|    1$: 66.3309 1€: 75.5841
Магнитогорск
C
» » Всё началось с мистики. В Магнитогорске участница «Красы Магнитки» сшила около 40 кукол за год

Всё началось с мистики. В Магнитогорске участница «Красы Магнитки» сшила около 40 кукол за год


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Каждой девочке, будь ей пять лет или 75, нужны куклы. Так считает мастерица Юлия Семирекова. Глядя на созданных ей красавиц, мы, пожалуй, согласимся. 

 

А началось все почти с мистики. Чуть более года назад Юлии приснился сон: она шьет игрушки, а часть заработанных денег жертвует на благотворительность, на помощь детям, нуждающимся в лечении. Сон был настолько реалистичным, что, проснувшись, Юлия восприняла его как своеобразный знак, да и сама идея вдохновила.

В свое время мастерица получила профильное образование, и, хотя швеей не стала, кое-что шьет для себя, так что с нитками-иголками «на ты». Поэтому отправилась на просторы интернета вдохновляться идеями, и понравился ей именно такой типаж текстильных куколок – задорных, нарядных, с веселыми глазками-точечками, устойчиво стоящих на крепких ножках в крохотных кедиках.

Леденец для куклы

Первая игрушка была сшита ко дню рождения мамы и пришлась настолько по сердцу, что мама не утерпела и похвасталась подарком в соцсетях. Тут же нашлись те, кто захотел себе такую же красотку – так начал сбываться юлин сон.

Повторять чьи-то идеи, брать чужие выкройки не хотелось – багажа полученных в свое время знаний хватило, чтобы построить собственные. Правда, безупречным получилось только восьмое лекало. И сейчас для создания игрушечных малышек используется несколько выкроек: кто-то получается выше, кто-то пониже, одна стройняшка, а у другой пухлые щечки. А вот кукольной модой Юлия увлекалась с детства, поэтому придумывать и воплощать в жизнь наряды не составило труда.

 

Юлины куклы – коллекционные, предназначены больше для украшения интерьера, нежели для игры. Поэтому, хотя они и вызывают восхищение маленьких девочек, не стоит снимать с них наряды, укладывать в кроватки и уж тем более купать.

У каждой модницы свой гардероб и свой характер, который рождается в процессе изготовления, порой неожиданно даже для самого автора. Каждая игрушка – индивидуальность, которую невозможно повторить дважды, да и не хочется. Вязаные шапочки с ушками и пышные юбочки-туту из фатина, джинсы и элегантные джемпера − все это создает сама мастерица. Порой образцы нарядов Юля «подсматривает» у настоящих малышей: идет по улице мама с такой красавицей-дочкой, что хочется себе «такую же», правда, сделанную из ткани.

А бывает, что весь костюм рождается буквально из одной пуговицы, как из орешка для Золушки в известном фильме. Кто шьет, то знает, насколько это кропотливый, поистине ювелирный труд − обрабатывать крохотные шовчики на миниатюрных кофточках и панталончиках, но и тут все идеально.

Создавать образ помогает не только костюм, но и крошечные предметы антуража в руках у текстильных красавиц: плюшевый медвежонок размером с полпальца, букетик цветочков и даже миниатюрный леденец. Сразу видно, кто из них лакомка, кто любит поиграть или побаловаться. Случалось даже шить куколок со своими «профессиями» – так, к примеру, одну из них заказала врач-косметолог, поэтому девчушку нарядили в халатик, шапочку-«таблетку» и дали в руки медицинский инструмент.

Волосы-трессы, обувь и антураж для своих малышек Юлия заказывает в Интернете, благо сейчас в Сети немало магазинов, предоставляющий богатый выбор. А вот ткани и фурнитура – из местных магазинов, по которым можно ходить очень долго, перебирая в руках ткани и кружево, рассматривая пуговки, ленточки. Главная проблема – вовремя остановиться, преодолеть желание унести домой все, смеется мастерица.

Капелька добра

На изготовление каждой малышки требуется около 15 часов – раскрой, сборка деталей туловища, изготовление наряда. Как правило, работа занимает несколько дней.

За год на свет появилось уже почти сорок текстильных девчонок и несколько мальчишек. Находят своих хозяев игрушки благодаря интернет-сетям, выставкам, и, как обычно, «сарафанному радио». Есть постоянные поклонники творчества нашей мастерицы, которые постепенно собирают коллекции. Вместе со своими модницами Юлия приходила на детский конкурс красоты «Маленькая мисс», и там ее работы мгновенно раскупили мамы юных красавиц. Кстати, Юлия Семирекова и сама в этом году участвует в «Красе Магнитки».

 

Как и было решено с самого начала, часть вырученных от продажи игрушек средств Юлия отдает на благотворительность: эта идея для нее не нова, она с детства помогала слабым, заботилась о животных, и даже кошку Лизу, живущую в доме нашей героини, когда-то подобрала на улице. Бывает, видит в соцсетях призыв о помощи, когда идет сбор денег на операцию больному малышу, если же такой информации не подвернется, – направляет средства в благотворительный фонд «Алеша», с которым сотрудничает не первый год. Но в первую очередь для Юлии это хобби – возможность вложить в свои изделия частичку своей души, любви к миру.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *