|    1$: 63.4888 1€: 73.9327

Магнитогорск
C
» » » Вместо переезда. Любой магнитогорец может стать экскурсоводом

Вместо переезда. Любой магнитогорец может стать экскурсоводом


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. 10 июля в Магнитогорске стартует уникальный проект. Экскурсоводом может стать каждый желающий.

 

Проект «Город моих возможностей» - одна из инициатив Автономной некоммерческой организации содействия благополучию семьи «Открытый институт проектирования». В мае он выиграл грант Министерства социальных отношений Челябинской области. В его рамках планируется провести обучение экскурсоводов, которые, узнав интересные сведения и факты о родном городе, будут нести информацию и далее, проводя экскурсии для учащихся школ, студентов, гостей Магнитки и просто всех желающих.

«"Город моих возможностей" мы рассматриваем как проект изменения отношения населения к городской среде,  – отмечает его инициатор Ирина Бузунова. – Прежде всего, речь в нем идет о школьниках, их родителях, включенных в проект взрослых, подростках и молодежи. Я сама очень долгое время считала, что наш город не такой красивый, как Санкт-Петербург, не с такой древней историей как Москва и мечтала уехать отсюда. Прожив несколько лет в разных городах, я стала понимать, что во многом привлекательность города зависит от нашего умения видеть интересное и необычное вокруг, преобразовывать среду, сохранять ценное. 

Я много работаю с детьми, молодежью, семьями, и часто встречаю пессимистическое отношение к нашему городу. Может это потому, что мы чаще сообщаем детям и подросткам о проблемах нашего города, чем о его привлекательности и уникальности? Но на это пессимизме рождается только желание спастись, убежав в какой-то другой мир.

И по статистике, ведь именно так и происходит: до 50 процентов выпускников стремятся уехать из города. Из желания изменить ситуацию и родилась идея проекта: как научиться жить интересно, замечать важное и необычное в привычном, видеть многослойность города, знать, что Магнитогорск имеет длительную и многогранную историю».

Еще одна сложная тема – подача материала. Детям и молодежи часто кажется, что интересная среда – это часть компьютерных игр и виртуального мира, а не та реальность, что мы видим за окном. В проекте «Город моих возможностей», мы хотели бы создать другой тип контента о городе, в котором история соседствует с игрой. Мы используем интерактивный подход, позволяющий участникам ощутить сопричастность и настоящую связь с городской средой, действительно полюбить Магнитку.

Организаторы проекта разработали десять программ интерактивных экскурсий по городу, которые помогут каждому желающему окунуться в атмосферу нескучного Магнитогорска.

Чтобы стать экскурсоводом, вовсе не нужно менять работу – это может стать увлекательным хобби в компании творческих, неравнодушных к своей малой родины людей.

Отмечу, что все обучение бесплатное. Для того, чтобы принять участие в проекте, необходимо заявить о своем намерении в сообществе  АНО СБС «Открытый институт проектирования» Вконтакте https://vk.com/odi_mgn.

Первая экскурсия состоится во вторник 10 июля. В 19.00 участников ждут на Площади торжеств – у фонтана, между городской администрацией и проспектом Ленина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent