|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » » Куда побежит «Ручеёк»? Детская база отдыха будет и впредь оздоравливать малышей

Куда побежит «Ручеёк»? Детская база отдыха будет и впредь оздоравливать малышей


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Слухи о закрытии детской базы отдыха «Горный ручеек» не имеют под собой никаких оснований, утверждают в управлении образования администрации города. Наоборот, центр оздоровления магнитогорских дошколят будет расти и развиваться.

 

Побывав в «Горном ручейке», мы смогли оценить, как отдыхают и занимаются спортом и творчеством малыши, что они кушают, в каких условиях живут.

«Горный ручеек» в следующем году отметит свое 60-летие. Здесь действуют восемь корпусов, есть столовая и медицинский блок. За год на даче получают заряд бодрости и здоровья около восьми тысяч малышей. Помимо отдыха здесь занимаются развитием детей по программам спортивной, творческой, краеведческой направленности.

«На базе "Горный ручеек" оздоровление детей ведется круглогодично, – рассказывает начальник управления образования Наталья Сафонова. – Свежий воздух горно-лесной зоны и сбалансированное питание помогают ребятам набраться сил и укрепить здоровье. Как правило, в ходе летнего сезона мы отправляем сюда отдохнуть перед школой тех ребят, которые пойдут в первый класс».

Сейчас в «Горном ручейке» находятся 32 группы дошколят из 21 детского сада Магнитогорска. В рамках подготовки к сезону на базе отдыха проведены все необходимые мероприятия, в том числе акарицидная обработка, так что клещей можно не бояться. Был обновлен один корпус, сейчас ремонтные работы идут в еще одном, чтобы холода можно было встретить в комфорте.

 

180 литров супа

Для начала мы навестили одну из дач. Буквально недавно здесь прошел капитальный ремонт: здание отделано сайдингом, внутри все обновлено в соответствии с современными требованиями, установлена красивая и удобная мебель. Малыши уже позавтракали и приступили к ежедневным занятиям, ведь учебный процесс не прерывается и на отдыхе. В соседней группе поют «Каравай» – маленькой Оливии исполнилось шесть лет. Товарищи по группе в день рождения желают ей не только здоровья и счастья, но и почаще отдыхать на свежем воздухе.

Закончив занятия, малыши подтягиваются к стадиону. Сегодня здесь для ребят организован праздник – в Молочной стране им расскажут, как полезно пить молоко, есть творог и сыр. Рядом на площадке дают круги юные велосипедисты, а футболисты забивают голы, готовясь к «международному чемпионату». Весь спортивный инвентарь в «Горном ручейке» свой, закуплено много велосипедов, самокатов, мячей, каждому хватит, говорит начальник дошкольного отдела управления образования Наталья Дорогина.

Пока ребятишки занимаются спортом и отдыхают, на пищеблоке готовят обед.

 

Сегодня в меню суп с рыбными консервами, тушеная капуста, тефтели-ежики и компот. Всего же в течение дня малышей ждет пятиразовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, а также обязательный кефир перед сном. Как рассказывает шеф-повар столовой Татьяна Подобрий, для 580 малышей нужно сварить 180 литров супа и 120 литров каши. Здесь очень хорошая выпечка – булочки, пирожки, ватрушки, кексы, да и хлеб в «Ручейке» пекут сами. Все вкусно настолько, что ребятишки, уезжая в город, просят забрать поваров с собой.

Отдыхать с «Отдыхом»

В семье Герасимовых трое детей. Старшая дочь перешла во второй класс, но с восторгом вспоминает отдых на даче, а сейчас приехала навестить брата. Мама переживает, будет ли возможность оздоровиться здесь у самой младшей дочки.

«Деткам в нашем промышленном городе такая база отдыха просто необходима, да и в финансовом отношении путевка вполне доступна для семьи, – говорит Герасимова-старшая. – Ходят слухи, что дачу закрывают, что не будет отдыха для наших малышей, и мы очень этого боимся».

 

О том, какое будущее ждет «Горный ручеек», мы спросили у Натальи Сафоновой.

«Сейчас решается вопрос о реорганизации учреждения путем присоединения к МБУ "Отдых", – сообщила начальник управления образования. – Все-таки управление образования занимается образовательной деятельностью, а отдыхом должно заниматься профильное учреждение. Работает комиссия, анализируем, учитываем все нюансы, процесс завершится до конца года. Но главное – учредителем «Горного ручейка» останется муниципалитет, поэтому домыслы и слухи не имеют под собой основы. Все преобразования проводятся в интересах детей и направлены на то, чтобы улучшалась материально-техническая база, условия пребывания малышей, расширялся спектр образовательных программ. Главное, чтобы отдых был комфортным, безопасным, чтобы родители не переживали за своих детей».

Сейчас пересматриваются многие аспекты, в том числе – количество дней заезда. Возможно, с 21 они будут сокращены до 18 или 14, в зависимости от возраста, что позволит увеличить охват детей. У МБУ «Отдых» разработан бизнес-план, который включает в себя даже строительство новых корпусов. Но главное – мамы и папы, бабушки и дедушки не должны верить слухам. Отдыхать малыши продолжат и впредь.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent