|    1$: 66.8757 1€: 76.1848

Магнитогорск
C
» » Алексей Мешин: «Как мы побороли детскую преступность в Магнитогорске в 60-годы»

Алексей Мешин: «Как мы побороли детскую преступность в Магнитогорске в 60-годы»


    Фото: из личного архива Алексея Мешина

Алексей Мешин, секретарь горкома комсомола Магнитогорска (1966-1971 годы), литератор, ветеран труда. 

 

Наша комсомольская юность пришлась на 1960-е годы. Мы продолжали петь песни отцов: «Нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодость на кронштадтский лёд…» Но появились и собственные. Замечательный уральский поэт и композитор Олег Кульдяев написал наш гимн: «Мы с тобой комсомольцы, а история знает, что в созвездии лучших наши есть имена…»

Время оттепели согревало наши души, мы верили, что наше поколение будет жить при коммунизме, поэтому и работали по 15 часов в сутки на комсомольских стройках, на заводах и фабриках, в стройотрядах, на целине. Слова «Время, вперёд!» оказались и нашим лозунгом. Мы захлебывались от восторга свершений.

Поэзия вылилась на улицу, там авторы читали свои стихи. Бывая в Москве, мы старались попасть в Политехнический, где сверкали талантами Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский. В Челябинске и Свердловске это поветрие тоже захватило молодежь. Стихийно по вечерам собирались любители поэзии в городском саду и на площади Уральского политеха и читали стихи про Родину, любовь и космос…Можно было просто встать в очередь, взойти на помост и читать. Чаще хлопали, редко под смех стаскивали неудачников.

Наставники бурундийцев

На комсомольскую работу меня избрали в 1966 году. До этого я работал на кафедре русского языка Магнитогорского пединститута, хотел стать лингвистом, литератором. Но судьба распорядилась по-другому. Азы комсомольского образования получил в Левобережном райкоме комсомола, потом - Высшая комсомольская школа в Москве, конференция, и вот я уже второй секретарь горкома.

В комсомольской школе учились молодые коммунисты из стран Содружества, Европы, Азии и Африки. Познавали марксистскую теорию построения социализма в отдельно взятой стране. За каждым советским слушателем были закреплены студенты капиталистических стран для воспитания их в коммунистическом духе. Мне достались ребята из Бурунди. Так как эта африканская страна ранее была французской колонией, все они говорили на французском, только один знал английский. Я тоже не блистал знанием иностранных языков. Потом мне дали переводчицу Алису из Голландии, мой английский стал более сносным, освоил разговорный, стал читать детективы. Мы с Алисой и наставляли бурундийцев «на путь истинный».

Выяснилась интересная деталь: оказывается, глава делегации был сыном короля Бурунди. После окончания учебы он должен был приехать на родину и свергнуть отца.

Я закончил школу с отличием и вернулся в Магнитку. Времени на раскачку не было, следовало быстро вникать в проблемы текущего дня. Готовились к проведению слета первых строителей города, которые действительно «жили в палатках, промытых дождями…» Съехалось более ста человек со всего Союза. Убеленные сединой люди, с орденами, медалями, герои, глаза горят, слезы от избытка чувств…

Алексей Мешин: «Как мы побороли детскую преступность в Магнитогорске в 60-годы»

Спонтанно проходили встречи с молодежью. Мы слушали ветеранов, разинув рты. Потом торжественно открыли памятник Палатке первых строителей, поставили монумент Комсомольцам-первостроителям в сквере имени Чапаева. Провели для гостей экскурсию по городу, они ехали по его улицам и не узнавали Магнитку, счастье и гордость читались в их глазах. Это они заложили Магнитогорск, и вот он вырос, похорошел. В строй действующих вошли объекты всесоюзных комсомольских ударных строек: 10-я доменная печь, стан «2500» имени газеты «Комсомольская правда», отремонтировали доменную печь №2 «Комсомолку». На этих стройках выпускался специальный бюллетень, его редакцию возглавил журналист Анатолий Семиног, я ему помогал организационно и статьями. В дни слета ветеранов открылся Дом музыки. Там блистала капелла Семена Эйдинова. Проводились декады искусства, встречи с писателями, поэтами.

Постоянным гостем был поэт Борис Ручьев. На заключительный концерт приехали к нам Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Их носили на руках.

Идейным вдохновителем всех мероприятий оставался Виктор Поляничко, первый секретарь обкома комсомола. Мы со Славой Кушнаревым, как и весь горком, были исполнителями. Отгремели торжества, а комсомольские дела не стояли на месте.

Воспитание «по Макаренко»

Город в ту пору захлестнула детская преступность. Нас критиковали на бюро обкома комсомола. Кушнарев приехал из Челябинска мрачнее тучи:

– Слушай, Алексей, нам надо что-то делать. Давай всех этих архаровцев узнаем в лицо через детские комнаты милиции, составим списки и будем разбираться…

− Их надо собрать, влить в наши оперативные отряды и вывезти на все лето в лагеря. Их в городе не будет − и преступности не будет.

Началась кропотливая работа по организации военно-спортивного лагеря для трудных подростков. Нужно было одновременно решать несколько задач: подвести экономическую базу, выбрать место и оборудовать лагерь, одеть подростков в форму, подыскать кадры. Отпечатали путевки, распространили их по предприятиям, где работали родители малолетних потенциальных преступников, с просьбой оплатить пребывание в лагере их сыновей. Созвонился с начальником военного гарнизона полковником Мурашовым, объяснил ситуацию, просил оказать помощь в выделении палаток, полевой кухни и пяти военных на должности командиров рот. Полковник поинтересовался:

 –А кто там у тебя командующий?

−Да сам буду.

− Все выделю под твою ответственность, а тебе − форму капитана.

Так все и случилось. Полковник слово сдержал. Теперь надо было почти 400 человек как-то одеть и «причесать». Кушнарев обратился к тогдашнему директору ММК Андрею Филатову с просьбой выделить горкому комсомола тысячу метров ткани защитного цвета. Тот сначала удивился, но, узнав в чем дело, требование подписал. На глаз прикинули размеры и дали задание комсомолкам швейной фабрики к первому июня пошить форму. Задание было выполнено. И вот в торжественный день под звуки духового оркестра вся «армада» двинулась в сторону Абзакова, где и раскинулся лагерь.

Зажили на военный лад. Начальником штаба был назначен Володя Кряквин. Казалось, тишина и спокойствие в городе были временным явлением. Вот мол, возвратятся подопечные из лагеря, и все начнется снова. Честно скажу, мы боялись этого тоже, но случилось неожиданное: ребята вернулись если уж не другими, то явно в них что-то изменилось в лучшую сторону, повзрослели, что ли. Статистика − упрямая вещь, ее предоставило УВД области. Так вот, согласно этому документу в Магнитогорске за год детская преступность снизилась на тридцать два процента.

Награда всех поколений

Приближался 1968 год, 50-летие комсомола. Была утверждена городская программа празднования юбилея ВЛКСМ. Там и трудовые вахты, и декады культуры, субботники по благоустройству города. В общем, «трудовые будни» были праздниками для нас. И вот накануне юбилея приходит правительственная телеграмма, которой Евгений Тяжельников, первый секретарь ЦК ВЛКСМ, поздравляет городскую комсомольскую организацию с заслуженной наградой − орденом Ленина. Телефон не умолкал, звонки со всего Союза, от бывших земляков, все поздравляли и желали самого-самого…

Апогеем праздника стал пленум обкома комсомола, когда на красное знамя городской комсомольской организации орден прикрепил Николай Родионов, первый секретарь Челябинского обкома партии, а знамя крепко сжимал в руках Владислав Кушнарев. После награждения Слава очень скромно сказал, что эта награда всех поколений комсомола Магнитки.

Комсомол нашего города в 1960-е годы выдвинул целую плеяду организаторов молодежного движения, среди них Александр Пронин, Владислав Кушнарев, Станислав Бердинский, Виктор Смеющев, Геннадий Свентицкий, Николай Гуржий, Светлана Белик, Михаил Лысенко, Валентин Новиков, Юрий Александрович, Станислав Уваровский, Петр Бибик, Владимир Кряквин, Валерий Лаптев, Владимир Метелкин, Валерий Филиппов и многие другие.

Позднее многие из них стали крупными общественными деятелями, учеными, писателями, и каждый сохранял и сохраняет в сердце комсомольский огонек вечной молодости.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent