|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Место службы - мундиаль. Полицейские и врачи поделились впечатлениями от работы на чемпионате мира


    Фото: ГУ МВД по Челябинской области, архив автора

Магнитогорск. Пока весь мир следил за матчами чемпионата мира по футболу, полицейские, в том числе, и из Магнитогорска, стояли на страже общественного порядка.

 

Миллионы болельщиков, расположившихся на трибунах, переживающих за исход встреч в фан-зонах, просто прогуливающихся в свободное время по принимавшим чемпионат городам, находились под надежной защитой сотрудников служб правопорядка. Россия показала пример того, что даже при чрезвычайном накале страстей можно обойтись без чрезвычайных происшествий и обеспечить мирный ход международных спортивных состязаний. Свою лепту в высокопрофессиональное обеспечение порядка на мундиале внесли магнитогорские стражи порядка.

Фан-зоны, стадионы и улицы

Около 90 полицейских из нашего города в составе сводного отряда работников внутренних дел Челябинской области отправились в конце мая в Екатеринбург. После завершения матчей в уральской столице они продолжили службу в Казани и обеспечивали правопорядок во время проведения еще двух игр, которые принимала Республика Татарстан. Напомним, что на обновленном стадионе «Екатеринбург-Арена» состоялись четыре матча группового этапа мундиаля, где свое мастерство показали команды Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики и Швеции. Уральцы смогли воочию увидеть игру выдающихся южноамериканских нападающих Луиса Суареса и Эдинсона Кавани, главной звезды египетской команды, играющей в настоящее время за английский «Ливерпуль», Мухаммеда Салаха. А вот за самими болельщиками и порядком во время проведения матчей столь же внимательно наблюдали наши полицейские, которые стояли в оцеплении на расстоянии 50 метров от стадиона «Екатеринбург-Арена».

«Ни один человек, предъявляющий билеты на матч или подходящий к месту проведения игр, не остался без нашего внимания, − рассказывает командир четвертой роты магнитогорской патрульно-постовой службы майор полиции Рустам Байназаров, который за более чем 20-летнюю службу в органах внутренних дел и участия в ответственных командировках приобрел необходимый опыт и профессионализм. − Помимо прилегающей к стадиону территории наши парни вместе с работниками уголовного розыска, участковыми, специалистами миграционного контроля несли службу по охране общественного порядка при городских отделах полиции – здесь криминал давал о себе знать. Чего не скажешь о дежурствах в фан-зонах, где все проходило довольно спокойно. Хорошо, если удавалось краешком глаза взглянуть на табло со счетом очередного матча. А так, конечно, все внимание было направлено на собирающихся там болельщиков. Наша задача − вовремя среагировать на непредвиденную ситуацию и не прозевать опасный момент. Надо сказать, что все любители футбола вели себя доброжелательно, веселыми песнями поддерживали любимые команды, никакой агрессии с их стороны не было».

Не раз нашим полицейским приходилось общаться с иностранцами, объяснять им, как пройти к стадиону или в центр города. При этом они использовали свои знания разговорного английского языка. Если требовалось более детально узнать, в чем нуждаются гости, стражи порядка набирали телефоны колл-центра. Здесь дежурили девушки-волонтеры, владеющие семью языками. Были случаи, когда приходилось отыскивать документы или деньги, позабытые на стадионе или в торговых точках, где иностранные болельщики покупали сувениры на память. Причем это были довольно внушительные суммы, которые все-таки находили и возвращали.

Помогали и простые граждане, которые обнаруженные чужие вещи несли в бюро находок. Побывав в Екатеринбурге и Казани, наши полицейские отмечают прекрасную организацию проведения футбольных матчей, высокий уровень безопасности, хорошее взаимодействие всех служб по охране порядка, большую самоотдачу волонтеров и прекрасное поведение иностранных гостей. Было видно, что это законопослушные граждане, и авторитет полицейских для них непререкаем. Рустам Байназаров рассказывает, что ему довелось наблюдать картину, когда мексиканские болельщики полтора часа терпеливо стояли после матча, чтобы на фоне стадиона сфотографироваться с совершенно незнакомыми им людьми, и добрые улыбки из-под больших сомбреро не сходили с их лиц.

Для медиков – обычная работа

На ответственное мероприятие в составе магнитогорского отряда поехали и две женщины, призванные следить за здоровьем наших полицейских. Как и мужчины, в необычную командировку они отправились с полным комплектом обмундирования и помимо медицинских обязанностей так же выходили на построение и соблюдали строгую дисциплину. Сутками дежурили в медпунктах, организованных в местах дислоцирования полицейских, и в город выходили редко, разве что посмотреть местные достопримечательности.

«Мы больше общались с докторами из Челябинска и Екатеринбурга, нежели с болельщиками. Но по наплыву тех фанатов, которых мы видели в городе, уже можно было сказать, какие команды сыграют в очередном футбольном матче. Особенно запомнились шведы, которых было так много, как будто мы оказались за границей, − делятся своими впечатлениями начальник госпиталя №2 ГУ МВД России Анастасия Лядецкая и ее заместитель, майор внутренней службы Наталья Криворотова. – Футболистов во время матчей обслуживали специальные бригады неотложной помощи, составленные из местных медиков. Мы же принимали стражей порядка, почувствовавших недомогание. Обычная наша работа – лечили тех, кто подхватил простуду или потянул связки, смазывали от ожогов открытые места полицейским, которые долго находились под солнцем. В Екатеринбурге, когда мы приехали, было холодно, а в Казани, наоборот, жарко. Но острых инфекционных заболеваний зафиксировано не было. Еще перед поездкой наши полицейские прошли строгий медосмотр, в отряд были отобраны самые сильные и выносливые».

Магнитогорские медики отметили хороший уровень приема хозяевами из Екатеринбурга и Казани, чистоту и ухоженность городов, обилие цветов и зелени, яркие краски наружной рекламы и то, как их кормили в столовой. Они настолько понравились местным работникам кухни, что те при расставании дружно махали им белыми косынками и приглашали побывать здесь снова. Кстати, для Натальи Криворотовой это была не первая командировка международного значения, в 2014 году она несла медицинскую вахту на Сочинской Олимпиаде и по пригласительным билетам побывала на некоторых состязаниях. В этот раз болеть за футболистов пришлось только по Интернету. Однако незабываемых впечатлений и так набралось достаточно.

И в Екатеринбурге, и в Казани магнитогорским врачам вручили Почетные грамоты и благодарности за безукоризненное несение службы по охране здоровья. Добрые слова в их адрес прозвучали и на торжественном награждении по итогам мундиаля в Челябинске, где южноуральские блюстители порядка получили Почетные грамоты и благодарности из рук первого заместителя губернатора региона Евгения Редина, начальника главного управления МВД России по Челябинской области генерал-лейтенанта полиции Андрея Сергеева, а также заслуженного тренера России Александра Миллера и двукратного чемпиона мира хоккеиста Евгения Кузнецова. После возвращения из командировки, которая длилась с 25 мая по 14 июля, Анастасия Лядецкая и Наталья Криворотова приступили к выполнению своих обязанностей в магнитогорском госпитале.

Все наши земляки, кто был в составе сводного отряда Челябинской области на мундиале, болели, конечно же, за российскую команду. Говорят, что ее успех был обеспечен поддержкой болельщиков и тем, что наши футболисты играли дома, в отличие от других команд. Магнитогорские стражи порядка очень гордятся, что им довелось нести службу на мировом чемпионате, ведь такие события случаются не часто.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *