|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » Кадры здесь ценные. День социального работника отмечают в Пенсионном фонде

Кадры здесь ценные. День социального работника отмечают в Пенсионном фонде


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. По праву эту дату как свой профессиональный праздник отмечают в Магнитогорском подразделении Пенсионного фонда России.

 

История становления ПФР насчитывает чуть меньше трех десятков лет. Образован фонд в 1991 году, он наделен полномочиями, подразумевающими сбор страховых взносов с работодателей. Ситуация с выплатами пенсий в стране была в начале 1990-х в плачевном состоянии, наиболее незащищенные слои общества – пенсионеры – не могли вовремя получить пособие. Потому задачей фонда стал сбор тех самых средств, из которых впоследствии государство производило выплаты по своим обязательствам.

Парадокс состоял в том, что пенсионными делами одновременно ведали две структуры: Пенсионный фонд и управления социального обеспечения или, как принято было называть в народе, – собесы.

«Пенсионный фонд собирал средства с работодателей, в 1997 году нас наделили функцией по персонифицированному учету граждан, а назначение и выплата пенсий все равно оставались в ведении муниципалитетов, – поясняет начальник управления Пенсионного фонда РФ в Магнитогорске Любовь Штейн. – В 2001 году Президент РФ издал указ, который расставил всем по своим местам».

В соответствии с этим документом собесы реорганизовали, после чего их с уже имеющимися функциями включили в состав Пенсионного фонда РФ. Так, говорят специалисты, было гораздо логичнее: структура стала выполнять полный цикл обязанностей, начиная от сбора средств и заканчивая начислением и выплатами пособий.

Вполне оправдано, что День социального работника специалисты Пенсионного фонда считают своим главным профессиональным праздником. Любовь Ивановна говорит, что история предприятия – это его люди. Кадрами нынешний состав фонда может похвастаться, особенно квалификацией тех специалистов, что когда-то пришли из структуры соцобеспечения: пополнили штат Тамара Перегудова, Антонина Коробейникова, Роза Гринева из собесов Ленинского, Правобережного, Орджоникидзевского районов. Легендой фонда считают Екатерину Савельеву, которая возглавляла управление социального обеспечения в Агаповке, а затем была переведена в Орджоникидзевский район. Екатерина Ильинична проработала до 80-и лет, отличалась высокой грамотностью, четкостью исполнения обязанностей. Как тут не вспомнить Ольгу Рогову – именно она стояла у истоков внедрения основ пенсионной системы. Без тени сомнения коллеги считают Ольгу Николаевну Наставником с большой буквы.

Еще один показательный пример: из собеса Орджоникидзевского района в управление пришла работать Лариса Славич, обладатель ценных юридических знаний, незаменимый консультант по правовым вопросам лечебных, педагогических учреждений Магнитогорска. Более тридцати лет работает в системе Екатерина Киртянова, эксперт отдела перерасчета пенсий.

46 лет в системе социальных выплат трудится Валентина Глумова. Свой путь она начинала, как и многие, с районного отдела социального обеспечения. В 1971 году Валентина Яковлевна поступила на должность счетовода в Правобережный собес, прошла трудовой путь до ведущего специалиста-эксперта отдела назначений пенсий и пособий.

Участок работ у Валентины Глумовой − один из самых ответственных, она занимается начислением льготных пенсий для педагогических, медицинских работников, тех, кто работал в районах Крайнего Севера, для летного военного состава. Рассказывает, что за почти полувековой период система серьезно не изменилась, но определенные функции прибавились. Валентина Яковлевна вспоминает, что многие годы исчисления производились с помощью основного инструментария соцработника: счет и арифмометра. В 1993 году появился в районном отделе компьютер, это было событие! Специалисты смотрели на него как на этакую диковинку. Через несколько лет информатизация охватила весь отдел, каждой участок оборудовали новенькими машинами. Внедряли программы учета, чтобы вся работа производилась в электронном виде с помощью специального обеспечения.

Сегодня вся работа сотрудников Пенсионного фонда осуществляется в электронной базе, тем не менее никто не отменял бумажные носители, да и часть времени каждодневно уделяется общению с людьми − с нынешними или будущими пенсионерами. Каждому из них, говорят в фонде, нужно объяснить, помочь, дать возможность безотлагательно решить возникшую проблему. Именно на этом сегодня строятся взаимоотношения работников социальной сферы с теми, кто находится в зоне их ответственности.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent