|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C
» » «Гул трибун для меня не затих». Магнитогорец Юрий Коробков когда-то забил гол самому Льву Яшину

«Гул трибун для меня не затих». Магнитогорец Юрий Коробков когда-то забил гол самому Льву Яшину


    Фото: Елена СМИРНОВА

Магнитогорск. Наша страна сегодня живет спортивными страстями – на днях в российских городах начались финальные матчи Чемпионата мира по футболу. А мы вспоминали о футбольных страстях прошлого вместе с ветераном спорта Юрием Коробковым, игравшим за магнитогорскую футбольную команду «Металлург» в 1960-1970-х годах.

 

Сейчас Юрий Артемьевич приверженец настольного тенниса, а когда-то был одним из лучших в городе футболистов-нападающих, кандидатом в сборную СССР. Футболом Юрия Коробкова «заразил» в детстве старший брат Иван, в дальнейшем – первый директор Магнитогорской спортивной школы №4.

Начиналось все с массовых детских турниров второй половины 1950-х годов. Там способного парнишку приметил тренер Константин Дмитриев, и Юрия приняли в футбольную секцию. Он играл сначала за детскую команду, затем – за юношескую, которую тренировал Равиль Галямов. При нем юноши 1949-1950-х годов рождения выиграли областное и зональное первенства по футболу, а потом на всесоюзном турнире заняли второе место, уступив лишь команде ЦСКА.

В 1965 году несколько игроков юношеской команды в возрасте 16 лет были приняты в команду профессиональную – среди них Юрий Коробков, Алексей Гусев, Рафкат Бурханов и другие. Главным тренером команды мастеров был тогда Феликс Мирский. Заняв третье место в зоне, «Металлург» вышел во вторую лигу класса А.

«Команда была дружная, сплоченная, − вспоминает Юрий Артемьевич. – Конечно, случались споры, но мы всегда сохраняли хорошие отношения. Когда нас взяли в команду, старшие игроки, для нас − настоящие кумиры, за которых мы ходили когда-то болеть на стадионы, относились к нам по-доброму, не было никакой "дедовщины"».

В 1969 году игроки «Металлурга» были на сборах в Гагре. Там же находилась база московского «Динамо», его тренером был в то время легендарный Константин Бесков. Команды договорились о товарищеском матче. «Металлург» тогда проиграл «Динамо» со счетом 1:4, а единственный гол стоявшему на воротах легендарному Льву Яшину удалось забить Юрию Коробкову − этот факт упомянут в справочнике московского «Динамо».

«Тогда футбол был очень популярен, купить билеты на стадион было практически невозможно, футболисты играли и зрители болели с огромным азартом», − вспоминает Юрий Коробков.

В его памяти запечатлен момент, когда сгорела одна из главных трибун левобережного магнитогорского стадиона – тогда наша команда вынуждена была долгое время играть на выезде. Для строителей Магнитки это было стимулом поскорее завершить возведение нового стадиона на правом берегу. Юрий Коробков был участником открытия одного из популярнейших спортивных сооружений города.

Юрий Артемьевич играл за городскую футбольную команду до 1973 года, затем устроился работать на Магнитогорский металлургический комбинат, выступал за футбольную команду предприятия. В общей сложности Юрий Коробков отдал этому виду спорта более тридцати лет. Блестящий в прошлом нападающий до сих пор помнит свои самые красивые голы – один из них он забил в ворота пермской команды еще на старом левобережном стадионе, второй – златоустовской команде на областном первенстве. Постаревшие болельщики тех матчей до сих пор узнают Юрия Коробкова на улице.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *