|    1$: 64.6694 1€: 73.3610
Магнитогорск
C

Выбираем направление. Магнитогорцы этим летом могут отдохнуть где угодно


    Фото: Ирина СОРОКИНА

Магнитогорск. Лето − самое время отдохнуть или хотя бы помечтать об отдыхе.

 

Не обязательно тратиться на авиаперелет в экзотические страны, можно прекрасно отдохнуть и в краю родном.

Особенно если воспользоваться автотранспортом.

Государство все большее внимание уделяет этому направлению.

Федеральная программа «Развитие культуры и туризма до 2020 года» нацелена на качественные изменения в области туристской инфраструктуры, развитие культуры организованного отдыха, внешних и внутренних инвестиций в отечественный туризм. О серьезности подхода говорит и финансирование – до 2020 года вложения в отрасль составят 847,5 миллиарда рублей.

Об участии в программе заявили многие регионы, в том числе Челябинская область. У нас приступили к созданию туристических кластеров, объединяющих как уже действующие экскурсионные маршруты, так и новые. Такие кластеры предлагают обширную программу, в которую входят различные виды туризма – спортивный, развлекательный, культурно-познавательный, экстремальный, говорит президент Магнитогорской общественной организации по туризму «ПрофиТур» Наталья Макарова.

По ее данным, еще одна программа, разрабатываемая федеральным агентством по туризму на период с 2019 по 2025 годы, предполагает деление страны на туркластеры по направлениям.

Магнитогорск войдет в кластер промышленного туризма, это позволит Магнитогорскому металлургическому комбинату принимать экскурсионные группы, состоящие из желающих поближе познакомиться с производством.

Наш город вовсю готовится стать туристически привлекательным – преображаются парки и скверы, заметно лучше стали дороги. Все большей популярностью пользуются внутригородские маршруты, их заказывают не только для учащихся школ, но и взрослые. Обращаются в туристические агентства даже с просьбами провести индивидуальные экскурсии. Люди так и говорят: столько лет прожили в городе, а не знаем его.

Не следует забывать и о кадрах, уверена кандидат педагогических наук профессор РАЕ Магнитогорского колледжа современного образования Александра Чистякова. Именно в этой образовательной организации готовят специалистов в сфере туризма. Колледж заключил договор с Магнитогорской общественной организацией по туризму «ПрофиТур», и на регулярной основе студенты проходят практику на лучших предприятиях турбизнеса. На постоянной основе на базе общественной организации проходят практику и студенты Магнитогорского технического университета, где также готовят специалистов в области туризма. По большому счету проблем с кадрами туристической направленности в Магнитогорске не должно быть.

Если говорить о возможности турпоездок за пределы Южного Урала, то любителям автомобильных путешествий с нынешнего года стал еще доступнее Крым.

«Большой радостью стало открытие Крымского моста, − сообщила Наталья Макарова. − Магнитогорцы могут теперь ехать туда своим ходом, а туристические агентства города заказывают им отели по приемлемой цене, выбирают индивидуальную программу отдыха. Это большая экономия времени и средств».

К тому же жители Магнитки, обратившиеся в турагентства, входящие в общественную организацию, могут быть спокойны: их всегда сориентируют, как вести себя в той или иной ситуации, как не натолкнуться на «подводные камни».

Проехать по самому большому в Европе мосту, увидеть его своими глазами – сегодня мечта многих. По данным Ростуризма, Крым нынче лидирует среди внутрироссийских направлений. Глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что за пять месяцев нынешнего года на полуострове уже отдохнули больше миллиона туристов. Это на четверть выше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом только за две недели мая 17 процентов от общего потока туристов приехали на отдых именно по Крымскому мосту.

Но погреться под теплыми лучами солнца после неприветливой южноуральской погоды магнитогорцы могут не только в Крыму.

Недорогим станет отдых в Абхазии, в Краснодарском крае – в Геленджике, Анапе. Можно найти неплохие варианты в Адлере. В Турцию всегда немало желающих, тем более что есть возможность авиаперелета: рейс до аэропорта Шереметьево в буквальном смысле открывает горожанам «окно в мир». Оттуда возможен полет в любую страну. И как уверяет Наталья Макарова, время ожидание стыковочного рейса совсем небольшое. Хотелось, чтобы билеты были подешевле, тогда и туристическая активность заметно повысится, мечтает она.

Любители отдыха на Красном море и экскурсий к египетским пирамидам тоже дождались своего часа. Правда, улететь на отдых в североафриканскую страну напрямую из Магнитогорска не удастся, но трансфером можно добраться до казахстанского Костаная, а оттуда – напрямую в Египет. Этот маршрут, кстати, давно полюбился жителям Челябинска. Они самые активные «пользователи» такого направления.

Можно с уверенностью сказать, что будущее у туризма есть, начало нынешнего сезона – тому подтверждение, говорят представители сферы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *