|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » Слухам не верьте! Глава Магнитогорска Сергей Бердников рассказал о реальном будущем «Горного ручейка»

Слухам не верьте! Глава Магнитогорска Сергей Бердников рассказал о реальном будущем «Горного ручейка»


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. Поводом для встречи Сергея Николаевича с мамами послужило их беспокойство по поводу слухов о якобы закрытии образовательного центра «Горный ручеек».

 

Самое примечательное, что по этому поводу родители успели направить письмо Президенту РФ, писали во все инстанции и стучались во все двери. А вот дойти до управления образования администрации города почему-то так и не удосужились. Комментировать слухи – дело неблагодарное, но чиновники априори на похвалы не рассчитывают. Тем не менее, для начала попытаемся выделить несколько аспектов возникшей проблемы. Участники встречи постарались услышать друг друга.

Продажа объекта

«Горный ручеек» − учреждение уникальное, другого такого нет в стране. В следующем году оно отметит свое 60-летие. Этим опытом в Магнитогорске гордятся и ни в коем случае не собираются ни закрывать, ни продавать этот объект для дошколят. Ездить на дачу всей детсадовской группой, чтобы набраться бодрости и здоровья, считается у нас в Магнитогорске хорошим тоном. Родители спокойно отпускают своих чад и всегда уверены, что такие выезды за город только на пользу. Какими мотивами и соображениями нужно руководствоваться, чтобы непонятно по какой причине взять и разрушить созданную годами совершенную и эффективную систему оздоровления детей дошкольного возраста? Совершенно верно. В администрации города такой вариант развития событий не рассматривался, да и рассматриваться в ближайшей перспективе не будет.

 

Стоит еще заметить, что мало-мальски значимые сделки, связанные с городским имуществом, обычно совершают не кулуарно, а широко обсуждают на депутатских комиссиях с привлечением экспертов и общественности. И все громкие заявления, столкновения интересов и мнений происходят обычно там. Без ведома и одобрения народных избранников чиновники не принимают столь серьезные решения. Зная, насколько социально ориентированным является бюджет города, даже представить, что «Горный ручеек» могли тихо продать и забыть о нем, трудно. Одним словом, слухи о продаже – чистой воды информационная провокация. О том, что объект никто не продает, заявили на встрече с родителями глава Магнитогорска Сергей Бердников, исполняющая обязанности заместителя главы города Светлана Тулупова и начальник управления образования администрации города Наталья Сафонова. Какие еще гарантии нужны досужим сплетникам, непонятно.

Страшное слово − реорганизация

Изменения к лучшему как ответ на вызов времени востребованы и нужны. Нельзя не отметить позитивные перемены во всех сферах городской жизни: в ремонте и строительстве дорог, благоустройстве внутриквартальных территорий, парков и скверов. Перезагрузки требует и детский отдых, существенно возросли требования к его качеству и увеличению охвата детей. Поэтому учредители обсуждают вопрос о том, как повысить качество детского загородного отдыха на базе «Горный ручеек».

На состоянии материально-технической базы загородных лагерей Сергей Николаевич во время встречи с представителями родительской общественности остановился подробнее, поделился своими планами.

«Есть у нас и загородный комплекс "Карагайский", находится он в Верхнеуральском районе, − подчеркнул глава. − К сожалению, ничто не стоит на месте, вот и построенные в 1940-е годы дачи ветшают и приходят в негодность. И перед нами дилемма: продолжать вкладывать средства в их ремонт или построить новые корпуса на территории того же комплекса "Абзаково". Эффективнее во много раз вложить средства в строительство новых, отвечающих современным требованиям баз отдыха. И комфорт детям обеспечим, и за их безопасность не будем переживать. Кроме того, мы сможем увеличить количество отдыхающих круглогодично за городом детей. Руководствуясь этими соображениями, мы и принимаем решение о реорганизации системы дошкольного загородного отдыха».

Но не всем среди присутствующих на встрече такая идея оказалась по душе. Припомнили закрытие «Альтаира», «Соснового бора» и «Запасного» и усомнились в том, что количество мест для отдыхающих останется прежним. Ответ директора МБУ «Отдых» Любови Бруевой развеял все сомнения и переживания родителей.

 

«Эти базы отдыха были построены в начале 1950-х годов, − сказала Любовь Егоровна, − сегодня нет возможности восстановить их и получить разрешение на их эксплуатацию из-за огромного физического износа зданий. Кроме того, они находятся далеко от города, что значительно влияет на повышение себестоимости услуги. Поэтому мы предоставляем ребятам альтернативу. Мы нашли возможности и провели военные сборы для старшеклассников. Вместо «Соснового бора» можно отдохнуть в доме отдыха «Строитель» в Карагайском бору. Есть еще «Уральские самоцветы». Рассматривается вопрос строительства нового корпуса в «Абзаково». Охват детей только за счет увеличения времени отдыха существенно увеличится. Вместо трех месяцев там можно будет отдыхать все 12».

О доверии

Безусловно, все поднимаемые в ходе диалога проблемы важны и актуальны как для представителей власти, так и для простых горожан. От того и градус высказываний в письмах и обращениях оказался слишком высок. На деле – причина в банальной не информированности и нежелании прислушаться к официальной точке зрения. Когда попытались спросить у родителей, у кого они узнали о якобы готовящейся продаже базы отдыха, они только плечами пожали: ходят слухи, источника не выдадим. Социальные сети тоже подлили масла в огонь. И как всегда закономерно: чем абсурднее слухи, тем охотнее в них верят. Как бы ни сетовала председатель городского родительского комитета Светлана Ананьева, приглашая всех к открытому диалогу, родители, увы, услышали только то, что хотели слышать, и забили тревогу. И только после обстоятельного полуторачасового разговора с руководителями города их мнение о ситуации вокруг базы «Горный ручеек» изменилось на противоположное.

 

При этом городские власти имеют в арсенале такое количество каналов обратной связи с магнитогорцами, что ими могут воспользоваться абсолютно все, кто в состоянии не только войти в Интернет, а просто дойти до мэрии. Интернет-приемные, часы приема по личным вопросам, «горячие телефонные линии» и так далее − все эти современные способы коммуникации оказались бессильны перед слухами, домыслами и страхами. А у страха, как известно, глаза велики.

Думается, что произошедшее станет уроком для всех. Для одних – не доверять даже самым проверенным слухам, для других – комментировать даже самые абсурдные из них. Тогда и доверия станет больше в отношениях тех, кто един в одном − в желании сделать жизнь наших детей безопасной, комфортной и счастливой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent