|    1$: 67.7519 1€: 79.1749

Магнитогорск
C
» » Подгребай! Магнитогорские River brothers приобщают всех желающих к походной жизни

Подгребай! Магнитогорские River brothers приобщают всех желающих к походной жизни


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА, архив героя

Надоело скучать? Рюкзак за спину и прочь из города – в лес, к скалам, костру и новой привольной жизни.

 

Таков девиз организаторов походов и сплавов – группы River brothers. О большой воде и тихих речках, особенностях национального сплава и о том, как меняют походы взгляд на жизнь, − разговор с гостем хобби-клуба Валерием Ногиным.

БТР, до речки не подбросишь?

Для Валеры увлечение походами и сплавами началось в студенческие годы: очень хотелось поехать в лагерь «Скиф» инструктором, но до этого всех желающих отправляли в МБУ «Спортивный клуб "Горизонт"» пройти профподготовку и получить «корочки». Тогда-то и пошел Валерий в свой первый поход по горам и рекам Урала.

Именно в начале 2000-х были первые категорийные походы на Приполярный Урал, по реке Косью, и на Алтай по Оке Саянской (оказывается, Ока есть не только в Подмосковье).

Поход по Приполярному Уралу тогда занял почти месяц, вспоминает Валерий. Очень долго ехали на поезде, на грузовике и даже на бронетранспортере, шли пешком до самой реки, несли все снаряжение на себе. В студенческие времена, когда сдал сессию − и все лето твое, это можно себе позволить. Сейчас такое путешествие заняло бы не больше недели: темп жизни ускоряется, а современная техника все значительно упрощает, позволяя забросить туристов сразу на место.

После окончания института тяга к путешествиям, пешим и водным, у Ногина не прошла, а затем возникло желание приобщать к походной жизни всех желающих.

«Сплавлялись сами, водили друзей, и в какой-то момент так получилось, что друзей собралось очень много, и они просили, чтобы мы все организовали», – вспоминает Валера.

Так друзья-соратники Валерий Ногин и Андрей Дьяконов создали группу River brothers («Речные братья»). Первыми «пассажирами» их катамаранов и рафтов стали поклонники йоги. С тех пор уже на протяжении восьми лет йога-студия «Намасте» – регулярный участник сплавов.

 

От байдарки до рафта

С каждым годом прибавляются и новое оборудование, и организаторский опыт. Начинали с походов 10-12 участников, а в последнее время случалось организовывать массовые выезды до 120 человек одновременно.

Для участников таких походов потребуются только желание, личные вещи и миска-ложка-кружка, все остальное турснаряжение выдадут на месте. Также туристов ждет вкусная еда, по желанию – детская или вегетарианская, которую готовит профессиональный повар, и масса развлечений – веревочный городок, веселые старты, конкурсы и даже походная баня.

Любят такой активный отдых спортсмены, есть и уютные семейные сплавы и даже специальные детские, где помимо самого движения по реке предусмотрена большая спортивно-развлекательная программа специально для малышни.

Самый популярный маршрут – по реке Белой: и от Магнитки недалеко, и природа красивая, а в принципе магнитогорским водникам подвластны все реки соседней Башкирии: Нугуш, Айгир, Зилим, Лемеза, Большой Инзер. Да и не только Башкирии.

У водного туризма есть различные вариации – от походов выходного дня в стиле «плывем пять километров, а потом шашлык», до серьезных рек с порогами, каньонами. Соответственно, и плавсредств в арсенале «Речных братьев» немало, ведь для каждого типа сплава нужно что-то свое. Есть классические катамараны – две гондолы и рама, пластиковые лодки-каяки, в которых сплавляются по сложным категорийным рекам, есть байдарки, на которых ходят по спокойной воде озер и больших тихих рек, и рафты – большие надувные лодки, в которых помещается до 12 человек. В холодное время года все богатство хранится в гараже, ожидая своего часа.

Как не стать «Титаником»

Снаряжение в походах – это вопрос безопасности и выживания, и оно же – самая дорогая с точки зрения расходов часть. «Не бывает плохой погоды, бывают плохо одетые люди», − считают опытные туристы. Не промокнуть и не замерзнуть помогут термобелье и гидрокостюм, ну и, конечно, сила духа.

«Самые главные качества, которые тут требуются – авантюризм, стремление познать неведомое и желание испытать себя», – говорит наш гость.

Сезон для туристов-водников начинается уже в апреле, когда вскрываются ото льда реки. В это время и в наших уральских краях можно пережить все экстремальные прелести «большой воды». Учитывая температуру воздуха на уровне нуля, а ночью – и ниже, ледяную воду, несущуюся с бешеной скоростью вперемешку с льдинами и бревнами, пороги и другие превратности природы, возможностей испытать себя предостаточно.

 

Бывает, что и сами ребята решают добавить экстрима. Так, в этом году из-за позднего заезда на старт River brothers оторвались от основной группы и решили догонять товарищей, отчалив в 10 вечера. Ночной сплав при свете фонариков по быстрой реке с льдинами и порогами – это не тот трюк, который нужно повторять самостоятельно, даже если ты специалист, смеется Валера.

При хорошей подготовке опасные ситуации, связанные с неосторожностью, практически исключены, однако природа подбрасывает немало «перца».

«Весенние походы – это всегда большие пороги, много воды, по-другому никак, – отмечает наш герой. – Никогда заранее не представляешь, как река себя поведет. Нужно помнить, что ты можешь упасть с катамарана, и как себя вести в этом случае».

Казалось бы, в таких условиях, как в фильме, «в бой идут одни старики», однако каждый год появляются новички, которым интересны именно такие экстремальные апрельские походы. Как правило, они уже участвовали в более спокойных летних сплавах и, вдохновленные увлекательными рассказами инструкторов, жаждут приключений.

При этом один-два раза в год «Речные братья» и сами отправляются покорять большие реки. В прошлом году был Казахстан, ныне магнитогорских водников ждет Алтай. Участвуют ребята и в соревнованиях по технике водного туризма, которые ежегодно проводит городской клуб туристов «Горизонт», в прошлом году один из инструкторов участвовал в соревнованиях по каякингу на Алтае.

Если друг оказался вдруг…

Походы помогают лучше понять не только самого себя, но и тех, кто рядом. В экстремальных ситуациях раскрывается подлинная сущность людей, и порой из уравновешенного, как ты прежде думал, человека твой друг превращается в истерика, а тот, кого ты считал рохлей, окажется героем. За время долгого и сложного сплава можно увидеть, как меняется человек под влиянием происходящего, в итоге возвращаясь домой совсем другим. В любом случае тягости походной жизни очень сближают: сами собой исчезают накопившиеся конфликты и претензии, люди начинают помогать друг другу, в итоге становятся одной большой семьей. Неспроста очень популярны в последнее время корпоративные сплавы – своеобразный подарок коллективу, который дает возможность и отдохнуть, и сплотиться, и лучше понять друг друга.

 

Двое Ногиных-младших двух и пяти лет от роду страсть отца к походам и сплавам разделяют целиком и полностью.

«Мы прививаем им любовь к лесу, уважение к природе, – говорит Валерий. – Дети спокойно себя ведут и в палатках, и на катамаранах, не боятся дождя, природных катаклизмов. Не надо бояться брать детей в лес – это наш дом, мы все оттуда вышли».

Хотите приобщиться к красоте уральской природе и почувствовать себя настоящим путешественником? Больше узнать о «Речных братьях» можно в их группе «ВКонтакте».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent