|    1$: 66.2497 1€: 78.0753

Магнитогорск
C
» » Обстановка критическая. Магнитогорцев просят соблюдать правила безопасности при купании

Обстановка критическая. Магнитогорцев просят соблюдать правила безопасности при купании


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА (архив)

Магнитогорск. С начала сезона на водоемах в городе погибли три человека. Чиновники и спасатели просят горожан быть осмотрительными.

 

По данным управления гражданской защиты населения, погибшие либо купались на необорудованных для плавания местах, либо заходили в воду, будучи в опьянении.

Чиновники напоминают, что отдыхать необходимо только в разрешенных местах, без алкоголя, контролируя детей.

Решив помочь утопающему, соблюдайте правила:

– подплывайте только со спины;

– хватайте его за волосы или за ворот одежды;

– вытаскивайте из воды на своей спине, при этом поддерживая его голову над водой.

Если утопающий хватает вас за руки, шею, ноги – немедленно ныряйте. Как утверждают специалисты, инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

«Первое, что нужно сделать после извлечения из воды – перевернуть пострадавшего на живот так, чтобы голова оказалась ниже уровня всего тела. Ребенка можно положить животом на свое бедро, – объясняют в управлении. – Затем необходимо очистить полость рта, надавить на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Если нет рвотных движений и кашля, положите пострадавшего на спину и приступайте к реанимации».

Для этого опуститесь на колени слева от пострадавшего, запрокиньте его голову, сместите челюсть вниз и раскройте рот. Сделайте глубокий вдох, зажмите ноздри утопающего и с силой вдохните воздух в его рот.

Если сердце человека не бьется, делайте также непрямой массаж: одну ладонь положите поперек нижней части грудины, другую – на первую, накрест. Надавите на грудину, чтобы она прогнулась на несколько сантиметров, и отпустите.

Чередуйте массаж с искусственным дыханием – через каждое вдувание воздуха 5 раз ритмично давите на грудину. Как только появляются первые признаки жизни, переверните человека лицом вниз, чтобы избавить его от воды из легких и желудка.

Поисково-спасательная служба Челябинской области напоминает южноуральцам, что не рекомендуется плавать сразу после еды, в темное время суток и в одиночку.

«Не ныряйте в местах с неизвестным рельефом дна, не заплывайте далеко от берега, следите за играми детей в воде, не подплывать к судам, моторным лодкам и другим плавсредствам», – говорят спасатели.

Если вы устали в воде, отдохните, перевернувшись на спину. Не находитесь в водоеме больше 10-15 минут, потому как при переохлаждении у вас возникнут судороги.

О происшествии на воде незамедлительно сообщайте в службу спасения по телефонам: 01 или 112.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent