|    1$: 66.9227 1€: 76.0777
Магнитогорск
C
» » Деньги вернули, штраф получили. Омбудсмен помог работникам «МагСвета»

Деньги вернули, штраф получили. Омбудсмен помог работникам «МагСвета»


    Фото: уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Магнитогорск. Прокуратура Орджоникидзевского района выявила нарушения трудового законодательства в ООО «МагСвет».

 

Итоги прокурорской проверки «МагСвета» появились на сайте уполномоченного по правам человека в Челябинской области Маргариты Павловой. Сотрудники надзорного органа усмотрели в выплатах зарплат нарушения требований Трудового кодекса.

Ранее коллектив организации обратился к омбудсмену с жалобой. Маргарита Павлова лично посещала предприятие. В «МагСвете» работают люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Работники пожаловались Маргарите Павловой на низкую оплату труда.  Они же рассказали о фиктивном трудоустройстве четырех сотрудников.

Прокуратура Орджоникидзевского района провела свою проверку и подтвердила слова сотрудников. Руководство выплачивало зарплату два раза – 15-го и 30-го числа месяца, который следует за отчетным. Это нарушает требования статьи 136 Трудового кодекса.

«Размер заработной платы в 2018 году при отработке нормы рабочего времени и при расчете пропорционально количеству отработанного времени у отдельных сотрудников ООО "МагСвет" меньше минимального размера оплаты труда, установленного для внебюджетного сектора экономики в Челябинской области, что противоречит требованиям ст. 133 Трудового кодекса РФ», – говорится на сайте Маргариты Павловой.

Прокуратура возбудила административное дело по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ. В адрес руководителя предприятия внесено представление и объявлено предостережение. На положение об оплате труда «МагСвета» прокуратура вынесла протест.

В результате надзорное ведомство привлекло к ответственности директора общества, наказанием послужил штраф в размере 10 тысяч рублей. Положение об оплате труда скорректировали в соответствии с трудовым законодательством, а работникам провели перерасчет и выплатили долги.

Что касается информации о фиктивном трудоустройстве четырех сотрудников, она не подтвердилась.

«Трудовая деятельность для людей с ограниченными возможностями здоровья является важным условием полноценной жизнедеятельности, –прокомментировала Маргарита Павлова. – Обеспечение занятости инвалидов, предоставление возможности трудиться и реализовывать свои профессиональные интересы является важной гарантией их свободной интеграции в общество. Соблюдение трудового законодательства находится на постоянном контроле прокуратуры области и Уполномоченного по правам человека. Устранение выявленных прокуратурой нарушений и последовавшая у руководства предприятия ответственность за нарушения закона о труде направлены на защиту прав трудящихся инвалидов».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *