|    1$: 63.7873 1€: 73.6871

Магнитогорск
C
» » » Звезду – станице. В Магнитогорске на площади перед «Орджо» установили 20-й памятный знак

Звезду – станице. В Магнитогорске на площади перед «Орджо» установили 20-й памятный знак


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Новая памятная плита на площади у Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе посвящена 275-летию станицы Магнитной.

 

История Магнитогорска неразрывно связана с основанием в 1743 году казацкого рубежного поселения под названием «станица Магнитная». Сегодня на территории станицы практически не сохранилось строений той эпохи, исключением является лишь административное здание психоневрологической больницы, некогда дом зажиточного купца. Тем не менее есть люди, потомки тех самых казаков, которые всеми силами хранят историю, по крупицам собирая сведения о казачьем движении на Урале. В том числе этим энтузиастам принадлежит инициатива проведения праздничных торжеств по случаю 275-летия станицы, в рамках которых заложат памятный знак, посвященный казачеству, будет установлен памятник воинам-казакам, причастным к основанию поселения, а также создан историко-публицистический фильм.

 

Часть запланированного уже удалось реализовать. В День России на городской аллее Звезд заложили новую памятную плиту – 275 лет станице Магнитной. На праздник собрались десятки казаков, их приветствовали первые лица города: глава Магнитогорска Сергей Бердников, депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев, спикер городского Собрания Александр Морозов, а также представители казачьего сообщества: атаман второго Верхнеуральского отдела Александр Егоров, атаман станицы Магнитной Андрей Бережнев и секретарь магнитогорской епархии Лев Баклицкий.

Градоначальник поздравил казаков, поблагодарил их за бережное отношение к истории:

 

«Сегодня два великих события: День России и открытие памятной плиты в честь образования станицы Магнитной. Наш город относительно молод, мы начали летоисчисление его истории не так давно, а вот наша станица – возрастное образование. 275 лет – этой датой можно гордиться. Приятно, что мы вновь возрождаем казачество, ведь именно казачье поселение когда-то явилось началом станицы Магнитной», – с такими словами Сергей Николаевич обратился к собравшимся.

Приветствовал казаков и участников памятного события депутат Виталий Бахметьев, он заметил, что несправедливо отмечать такую солидную дату только сейчас, необходимо было это делать раньше − 20, 50 лет назад. Но время было сложное, оно не позволяло иногда даже обращаться к историческим истокам. Народный избранник призвал все поколения с благоговением относиться к истории, чтить прошлое, тем самым давая ростки будущему.

 

«Станица – наша общая история, мы обязаны беречь эту память», – заявил Виталий Викторович.

Председатель МГСД Александр Морозов напомнил, как в конце 1990-х годов на заседании городского Собрания решался вопрос о «дне рождения» города. Три даты тогда обсуждали депутаты, среди которых были учителя, предприниматели, металлурги: 1931 год, когда президиум ЦИК официально присвоил Магнитке статус города, 1929 – прибытие первого паровоза со строителями металлургического гиганта, 1743 год – основание станицы. Мнения были разные, вспоминал Александр Морозов, но прислушались к выводам историков-краеведов Владимира Баканова и Ивана Галлигузова. По словам Александра Олеговича, знатоки уверенно обосновали позицию, отметив, что история станицы Магнитной, конечно, неразрывно связана с последующей историей города, но все же это другая глава.

 

Сердечно поздравил земляков с круглой датой казачий полковник Александр Егоров, увлек небольшим экскурсом в историю почти трехсотлетней давности, отметил, что сегодня станица уже не несет тех функций по защите и охране рубежей родины, как было некогда, в мире и дружбе живут представители разных национальностей нашей страны, и в этом наша сила.

«Мы единая, дружная держава – Россия. Но историю, которую казаки заложили 275 лет назад, следует помнить, как и чтить традиции казачества. Ведь пока мы помним, мы живем», – сказал атаман.

О необходимости следовать законам и традициям истории говорил и священнослужитель. Церковь особенно ясно осознает, насколько может быть неблагодарна память человеческая, призывает хранить духовные ценности, передавать их из рода в род, в этом священная обязанность ныне живущих.

 

По традиции каждое выступление казаки и казачки встречали возгласами «Любо!», демонстрируя полное согласие с говорящими. После официальных выступлений главе города Сергею Бердникову предоставили честь открытия памятной плиты. Очередная звезда увидела свет, в истории города она не будет последней.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent