|    Страница курса валют не найдена1$: 1€:
Магнитогорск
C
» » Даёшь кислород! Накануне Дня металлургов дан старт работе новой воздухоразделительной установки ПАО «ММК»

Даёшь кислород! Накануне Дня металлургов дан старт работе новой воздухоразделительной установки ПАО «ММК»


    Фото: автора

Магнитогорск. Установка в буквальном смысле из воздуха будет вырабатывать такие жизненно необходимые для производства газы, как кислород, аргон и азот, и позволит полностью закрыть потребности предприятия.

 

В торжественной обстановке красную кнопку нажали председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и глава города Сергей Бердников, звонким гудком вдохнув жизнь в новую установку.

Агрегат стоимостью в 4,2 миллиарда рублей возведен на площадке станции №5 кислородного цеха комбината. За полтора года была проделана титаническая работа: залито 7,1 тысячи кубометров бетона, на территории установки и в соседнем блоке, где располагаются воздушные компрессоры. Смонтировано 25 километров трубопровода, 1 800 тонн металлоконструкций и 2 100 тонн оборудования, из которых 1 100 тонн весит сам агрегат, произведенный подмосковным заводом «Криогенмаш». Вместе с ним поставлено два компрессора производства США и России.

«Мощность существующих установок позволяет обеспечивать всех потребителей ММК, но комбинат не стоит на месте, производство активно развивается, увеличивается его эффективность, поэтому возникла необходимость строительства нового блока, обеспечивающего выработку кислорода, азота и аргона, – комментирует начальник кислородного цеха ПАО «ММК» Иван Вахромеев. – Установка будет производить 35 тысяч кубометров кислорода в час, 30 тысяч кубометров чистейшего, как мы называем, промильного азота, где количество примесей исчисляется четвертым знаком после запятой, и около тысячи кубометров аргона для нужд ММК».

Исполняющий обязанности начальника кислородной станции №5 Сергей Рапп отметил, что воздухоразделительная установка будет выдавать кислород, аргон и азот сразу под необходимым потребителю давлением, без использования дополнительных компрессоров. Это позволит сэкономить до 10 мегаватт электроэнергии в час. Таким образом новый объект будет на 10% энергоэффективнее ныне действующих блоков, возведенных в 80 − 90-х годах прошлого века.

Продукцию новой воздухоразделительной установки ждут в сталеплавильном, доменном, прокатном переделах. Новое производство не изменит экологической обстановки в городе: потребляя из воздуха нужные промышленности элементы, оставшиеся оно возвращает в атмосферу, а вода, которая используется для охлаждения разделяемого воздуха и компрессоров, находится в полностью замкнутом цикле. Отметим, что удаленное от основной промплощадки ММК расположение станции позволяет использовать меньше усилий на очистку воздуха от примесей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *