|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » » Не забудьте хрюкнуть! В Магнитогорске сторож рассказал, как создаются несанкционированные свалки

Не забудьте хрюкнуть! В Магнитогорске сторож рассказал, как создаются несанкционированные свалки


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Социальные плакаты «Бросая мусор где попало, не забывайте хрюкнуть» к сожалению, можно адресовать и нашим землякам.

 

В реестре несанкционированных свалок Магнитогорска значится 25 объектов, которые ликвидируются. Однако чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Зачастую, приехав на убранную территорию через некоторое время, специалисты управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города (УООСиЭК) вновь обнаруживают завалы мусора.

 

В пятницу журналисты вместе с главным специалистом УООСиЭК  Егором Завалишиным и представителями ООО «ЦКС» приняли участие в ликвидации несанкционированной свалки на пустыре между поселками Рабочий и Новая стройка.

Увидев корреспондентов, снимающих горы отходов, к нам подъезжает сторож одной из соседних складских баз Геннадий Верещагин.

«Жители соседних поселков регулярно выбрасывают свой бытовой мусор и здесь, на пустыре, и за нашей базой, – рассказывает он. – На грузовых машинах я не видел, в основном на частных. И второй момент: рабочие с соседнего предприятия по изготовлению шлакоблоков, свои машины обмывают и сливают воду с остатками бетона прямо на дорогу».
 
«По бытовому мусору здесь уже фиксировались случаи нарушений и нашими сотрудниками, и жителями, сообщавшими по горячей линии, и председателями ТОСов, но нарушителей, к сожалению, пока не удавалось выявить, –  комментирует Егор Завалишин.  – При этом во всех поселках города организован вывоз отходов, пусть и в каждом по-разному: где-то стоят контейнеры, где-то приезжает машина с задней загрузкой и собирает пакеты с мусором. Но весь вопрос в менталитете: почему-то людям проще выкинуть пакет по дороге, им лень довезти его до мусорного бачка».

Помимо бытового территории пустыря есть и кучи строительного мусора. Определить их создателей не удалось, но убрать необходимо. К несанкционированной свалке подъехала машина ООО «ЦКС» и с помощью манипулятора загрузила обломки бетона и кирпича в свой кузов.

Егор Андреевич порекомендовал и Геннадию Верещагину, и другим неравнодушным горожанам, которые стали свидетелями несанкционированного сброса мусора фиксировать на фото или видео этот факт, номера машин нарушителей и сообщать по телефону горячей линии УООСиЭК: 58-01-05, по адресу  пр. Ленина, 68/2 или писать на электронную почту:  eco@magnitogorsk.ru.

 

После обращения жителей или самостоятельного обнаружения вновь образовавшейся свалки специалисты управления выезжают на место и по характеру отходов пытаются определить нарушителя. Порой для этого приходится буквально надевать перчатки и копаться в мусорной куче. Если же выявить виновника и привлечь его к ответственности не удается, к ликвидации подключаются сотрудники  ООО «ЦКС».

В ликвидации несанкционированных свалок регулярно участвуют представители Общественной молодежной палаты, говорит ее председатель Алексей Лактионов.

«Мы стараемся помогать управлению охраны окружающей среды и экологического контроля, и к нам активно присоединяются представители волонтерских, общественных организаций, – отмечает Алексей. – В этом году мы провели уже порядка 20 субботников в разных районах города. Помимо этого у нас есть собственный проект "Стоп-хлам", мы проводим встречи в школах со старшеклассниками, прививаем основы экологической культуры».

В течение этого года благодаря активной работе специалистов УООСиЭК и активности граждан уже выявлено 15 «поросят в особо крупном размере». Как правило, это физические лица, осуществляющие деятельность по перевозке различных грузов. Часто случается даже, что наниматель специально выдает им средства на размещение отходов на свалке, однако водитель прикарманивает их, а мусор отправляет в ближайший кювет.

 

Буквально на этой неделе в районе Цемзавода по горячим следам был задержан водитель, выгрузивший в несанкционированном месте два КамАЗа мусора. Виновник убрал за собой буквально в течение трех часов, однако протокол на него уже направлен в административную комиссию Ленинского района, где будет принято решение по сумме штрафа.

Отметим, что согласно административному законодательству Челябинской области, за подобные нарушения полагается штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей для физических лиц, от 10 до 50 тысяч – для должностных и юридических лиц. Если зафиксирована организация несанкционированной свалки, то штраф для юрлиц может достигать 500 тысяч рублей.

Егор Завалишин напомнил, что отходы являются собственностью лиц, которые их образовали,  поэтому они несут полную ответственность за их размещение в положенном месте. Так что помимо оплаты штрафа нарушителю придется убрать за собой и оплатить вывоз на городскую свалку – единственное в городе место, где разрешено размещать мусор.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent