|    1$: 64.3352 1€: 72.2291
Магнитогорск
C

Урок для закрепления знаний. «Горный ручеек» ждут изменения, но не закрытие


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. В администрации еще раз успокоили родителей: «Горный ручеек» закрыт не будет.

 

«Магнитогорский рабочий» уже писал о ситуации, сложившейся вокруг детской дачи «Горный ручеек».

Казалось, что все сомнения родительской общественности развеяны, все точки над «i» расставлены. Но в социальных сетях один информационный вброс следует за другим. Чем больше информируют горожан о будущем детского отдыха, тем все абсурднее слухи, и все бестактнее обвинения.

Речь о будущем «Горного ручейка» вновь зашла на пресс-конференции, в которой приняли участие исполняющая обязанности заместителя главы города, начальник управления культуры Светлана Тулупова, начальники управления образования Наталья Сафонова и социальной защиты населения Ирина Михайленко, директор МБУ «Отдых» Любовь Бруева, заместитель председателя городской общественной палаты Станислав Марайкин и председатель городского родительского комитета Светлана Ананьева. Основная тема пресс-конференции – организация летнего отдыха детей.

 

Объем и качество отдыха будут сохранены

«Более 13 тысяч магнитогорских ребятишек с начала летнего сезона оправились на отдых во все ведомственные и муниципальные загородные оздоровительные центры, – начала разговор Светлана Николаевна. – Летний отдых всех категорий детей – предмет особого внимания администрации города. Традиционно летняя кампания начинается с приемки баз отдыха, межведомственная комиссия оценила подготовку загородных центров к сезону».

В нынешнем сезоне свои двери для ребят распахнули сразу несколько баз отдыха: учреждения МБУ «Отдых», оздоровительные центры, принадлежащие ПАО «ММК», детская дача «Горный ручеек», спортивно-туристический лагерь «Скиф» и другие. По результатам работы комиссии можно говорить о том, что созданы все условия для безопасного и комфортного отдыха детей. Кроме того, летние площадки будут развернуты и при 50 учреждениях системы образования.

 

Как особо подчеркнула Светлана Николаевна, отдых будет не только комфортным, но и содержательным, так как все смены являются либо тематическими, либо профильными.

Особую популярность среди родителей снискала единственная в своем роде загородная база отдыха для детей дошкольного возраста «Горный ручеек». В ней могут отдохнуть воспитанники детских садов от 4 лет и старше. Она была создана в 1959 году и является одним из уникальных учреждений подобного рода в Уральском регионе. «Горный ручеек» рассчитан на круглогодичное пребывание детей и принимает в год до 8 тысяч малышей, продолжительность смены составляет 21 день.

Не могла обойти вниманием Светлана Тулупова и постоянно возникающую в социальных сетях информацию о перепрофилировании базы отдыха «Горный ручеек», его закрытии и продаже. Светлана Николаевна ответственно заверила всех читателей и телезрителей в том, что нет никаких оснований закрывать или менять профиль успешного и единственного в своем роде учреждения, созданного для оздоровления детей дошкольного возраста. Напротив, учитывая потребность и растущий спрос в оздоровлении дошколят, администрация планирует в дальнейшем увеличить количество мест за счет высвобождения дополнительных площадей.

К вопросу реорганизации подходят взвешенно

Директор МБУ «Отдых» Любовь Бруева начала с небольшого экскурса в историю ведомства, отвечающего за загородный отдых юных магнитогорцев. И проиллюстрировала свой рассказ фотографиями, свидетельствующими о плачевном состоянии загородных лагерей. Находящиеся в приличном удалении от города, построенные в 50-60-х годах прошлого века, они не могли соответствовать растущим потребностям в комфортном отдыхе детей. При этом выводили из оборота эти базы, наращивая количество мест в загородных комплексах «Абзаково» и «Карагайский». В результате отдыхать стали не меньше, но комфортнее и содержательнее.

 

Любовь Егоровна не скрывает, что вопрос о реорганизации путем присоединения «Горного ручейка» к МБУ «Отдых» рассматривается. Есть и дорожная карта, существует регламент, который позволит взвешенно подойти к этому вопросу. Есть рабочая комиссия, призванная оценить все риски, связанные с возможным присоединением. Решения о реорганизации пока нет. Ни о каком недружественном поглощении речи не идет. Дальнейшая судьба «Горного ручейка» – это история про то, как семь или семьдесят семь готовы отмерить прежде, чем один раз объединить. У родителей нет оснований думать, что кто-то одним росчерком пера отправить в небытие уникальное учреждение, специализирующееся на загородном отдыхе дошколят в круглогодичном режиме.

Готовы к конструктивному диалогу

Разговор с журналистами получился долгий и обстоятельный. Подняли и подробно раскрыли спикеры вопросы материально-технического состояния учреждений данной сферы, размеры стоимости путевок, которые не планируют повышать, дальнейшей судьбы загородного комплекса «Карагайский» и многие другие.

Особо интересовались мастера пера текущей ситуацией в «Горном ручейке». На что все ответственные лица заверили, что деятельность загородной дачи не приостановлена, продолжаются текущие ремонты в корпусах, ничего неординарного там не происходит.

Свою оценку происходящему дал заместитель председателя общественной палаты Станислав Марайкин.

«Считаю, что не стоит доверять слухам, – сказал Станислав Иванович. – Мы отмечаем позитивные изменения во многих отраслях городской жизни. Этот вопрос мы тоже изучали, и могу вас заверить, что это обыкновенная управленческая модернизация. Есть специализированное учреждение, а в управлении образования есть лагерь. Рациональный подход обоснован, и мы не видим повода для реакции в плане общественного контроля».

 

Позиция председателя городского родительского комитета Светланы Ананьевой остается также неизменной.

«Как только возникли слухи, мы встретились с Любовь Егоровной Бруевой, – рассказывает Светлана Николаевна. – Она посвятила нас во все подробности, показала и дорожную карту, и проекты, которые есть в учреждении. Поэтому мы ждем обращений родителей, нам, общественной организации, куда проще с просьбой обратиться в любую инстанцию. Давайте не будем поддерживать скандалы, давайте разбираться по существу!»

Заказчикам и исполнителям информационной диверсии, которой мы оказались подвергнуты в последние месяцы, остается посоветовать признать поражение. Сколько бы раз ни вбрасывали в информационное пространство слухи один страшнее другого, столько раз им будет дан конструктивный и обстоятельный ответ. А в том, что это настоящая информационная провокация, сомневаться уже не приходится.

Для своих приверженцев авторы диверсии даже специальный план разработали, где каждый информационный повод расписан. Это документ с подробными инструкциями, кому и куда писать жалобы, когда и какие слухи запускать.

 

Какую цель преследуют эти люди, непонятно. Расшатать и дестабилизировать обстановку в городе?

Надо понимать, что система детского загородного отдыха в Магнитогорске – одна из лучших в регионе, с нас берут пример и сюда едут за опытом. Поэтому все эти усилия заведомо обречены на провал.

А что касается родителей дошколят, то они сами могут все увидеть и оценить, и никакие слухи и сплетни не смогут изменить сложившегося отношения и к загородному отдыху, и к самому детскому оздоровительному центру.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *