|    1$: 63.7420 1€: 72.7870
Магнитогорск
C

Хранители истории. Музей треста «Магнитострой» отметил сорокалетие


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Поздравить юбиляров со знаменательной датой пришли многочисленные гости.

 

Среди них председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов, его коллега-депутат исполнительный директор треста «Магнитострой» Дмитрий Мельников, активисты городского совета ветеранов, представители музейного сообщества Магнитки.

Небольшую экскурсию для них провела директор музея истории «Магнитостроя» Любовь Подлужнова. В шести экспозиционных залах размещены предметы, отражающие самые разные стороны быта и производства. На стенде, посвященном Великой Отечественной войне, в качестве артефакта представлена пожелтевшая страница газеты «Магнитогорский рабочий» за 23 июня 1941 года с заявлением Сталина о начале войны. Эта газетная полоса – своего рода отправная точка всей экспозиции.

В зале, посвященном строительству Магнитогорского металлургического комбината, особое место уделено возведению шестой домны. Из пятнадцати тысяч человек, участвовавших в строительстве объекта, одиннадцать тысяч были представителями молодежи. Прямо со стройплощадки они шли на фронт.

 

У входа в зал настоящий раритет – грабарка, прабабушка современных самосвалов. Ее нашли брошенной в Агаповке, тем не менее приспособление не только внешне прекрасно сохранилось, у него все механизмы в действующем состоянии.

«Создавая музей, мы ставили цель сделать его ближе к людям, поэтому один из залов посвятили предметам соцкультбыта», − анонсировала экскурсовод.

Здесь представлена посуда советских времен, есть даже молочные бутылки. На отдельном столике − видавший виды радиоприемник, чуть поодаль пластинки, среди них дореволюционные и с записью голоса несравненной Изабеллы Юрьевой.

Еще в одном зале, посвященном Героям Советского Союза и Социалистического Труда, среди экспонатов – элементы полов. Они необыкновенны тем, что выполнены из полудрагоценной яшмы. Это образцы покрытий, впервые примененных при отделке магнитогорского цирка.

 

В пролете между этажами – стенды с портретами погибших в Великую Отечественную войну работников «Магнитостроя».

Музей открыли 30 июня 1978 года, в День рождения города. И уже спустя неделю был зарегистрирован тысячный посетитель. Сегодня о былой посещаемости можно только мечтать, однако и о забвении говорить не приходится: здесь регулярно проводятся экскурсии, акцент сделан на мероприятия для школьников, жителей микрорайона и в первую очередь для ветеранов.

 

Торжественное мероприятие в честь юбилея музея открыл Дмитрий Мельников, который отметил, что работники треста «Магнитострой» очень гордятся своим очагом культуры. Здесь есть что посмотреть, есть совершенно уникальные экспонаты, о которых мечтают и более крупные экспозиции. Он пригласил магнитогорцев посетить это собрание исторических реликвий. Экскурсоводы всегда проведут экскурсии как для самых маленьких посетителей, так и для подростков и взрослых.

Спикер городского Собрания Александр Морозов не обошелся без доброй шутки:

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей и приведи их в музей»…

И уже серьезно напомнил, что первые строители Магнитки жили в нечеловеческих условиях, в палатках, бараках, об удобствах даже и мечтать не могли. Хорошо, что есть в Магнитогорске музей, который хранит нашу историю.

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *