|    1$: 66.2470 1€: 74.9055
Магнитогорск
C
» » » Лето в разгаре, а мы и не знали. Подтвердит ли июль звание самого жаркого месяца?

Лето в разгаре, а мы и не знали. Подтвердит ли июль звание самого жаркого месяца?


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. С апреля Южный Урал продувают потоки холодного арктического воздуха.

 

Из-за сильного северного и северо-западного ветров у нас толком-то и не было весны. Даже плодовые деревья распустились на две недели позже обычного. Да и о теплом лете мы только мечтали. В результате самая первая ягода – жимолость – лишь сейчас начала созревать, а должна была порадовать урожаем еще в начале июня.

Необычайно холодное начало самого теплого времени года синоптики связывают с изменениями климата, к последствиям которых можно отнести резкие скачки температур и аномальные ветры. Они считают, что позднее наступление лета может стать обычным явлением.

 

У метеорологов вообще свой взгляд на лето. За его начало они берут дату, когда среднесуточная температура воздуха переваливает отметку плюс 15 градусов. Обычно это случается примерно 31 мая. Но в этом году все пошло вопреки правилам. У специалистов по погоде в ход пошла шутливая фраза: «Июнь забыл, что он лето». В общем, синоптическое лето в Магнитогорске началось только 20 июня.

Если говорить обобщенно, то норма среднемесячной температуры июня для нашего города составляет 18,2 градуса. Фактическая же температура месяца, по данным наблюдений, была 15 градусов.

Это значит, что средняя суточная температура оказалась на три градуса ниже климатической нормы. Так что мы не дополучили тепла. Плюс к этому весь май и июнь, не прекращая, дули сильные северные и северо-западные ветры, они, по крайней мере по ощущениям, еще больше снижали температуру воздуха. Не добавляла оптимизма и постигшая наши края засуха. При полагающихся в июне 39 миллиметрах выпала четверть нормы осадков, всего каких-то 10 миллиметров.

 

Мы совсем уж было отчаялись, но неожиданно Магнитогорск вместе со значительной частью территории страны оказался в зоне перегрева. В результате метеорологи с тревогой заговорили, что на юге Челябинской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.

А тут и июль подоспел. Он считается самым дождливым и самым теплым месяцем на Южном Урале. И осадков, и жары синоптики обещают нам больше обычного. Частыми будут грозы, местами может даже пройти град. Если конкретнее, то, по прогнозу Гидрометцентра, в начале июля возможны переменная облачность, периодические осадки, а местами – ливни и грозы. Несмотря на это, дожди будут кратковременными. К тому же ветер наконец-то обещает ослабнуть. Вторая декада порадует жарой. Тучи на время уйдут. Солнечная погода может продержаться около двух недель, в конце июля вновь начнется дождливый период с ливнями. При этом температура воздуха составит около 30 градусов.

Центр ФОБОС имеет свой взгляд на погоду в июле. В начале месяца магнитогорцы будут наслаждаться долгожданным теплом.

Днем будет плюс 29 – 32 градуса, ночью столбики термометров опустятся до 18 – 19 градусов, возможны кратковременные дожди с грозами. Не уступит по количеству жарких дней и вторая декада, однако спасением от зноя станет переменная облачность. Жара спадет лишь в третьей декаде. Пройдут дожди, и температура заметно снизится: в отдельные дни до 19 – 21 градуса днем, ночью 14 – 16 градусов.

А народные синоптики считают по-своему. По их мнению, на Урале ожидаемая среднемесячная температура плюс 20 – 23 градуса, это на градус выше нормы. Предполагаемое количество осадков несколько меньше средних многолетних значений.

 

Первые дни июля будут без осадков, преобладающая температура днем 24-29 градусов, местами воздух прогреется до 32 градусов. К середине первой декады возможны ливни с грозами, максимальная температура до 26 градусов тепла. В конце первой десятидневки дневная температура на Южном Урале будет доходить до плюс 33 градусов. К началу второй декады пройдут кратковременные дожди, станет прохладнее, днем до 23 градусов. В середине месяца столбики термометров вновь поползут вверх, до плюс 31 градуса. К началу третьей декады погода еще «поддаст жару», нас ожидают 33 −38 градусов выше нуля. В конце месяца местами пройдут кратковременные дожди с грозами, но жаркая погода сохранится.

Так что выбирайте тот прогноз, который вам больше по душе. Думаю, не ошибетесь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *