|    1$: 66.4337 1€: 75.3890
Магнитогорск
C
» » » Всерьёз и надолго.  Представитель «Управления отходами» рассказал о планах на работу в Магнитогорске

Всерьёз и надолго.  Представитель «Управления отходами» рассказал о планах на работу в Магнитогорске


    Фото: пресс-служба администрации города

Магнитогорск. О перспективах строительства нового полигона с мусоросортировочным комплексом журналистам рассказал заместитель генерального директора по развитию АО «Управление отходами» Михаил Тюкавин

 

Руководство АО «Управление отходами» в 2015 году подписало концессионное соглашение с правительством Челябинской области о строительстве полигона для размещения твердых коммунальных отходов с мусоросортировочным комплексом в Магнитогорском кластере. Полигон будет принимать 200 тысяч тонн отходов в год, качественной услугой смогут пользоваться без малого полмиллиона человек, проживающих на юге региона.

Стоит оговориться, что компания-концессионер имеет солидный опыт внедрения подобных проектов. «Управление отходами» подписало 12 соглашений в девяти субъектах Российской Федерации. Об опыте работы Энгельсского МПК «Магнитогорский рабочий» уже рассказывал читателям в июне (первая часть материала на 6-й полосе, вторая часть на 8-й полосе). Там побывала южноуральская делегация, члены которой смогли воочию удостовериться, как реализует проекты в сфере обращения с ТКО «Управление отходами».

В мае компания приступила к строительству подъездной автодороги к будущему полигону и комплексу. По графику в сентябре-октябре дорога должна быть завершена. Затем концессионеры приступят к возведению полигона и комплекса.

«В данный момент после получения заключения государственной экологической экспертизы проект нами передан на Главгосэкспертизу и экспертизу сметной стоимости, − отметил Михаил Тюкавин. − В первой половине 2019 года планируется завершение строительства объекта. Можно сказать, что он будет кардинально отличаться от того, что сейчас есть в Магнитогорске. Новый полигон с комплексом будет отвечать всем требованиям регионального и федерального законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами».

Система обращения с ТКО только складывается в нашей стране, поэтому на пути получения конечного продукта из отходов многое предстоит сделать. Для того, чтобы отходы приносили доходы, нужна целая отрасль в промышленности, которая бы специализировалась на этом. Пока многие шаги, которые предпринимает «Управление отходами», экспериментальные. Совместно с Министерством промышленности и торговли они ищут новые технологии и получают новые продукты. В Энгельсе Саратовской области стали производить биокомпост, в Чувашии – тротуарную плитку, существуют классические технологии получения разных видов топлива. Есть интересные наработки и для Челябинской области. Говорить о них пока рано, главное для концессионера сейчас – сдать вовремя объект. Для потребителя выгода налицо: чем глубже переработка отходов его жизнедеятельности, тем ниже тариф на услугу.

Журналистов интересовал еще один не менее острый вопрос – качество захоронения отходов на новом полигоне. Михаил Алексеевич пояснил, что современный полигон для хранения твердых коммунальных отходов будет представлять собой котлован, выстеленный грунтом и запечатанный глиняным замком. Отходы от проникновения в почву и воду будут защищены слоем геомембраны толщиной полтора – два миллиметра. Как отмечают специалисты, геомембрана сваривается и обеспечивает непроницаемость на 80 лет. Образовывающуюся жидкость позволит отводить совершенная дренажная система. Никакого контакта с грунтом или водой не произойдет, подчеркнул Михаил Тюкавин. И тогда журналисты выступили с предложением – во время строительства периодически посещать объект, чтобы своими глазами увидеть, как возводится полигон, насколько безопасна для окружающей среды технология захоронения отходов.

Новая система обращения с ТКО – это возможность не только получать качественную коммунальную услугу, но и уверенность, что все отходы тщательно сортируют и хранят без вреда для экологии. Так постепенно слово «свалка» рискует исчезнуть из нашего лексикона.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *