|    1$: 63.2396 1€: 73.7247

Магнитогорск
C
» » И у нас так будет. О будущем обращения с ТКО в Магнитогорске рассказали в Энгельсе

И у нас так будет. О будущем обращения с ТКО в Магнитогорске рассказали в Энгельсе


    Фото: Татьяна ЛАРИНА

Магнитогорск. Новый мусороперерабатывающий комплекс построен при участии концессионера — АО «Управление отходами», которое планирует наладить подобное производство в Магнитогорске.

 

Сегодня схема сбора, обработки и захоронения ТКО в Саратовской области представляет собой два мусороперерабатывающих комплекса в Энгельсе и Балаково и почти два десятка мусороперегрузочных станций. В состав делегации, кроме руководства регионального представителя по обращению с ТКО, вошли общественники, экологи и журналисты, представляющие интересы жителей сразу трех кластеров — Магнитогорского, Карабашского и Челябинского.

 

Дёшево и грязно. Даром и небезопасно

Выбор места для знакомства с реализацией новой схемы обращения с ТКО был обусловлен не только тем, что и в Энгельсе, и в Магнитке один концессионер − АО «Управление отходами». Энгельсский МПК считают самым технологичным и эффективным в стране. При этом только пять лет назад ежегодно в Саратовской области захоранивали более четырех миллионов кубических метров ТКО на свалках без соблюдения норм и только увеличивали тем самым накопленный экологический ущерб.

На территории области действовало 22 полигона ТКО, 408 санкционированных свалок и 250 несанкционированных. Как считают специалисты, низкие тарифы на утилизацию стали причиной накопленного экологического ущерба с советского времени. Словом, картина перед приходом концессионера была такая же печальная, как и везде в России. Действующие свалки оказались построены без проектно-сметной документации и с нарушениями природоохранного законодательства.

Лучше один раз увидеть

В Энгельсе гостей встречали руководители АО «Управление отходами» − директор филиала АО «Управление отходами» в Саратове, директор саратовского представительства Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ) Алексей Вишняков, заместитель директора по стратегическим коммуникациям и связям с общественностью Алексей Калямин, начальник производственного участка в городе Энгельс Алексей Русаков. Стоит отметить радушие и заинтересованность хозяев, их эмоциональную заряженность на отличный результат. Они готовы были ответить на любой вопрос, разъяснить нюансы и не оставляли сомнений насчет того, насколько эффективна технология, которую они применяют. И действительно, предоставили южноуральцам наиболее полную картину о работе не только комплекса, но и территориальной схемы по обращению с ТКО в регионе.

 

Как театр с вешалки, так и комплекс начинается с проходной и весовой. Главный принцип работы – строгий учет и контроль всего, что попадает на территорию мусороперерабатывающего комплекса. Первым делом – радиационный контроль. Движение транспортных средств, содержимое мусоровозов фиксирует 28 камер видеонаблюдения, установленных на самых ключевых точках объекта. Здесь с точностью до контейнера могут установить, откуда и когда был привезен тот или иной груз. Если первое время следы противоправных деяний человека попадали на комплекс, то со временем люди для себя уяснили, что не стоит выбрасывать все в мусорный бак, обязательно найдут и установят, кто и когда это сделал. А поначалу было всякое: и патроны от снайперских винтовок находили, и многое другое. Стоит отметить, что на МПК установлена и действует совершенная противопожарная автоматическая система, которая позволяет избежать ЧП и возгораний.

 

Нам повезло с гидом. То, как проникновенно и со знанием дела рассказал и провел нас по всем объектам комплекса заместитель директора по стратегическим коммуникациям и связям с общественностью Алексей Калямин, заслуживает отдельной похвалы. Алексей Ксенофонтович − человек, влюбленный в свою работу, если не сказать одержимый ею. Поэтому экскурсия оказалась познавательной и наиболее полной. Мы побывали и у планшетов в административно-бытовом комплексе, посмотрели, как работают механизмы и производственные линии, увидели склад готовой продукции и цех по производству биокомпоста, обменялись мнениями о раздельном сборе мусора.

Энгельсский МПК − один из лучших в стране

Участникам делегации действительно посчастливилось увидеть самый передовой опыт в России. Первые результаты говорят сами за себя. Концессионер АО «Управление отходами» в общей сложности вложил в строительство мусороперерабатывающих комплексов в Энгельсе и Балаково более двух с половиной миллиардов рублей. Полигон в Энгельсе рассчитан на принятие 350 тысяч тонн отходов в год, мощность комплекса − 150 тысяч тонн. За период работы концессии закрыто 17 ранее функционировавших полигонов захоронения ТКО. Всего от уродующих облик земли залежей мусора удалось освободить территорию около 300 тысяч квадратных метров и ликвидировать 257 несанкционированных свалок. Как считают сами концессионеры, за три года завод окупился только за счет нераспространения роста свалок. На Энгельсском МПК из мусора выделяют более 20 фракций вторичных материальных ресурсов, которые вовлечены в дальнейшую переработку в шести регионах России.

В сердце предприятия – производственном корпусе − привычный шум машин и агрегатов. Из небольшого приямка отходы попадают на пластинчатый конвейер через разрыватель мусорных мешков.

 

Тут не только мешки разрывают, но и превращают поступивший мусор в ровный слой, который затем можно визуально оценить. Затем отходы попадают в первую климатическую кабину, где происходит ручной отбор стекла. Затем весь мусор направляется в барабанный сепаратор, где от него отделяются все гниющие фракции, пищевые остатки. Сепаратор корректно сортирует отходы, здесь происходит первичная очистка мусора от лишних налипших фракций. Далее отбор осуществляется уже по фракциям, не зря потребители отмечают высокое качество вторичных материальных ресурсов, полученных на МПК. Отходы сортируют тут по видам и по типам в климатических кабинах, всеми имеющимися автоматами и в вручную. Уникальность Энгельсского МПК как раз и заключается в том, что здесь удачно сочетают автоматические методы сортировки отходов с ручной обработкой.

Все то, что не удалось отсортировать автоматически и отделить руками, весь оставшийся мелкий отсев измельчают, уплотняют и отправляют на карту полигона захоронения ТКО...

(Продолжение следует)

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent