|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » Эффекты и риски. Экономисты считают, что с повышением пенсионного возраста уровень бедности возрастет

Эффекты и риски. Экономисты считают, что с повышением пенсионного возраста уровень бедности возрастет


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Вчера правительство предложило поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин.

 

Это необходимость

В докладе экспертов из Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) «Повышение пенсионного возраста: позитивные эффекты и вероятные риски» говорится, что в 2015 году в России почти четверть населения составляли пенсионеры. К 2030 году этот показатель вырастет до 28 процентов. Социологи предполагают, что к середине 2030-х численность пенсионеров превысит количество работающих россиян. Как утверждают экономисты, мировая история подобных прецедентов не знает.

Такое соотношение станет непосильным бременем для Пенсионного фонда, доходы которого и так почти наполовину состоят из вливаний федерального бюджета. Если ничего не предпринимать, то пенсия по отношению к зарплате к 2050 году снизится с нынешних 35 до 24 процентов. В развитых странах соотношение в среднем пенсионных выплат и заработной платы – от 40 до 60 процентов. В Германии государственная пенсия – 42,2 процента от средней зарплаты, во Франции – 58,8 процента.

 

Эксперты РАНХиГС подготовили четыре сценария повышения пенсионного возраста. Оптимальный вариант, по их мнению, − увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» в первые четыре года реформы, далее – по шесть месяцев в год.

В правительстве страны напомнили, что пенсионный возраст в России не изменялся 86 лет.

До сих пор пенсию по старости, пусть и небольшую, государство гарантирует каждому гражданину. Даже если человек никогда не работал, он получит так называемую социальную пенсию. Правда, на пять лет позже прочих: женщины – в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.

В ногу с Китаем

При решении вопроса власти РФ решили начать с себя. В 2016 году принят закон, направленный на увеличение пенсионного возраста государственных и муниципальных служащих. Он подразумевает поэтапное, каждый год на полгода, увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 для женщин. Уже в прошлом году возраст выхода на пенсию для женщин на госслужбе составил 55 лет и шесть месяцев, для мужчин – 60 лет и шесть месяцев. В 2018 году женщины-чиновницы пойдут на заслуженный отдых в 56 лет, а мужчины в 61 год.

Сегодня в большинстве стран мира пенсионный возраст составляет 65 лет. В США на заслуженный отдых можно выйти досрочно, в 62 года, но тогда пенсия будет неполной. В среднем американские мужчины становятся пенсионерами в 67 лет, женщины – в 65. При этом средняя продолжительность жизни в США составляет 77 лет для мужчин и 81,5 года для женщин.

В Германии средняя продолжительность жизни составляет 80 лет для мужчин и 86 лет для женщин, на пенсию те и другие выходят в 65 лет. В Европе и США возраст выхода на заслуженный отдых планируют повышать до 70 лет для мужчин и для женщин к 2060 году, в Германии, где пенсионеров уже 23 процента от всего населения, собираются сделать это в ближайшее время.

 

Более мягкое пенсионное законодательство в бывших странах социалистического содружества. Женщины становятся пенсионерами в 60 лет в Чехии, Болгарии, Польше, Литве. В 58 лет выходят на пенсию женщины Румынии и Словакии.

В Беларуси идет уже второй этап повышения пенсионного возраста. В 2018 году мужчины пойдут на пенсию в 61 год, женщины – в 56. К 2022 году будет достигнут «потолок», установленный законом: 63 года для мужчин, 60 – для женщин. Молдаване хотят установить единый возраст выхода на пенсию для обоих полов – 63 года. Ряд стран возраст устанавливает по своему усмотрению: Казахстан – 58 лет для женщин, 63 года – для мужчин, Грузия – 60 лет для женщин, 65 – для мужчин, в Эстонии мужчины и женщины могут оформить пенсию при достижении 63 лет.

Сопоставим с нами лишь Китай. По законам этой страны право на пенсию получают мужчины с 60 лет, женщины с 50 или 55 лет, в зависимости от рода деятельности.

Но на государственную пенсию могут надеяться только работавшие на госслужбе и в промышленности. Сельское население пенсию не получает вообще. В некоторых регионах Китая пенсионные сбережения накапливаются на предприятиях, которые потом выплачивают накопления своим сотрудникам. В среднем пенсия в Поднебесной составляет 900 – 1360 юаней − от девяти до 13 тысяч рублей. При этом коммунальные услуги в Китае в разы дороже, чем в России.

Оставить как есть?

Среди доводов против пенсионной реформы экономисты РАНХиГС приводят официальную статистику, согласно которой средняя продолжительность жизни россиян равняется 71,3 года: у женщин – 76,7 года, а у мужчин – 65,9 года, при этом почти половина мужчин не доживает до 65-летия. Размер социальной пенсии пенсионеров РФ − чуть более девяти тысяч рублей, страховая пенсия по старости –14 тысяч рублей.

К тому же в России средняя продолжительность здорового периода жизни для мужчин составляет 61 год. Продление пенсионного возраста дальше порога старости приведет к росту смертности, полагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его словам, половина населения в возрасте 60 лет страдают заболеваниями, на основании которых можно смело оформлять пенсию по инвалидности.

 

По итогам изысканий Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) его руководитель Валерий Федоров констатировал, что россияне в массе своей негативно отзываются о перспективе повышения пенсионного возраста.

По наблюдениям ВЦИОМ, граждане РФ понимают трудности государства, у которого не хватает на всех денег, в курсе, что население стареет, молодых работников становится меньше. Тем не менее, считают, что увеличение пенсионного возраста – мера несправедливая, нарушающая их права.

«Люди говорят, что сейчас многие и до пенсии-то не доживают. В особенности мужчины», − поясняет руководитель центра изучения общественного мнения.

В мае депутаты Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым предлагается установить мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года. В подтверждение необходимости этого шага политики приводят ряд исследований.

По данным рекрутинговой компании HeadHunter, в настоящее время только шесть процентов россиян одобряют повышение пенсионного возраста, при этом 53 процента выступают за его сохранение, а 35 процентов – за снижение. И эта позиция большинства граждан России представляется объективно обоснованной.

 

Во-первых, при более позднем выходе на пенсию увеличится общее число безработных, в особенности в молодом и предпенсионном возрасте. Во-вторых, как правило, чем старше работник, тем он чаще болеет. При этом при длительном лечении размеры выплат по больничным листам могут быть сравнимы с размерами затрат на пенсию. В-третьих, по данным Финансового университета при правительстве России, в настоящее время до пенсии не доживают около 10 процентов женщин и 30 процентов мужчин.

Кроме того, отмечает Всемирный банк, Россия – рекордсмен Европы по количеству мужчин, не доживающих до 65 лет, – 43 процента. С повышением пенсионного возраста мужчин до 65 лет этот показатель возрастет.

В заключение еще немного данных от экономистов. Сегодня значительная часть трудящихся пенсионеров занята на низкооплачиваемых рабочих местах, для них пенсия — это дополнительный доход к зарплате, который помогает поддерживать уровень жизни. В результате повышения пенсионного возраста уровень бедности может возрасти. В таком случае государству придется увеличить расходы на социальную защиту населения, прогнозируют эксперты РАНХиГС.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent