|    1$: 66.7044 1€: 75.2492
Магнитогорск
C
» » Мастер шахматных баталий

Мастер шахматных баталий


    Фото: автора

Магнитогорск. Шах и мат в переводе с персидского означают «Властитель умер». Но сами шахматы продолжают жить – как один из видов спорта, науки и даже искусства.

 

О своем увлечении рассказал ветеран магнитогорского шахматного движения Эмиль Митлин, который провел не одну сотню успешных боев. Но главной для него стала сама игра, когда применение классических комбинаций может давать неожиданные результаты.

«Я любитель, играю в шахматы для удовольствия и достиг не таких уж выдающихся успехов, − скромничает Эмиль Израилевич. – Но много лет был в самом центре шахматного движения Магнитки и знал наиболее выдающихся его представителей. Это и кандидат в мастера спорта Виктор Русанов, работавший в свое время в Гипромезе, и заместитель начальника одного из цехов ММК Владислав Романов, и известный врач Рудольф Гун. Все они имели звание кандидатов в мастера спорта по шахматам и успешно защищали честь города на различных соревнованиях. В наше время проходят турниры их памяти, собирающие до семи десятков любителей этой увлекательной игры. А вот профессиональные шахматисты для нас – большая редкость, впрочем, и на любительском уровне люди при желании достигают достаточно высоких вершин в мастерстве».

Шахматами и шашками Эмиль Митлин увлекся еще в детстве, когда в любом дворе, школах, пионерских лагерях, городских парках можно было встретить людей, склонившихся над черно-белой доской, и их болельщиков. Поэтому первоначальные умения пришли в играх со сверстниками. Уже во взрослой жизни Эмилю Израилевичу пришлось четко распределять силы и время между профессией и увлечением. После окончания Магнитогорского горно-металлургического института он несколько лет трудился в Гипромезе. С 1965 года вся его трудовая биография связана с Магнитогорским металлургическим комбинатом, и самый большой отрезок времени – с центром ремонта электрооборудования металлургических цехов (ЦРЭМЦ), где он занимал руководящие должности. Эмиля Митлина очень ценили как специалиста и до семидесяти лет не отпускали с родного производства.

После горячих рабочих смен, больших затрат энергии активный металлург спешил в шахматный клуб. Каждый день в любую погоду здесь собирались любители настольных игр. После сдачи нормативов Эмиль Митлин получил первый взрослый разряд по шахматам и звание кандидата в мастера спорта по шашкам. Он вспоминает, как широко шахматные клубы действовали до 1990-х годов, потом наступил период спада. Возрождать интерес к интеллектуальной игре пришлось уже на рубеже тысячелетий. Стоявший у истоков создания в нашем городе центра национальных культур Эмиль Митлин стал организовывать соревнования по шахматам и шашкам, которые проходят и в наше время.

Начиная с двухтысячных годов основную работу Эмиль Израилевич успешно совмещал с вечерней в шахматном клубе легкоатлетического манежа, которым руководил Николай Тарасов, а потом – с обязанностями инструктора по спорту в центре «Ровесник». Вместе с общественным движением «Экология души» и администрацией Ленинского района он организовывал турниры и соревнования в общеобразовательных школах, общественно-политическом центре, проводил сеансы одновременной игры во дворах жилых микрорайонов. Авторитет Эмиля Митлина в спортивной среде настолько возрос, что его пригласили судить турнир с участием Виктора Корчного, который приезжал в наш город. В борьбу с гроссмейстером вступили три сильнейших шахматиста Магнитогорска и один челябинец, но никому из них не удалось одержать победу. Хорошим катализатором для активизации магнитогорского шахматного движения стал приезд еще одного гроссмейстера – Бориса Спасского.

Мастер шахматных баталий

«Сегодня игра в шахматы переживает подъем. Положительную роль в этом сыграли шахматная федерация нашего города во главе с Анатолием Бегельманом, региональный проект "Шахматный всеобуч" и деятельность таких детских шахматных клубов, как "Белая ладья", − отмечает Эмиль Израилевич. – Да, ныне есть компьютер, в который заложены миллионы вариантов, и он сразу же выдаст тот, который приведет к победе. Машина находит верную дорогу, сочетая стратегические идеи с тактическими ресурсами, что подтверждают гроссмейстеры, но это не отменяет яркие моменты соревновательности и перспективы игры, развивающей логику, мышление, усидчивость и чувство времени».

В последнее время Эмилю Израилевичу пришлось немного сбавить активность из-за болезни. Но он по-прежнему продумывает содержание возможных шахматных партий, защищает честь своего цеха на соревнованиях, изучает специальную литературу. У него всегда под рукой энциклопедический словарь «Шахматы» и объемистая книга «Лучшие партии современных гроссмейстеров». Когда домой к Эмилю Израилевичу заходят друзья или знакомые, он достает из шкафа старые шахматы, подаренные ему еще в 1951 году. Немало повидавшие за десятилетия сражений, они тем не менее сохраняют осанку и продолжают умело вести бой благодаря талантам своего хозяина.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *