вопросам вернулись после обращения молодой женщины, будущего врача-онколога, которая через месяц будет защищать диплом. Потенциальный молодой специалист подняла тему онкологических заболеваний, привела реальные примеры ошибочно поставленных диагнозов, обозначила такие проблемы как отсутствие лекарственных препаратов и аппаратов.

Отвечая на вопрос, Владимир Путин анонсировал будущую комплексную программу, на реализацию которой будет потрачен триллион рублей. Глава государства отметил важность развития таких направлений медицины как ранняя диагностика, скрининг, и, конечно, излечение. Причем лекарственное обеспечение и химиотерапия должны проводиться отечественными препаратами. Попутно подняли тему закрытия больниц, поликлиник, ФАПов. В качестве иллюстрации включили видеосвязь с городом Струнино Владимирской области, где инициативная группа жителей пожаловалась на закрытии ряда отделений больницы, которая обслуживает более 30 тысяч человек.

 

Глава государства заявил, что первичное звено будет сохранено. Более того, в соответствии с федеральной программой в планах − создание передвижных комплексов, акушерских пунктов. Таким образом вопросы о медицинской помощи в малых населенных пунктах будут решены. Более конкретно по теме ответила губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Правда, после ее слов возникло некое недопонимание. Губернатор уверила Президента РФ и министра, что в городе работают все отделения, а вот жители еще раз подтвердили, что больница закрыта. Точку в вопросе поставил сам Владимир Путин, рекомендовав региональной власти предельно внимательно заняться поднятой проблемой.

Неизбежность или дань

Тема повышения пенсионного возраста – одна из самых обсуждаемых и ожидаемых. Но сенсационных заявлений не последовало, Владимир Путин напомнил, что в советское время работающие пенсионеры пособие и вовсе не получали, возможно, такой подход применим и сегодня. С другой стороны, подобным способом невозможно повысить уровень доходов пенсионеров, следовательно, мера станет крайне непопулярной, ответил президент.

Коснулись и переходящего из года в год вопроса об обманутых дольщиках. С экранов жители Липецка, Владивостока просили о помощи. Президент РФ пообещал зафиксировать и отреагировать на поднятую тему, отметив, что проблема гораздо шире, чем кажется. Ранее Владимир Путин уже заявлял о том, что в вопросах строительства необходимо полностью снять нагрузку с граждан. А с 1 июля 2019 года принято решение прекратить заключение долевых договоров

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent