|    1$: 66.2470 1€: 74.9055
Магнитогорск
C
» » Пора браться за реформу. Депутат Госдумы Виталий Бахметьев инициировал обсуждение пенсионной реформы в Магнитогорске

Пора браться за реформу. Депутат Госдумы Виталий Бахметьев инициировал обсуждение пенсионной реформы в Магнитогорске


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Сегодня только ленивый не пытается высказаться по поводу предложений правительства, связанных с увеличением пенсионного возраста. В Магнитогорске от разговоров «на кухне» перешли к официальному обсуждению злободневной темы.

 

Одним из первых высказал свое мнение о грядущих изменениях в пенсионном законодательстве на заседании городского Собрания парламентарий ГД от Магнитогорска. Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев признал, что первоначально у него сложилось мнение о преждевременности реформы, но когда он всерьез взялся за изучение вопроса, его мнение изменилось.

«Я бы назвал это не реформой, а изменением основных параметров пенсионной системы, − сказал Бахметьев и попытался объяснить магнитогорским депутатам, почему необходимы перемены».

Во-первых, параметры действующей пенсионной системы, принятой в 1939 году, морально устарели. Если в нашей стране в 1941 году было четыре миллиона пенсионеров, то после развала СССР их стало уже 33 миллиона, а сегодня число россиян, перешагнувших пенсионный возраст, достигло 46,8 миллиона. При этом трудоспособного населения в стране 83,5 миллиона, но трудятся только 52,7 миллиона человек. Остальные без малого 30 миллионов или не работают, или работают, но остаются «в тени» и не платят никаких налогов и отчислений, а зарплату получают «в конвертах». Таких около 30 процентов.

Во-вторых, Виталий Бахметьев привел статистику, касающуюся нашего региона. В Челябинской области из 3,5 миллиона жителей почти два миллиона трудоспособного населения, но официально трудятся только миллион 314 тысяч. Пенсионеров же у нас миллион 57 тысяч человек.

Конечно, можно отчислять в Пенсионный фонд до 40 процентов, при том, что сегодня туда идет 22 процента от всей начисленной заработной платы, но это уже непосильная нагрузка на бизнес.

«Если мы не примем решения в части изменения индикатива пенсионной системы, то дойдем до того, что нам будет нечем выплачивать и индексировать пенсии через пять - десять лет», − подчеркнул Виталий Бахметьев.

По его мнению, повышение пенсионного возраста – это непопулярная мера, но она необходима, иначе не удастся обеспечить людям достойную старость. Парламентарий прекрасно понимает, что и его реформа коснется.

«Если закон примут, мне придется выходить на пенсию на три года позже. И нужно искать место, где я буду дорабатывать, так как срок полномочий депутата Госдумы истекает раньше», − пояснил Виталий Бахметьев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *