|    1$: 64.6106 1€: 72.3186
Магнитогорск
C

В память о губернаторе. В селе Верхняя Санарка прошли вторые «Суминские встречи»


    Фото: газета "За возрождение Урала"

Магнитогорск. На мероприятие съехались гости со всей Челябинской области, среди них был и магнитогорец, член президиума городского совета ветеранов Анатолий Макеев.

 

Встречи, посвященные памяти Петра Сумина, первого губернатора Челябинской области, которого выбрал народ, прошли сразу на нескольких площадках. Пожалуй, самым значимым событием вторых «Суминских встреч» стало открытие бюста Петра Сумина у школы, в которой он когда-то учился. Чугунный бюст изготовлен каслинскими умельцами по инициативе жителей Пластовского муниципального района. Собравшиеся на открытие памятника вспоминали встречи с Петром Ивановичем, отмечали его простоту, доброжелательность и преданность малой родине. Неспроста южноуральцы называли Сумина народным губернатором.

В свое время Петр Иванович сделал очень многое на благо простых людей: это и масштабная газификация области, и дороги, и открытие медицинских учреждений, спортивных комплексов, мест досуга.

Один из тех, кто лично знал Сумина и много с ним общался, − Анатолий Макеев. Он вспоминает, что губернатор чаще, чем в других муниципальных образованиях, бывал в Магнитогорске. В трудные времена помог отстоять металлургический комбинат, сохранить его как единое целое, потому что понимал значимость предприятия для области и региона. Практически все социально значимые и производственные объекты в городе возводились также при поддержке Сумина.

По воспоминаниям магнитогорского ветерана, с Петром Ивановичем было чрезвычайно комфортно работать. Он давал возможность любому проявить себя – незаметно направлял в нужное русло. И был тонким психологом, всегда видел, с какими намерениями пришел человек.

«Мы учились у него общаться с людьми. И с теми, кто приятен, и с теми, кто не очень. Он всегда умел так подсказать, в чем ошибка человека, что на него не обижались, а сразу стремились оплошность исправить», − говорит Анатолий Иванович.

На «Суминских встречах», выступая на митинге, Макеев отметил:

«Сюда, на родину Петра Сумина, никогда "не зарастет народная тропа". Ведь фундамент добрых перемен в нашей области, в каждом городе, районе, селе заложил народный губернатор. Он сумел удержать нашу область от падения в экономическую, промышленную и социальную бездну. А сегодня "Суминские встречи" на его родной земле, в Верхней Санарке, прочно вошли в культурный календарь области».

Открытие памятника народному губернатору проходило в рамках уже становящегося традиционным областного одноименного фестиваля народных талантов. Неподалеку от школы имени Петра Сумина, на берегу реки Санарка собрались сотни народных мастеров со всех концов Челябинской области со своей уникальной продукцией, а на сцене мобильного театра из надувных конструкций выступили десятки народных коллективов Южного Урала. Соревновались и в приготовлении национальных блюд, которые любой желающий мог тут же попробовать и узнать рецепт.

И выступление самодеятельных артистов, и поделки народных умельцев, и блюда были наполнены такой душевностью, как если бы их подготовили не в память, а для самого народного губернатора. Сумин был и сам великим оптимистом, и праздник в его честь получился таким же оптимистичным, отметили гости мероприятия.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *