|    1$: 63.9798 1€: 71.7150
Магнитогорск
C

От культуры до спорта всего один шаг. Заседание МГСД было содержательно насыщенным


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. В июне на депутатских комиссиях рассмотрели более пятидесяти вопросов. Однако в повестку заседания по разным причинам вошли далеко не все из них, отметил спикер городского Собрания Александр Морозов.

 

К примеру, изменения в бюджет Магнитогорска утвердили заочным голосованием. Медлить с этим не стали – летом надо обеспечить «фронт работ» для бюджетных организаций. Уточненные доходы направили в том числе на ремонт дорог, реконструкцию парков у Вечного огня и Экологического. На сентябрь назначено внесение изменений в Генеральный план города и изменение Правил застройки – эти местные законы еще не прошли процедуры публичных слушаний.

В Магнитогорске в последнее время самое пристальное внимание уделяется развитию физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни. Не случайно одним из главных вопросов, на который обратили внимание избранники народа, стала реализация муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Магнитогорске на 2015-2020 годы». О ее ходе, а также об итогах и перспективах развития физкультуры и спорта рассказал руководитель управления по физической культуре, спорту и туризму администрации города Александр Берченко.

 

Он начал с цифр: у руководимого им управления 16 подведомственных учреждений. Бюджет составляет 3,8 процента от общегородского. Средняя заработная плата в сфере физической культуры и спорта 20,7 тысячи рублей, в том числе у тренеров-преподавателей – 31,5 тысячи рублей. В полном объеме идет исполнение указов Президента РФ по доведению заработной платы тренеров-преподавателей до средней зарплаты педагогических кадров по региону.

В восьми спортивных школах бесплатно занимаются более семи тысяч детей и подростков. Для популяризации физкультуры и спорта в прошлом году проведены 173 региональных, 56 межрегиональных, 205 всероссийских соревнований и турниров и 16 международных. Это дало возможность принять участие в соревнованиях высокого уровня максимальному количеству магнитогорских спортсменов. Александр Берченко напомнил о традиционных Всероссийских турнирах по футболу «Снежинка» и «Малая Снежинка», состязаниях по греко-римской борьбе, посвященных памяти погибших милиционеров, по дзюдо среди ветеранов на Кубок ММК. Среди значимых спортивных соревнований были также этапы Кубка России по ски-альпинизму и ледолазанию, традиционный международный турнир по хоккею памяти Ивана Ромазана, Всероссийский легкоатлетический пробег «Азия-Европа» и многие другие.

 

По мнению руководителя управления по физической культуре, спорту и туризму, показателем высокого уровня работников спортивной сферы Магнитогорская стало и то, что более 30 магнитогорцев были приглашены для судейства III зимних Всемирных военных игр в Сочи. И это одна из самых многочисленных судейских бригад на Играх. Представлен наш город был и в Сочи как участник эстафеты огня.

Для магнитогорских любителей спорта в прошлом году провели более полутора тысяч физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в которых приняли участие 145 тысяч человек. Но особый упор делают на Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне». В феврале прошлого года Магнитогорск принимал областной финал зимнего фестиваля ГТО. Команда города одержала в нем уверенную победу. За качественное проведение соревнований Магнитогорску было доверено проведение и финальных соревнований областного летнего фестиваля.

До 1 января 2017 года нормативы ГТО выполняли только школьники. За свои достижения они получили 180 золотых знаков отличия комплекса. Сегодня приступили к выполнению норм ГТО и взрослые, уже более 600 человек выполнили все нормативы. Среди них не только молодые: самой возрастной участнице Лидии Урусаленко 75 лет. Сдают нормативы и целые коллективы. Александр Берченко особенно отметил МП Трест «Водоканал» и ОАО «Прокатмонтаж», активно подключилось к внедрению комплекса ГТО ПАО «ММК».

 

В городе обновляется спортивная инфраструктура. Проведена реконструкция Центрального стадиона, обрел вторую жизнь парк у Вечного огня. По инициативе председателя городского Собрания Александра Морозова в этом парке начали проводить утренние пробежки. Активисты даже девиз придумали − «Бегайте с нами, бегайте сами!» Среди бегунов – люди разного возраста и подготовки: профессиональные спортсмены, горожане, которые узнали об акции из социальных сетей и через знакомых. Приходят с детьми, с коллегами по работе. Присоединиться Александр Берченко пригласил всех желающих. Очередная пробежка состоится в воскресенье, 1 июля. Сбор в 9.30 возле южной парковки за торговым центром «Континент».

В свою очередь глава города Сергей Бердников рассказал о недавнем посещении бассейна «Ровесник». Сегодня там произошли кардинальные изменения. В скором времени он будет использоваться в качестве базы для сдачи нормативов ГТО. Восстановят также баскетбольную и хоккейную площадки, расположенные рядом. Руководство города ставит задачу – использовать площадки для занятий спортом круглосуточно. Кроме того, разработана целая система, по которой тренеры занимаются с ребятами по месту жительства. Все эти меры позволят, по словам градоначальника, привлечь к занятиям ребят, которые не охвачены занятиями в секциях и спортшколах.

Не только физкультура и спорт обогащают магнитогорцев, но и культура в целом. В муниципальных учреждениях дополнительного образования, подведомственных управлению культуры, а это пять школ искусств, музыкальная и художественная школы, Дом музыки и центр «Камертон», депутаты решили сохранить льготы по плате за дополнительное обучение детей. Как и прежде, от платы за обучение будут полностью освобождены дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети-инвалиды.

 

В половинном размере будут платить лауреаты конкурсов, активные участники городских мероприятий. К этой же категории льготников относятся дети из неполных малообеспеченных семей, многодетных малообеспеченных семей, а также малообеспеченных семей, если один или оба родители инвалиды. По информации исполняющей обязанности заместителя главы города, начальника управления культуры Светланы Тулуповой в прошлом году льготой воспользовался 571 человек, это 16 процентов от общего числа обучающихся.

Среди других вопросов, рассмотренных на заседании – передача в безвозмездное пользование ветеранской организации Магнитогорска помещения по улице Первомайской, 12, внесение изменений в Положение о программе комплексного развития систем коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры. Приняли депутаты и совершенно новый для города документ – Порядок присвоения имен заслуженных людей и выдающихся деятелей муниципальным унитарным предприятиям и муниципальным учреждениям. В нашем городе есть библиотеки и школы, которым присвоены имена знаменитых людей – Сергея Михалкова, Людмилы Татьяничевой и других, а также школы имени Ивана Ромазана, Юрия Гагарина, но документа, который бы упорядочивал процесс присвоения имени, до сих пор не было. Теперь разработана процедура присвоения, начиная от подачи инициативы и заканчивая перечнем необходимых документов.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *