|    1$: 63.7705 1€: 72.5900
Магнитогорск
C

Вместе трудились, дружили и пели. Ровесница Магнитки Анна Войнова ищет приятелей-комсомольцев


    Фото: из архива Анны ВОЙНОВОЙ

Магнитогорск. Постоянная подписчица «МР» Анна Войнова, ровесница Магнитки, принесла в редакцию фото 1948 года, на котором запечатлен комсомольский актив металлургического комбината. Возможно, наши читатели узнают на этом снимке себя, своих близких или знакомых…

 

В этом году с особым интересом она читает материалы, посвященные юбилею ВЛКСМ. Они и побудили ее найти в своем архиве редкие снимки 1948 года и принести их в редакцию «Магнитогорского рабочего».

На одном из них запечатлены участники комсомольской конференции Сталинского района города накануне празднования 30-летия ВЛКСМ, которая проходила во Дворце железнодорожников на левом берегу. В центре группы молодых людей – секретарь Сталинского райкома ВЛКСМ Евгений Рязанов, третья слева – заместитель секретаря ВЛКСМ Магнитогорского металлургического комбината Свердлова, рядом члены заводского комитета ВЛКСМ Чумак, Свердлович, Быкова (вторая справа в первом ряду). Мищенко и Стариков представляли на конференции комсомольскую ячейку железных дорог, Неверов – заводоуправление комбината, Анисимова – ОМЦ. Сама Анна Войнова приняла участие в этом событии в качестве комсомольского вожака отдела оборудования металлургического комбината.

Во втором ряду справа мы видим улыбающуюся девушку с зачесанными назад волосами – Анне Ивановне тогда было всего 19 лет. В ряды комсомола она вступила в 1943 году, когда училась в индустриальном техникуме. Причем это радостное событие произошло, когда девушке еще не исполнилось 14 лет. Стать комсомолкой раньше других своих сверстников помогло заявление с горячим, эмоциональным текстом, студентка говорила о своем желании быть похожей на Зою Космодемьянскую и других юных героев Великой Отечественной войны. Ей помогла также преподаватель истории Александра Сафонова, у которой муж был фронтовиком. После окончания индустриального техникума по распределению наша героиня была направлена на завод спецстали в Ашу Челябинской области. Отработав шесть месяцев мастером литейного пролета мартеновского цеха, вернулась в Магнитогорск и устроилась техником в отдел оборудования УКСа металлургического комбината. Училась на вечернем в горно-металлургическом институте, который тогда находился на Ежовке.

Активную, коммуникабельную, никогда не унывающую девушку заметили на родном производстве, и в 1948 году на отчетно-перевыборном собрании комсомольцы отдали ей свои голоса. Теперь Анна должна была отвечать за жизнь своей ячейки, в которую входили молодые крановщики, водители автокаров, рабочие склада. Ежемесячно Анна Войнова собирала комсомольские взносы, ведомости относила в заводской комитет. Проводила комсомольские собрания, посвященные трудовой дисциплине и социалистическим соревнованиям. По вечерам организовывала походы в кино и на каток, действовавший на левом берегу. У Анны были коньки-«канадки», ее товарищи брали коньки на прокат, их выдавали по пропускам ММК бесплатно. Прямо на территории складского хозяйства, принадлежащего отделу оборудования, парни и девушки протянули сетку и играли после работы в волейбол. Часто к ним присоединялись фронтовики Сильвестр Деменчук, Роман Белогорский, Павел Логейко. Вместе выезжали за город в открытом бортовом грузовике, который просили выделить в заводоуправлении. Отдыхали на озере Банное, в тех местах, где сегодня располагается санаторий «Якты-Куль». Совместные поездки за город, спортивный досуг очень сдружили молодых металлургов. Их коллеги Юля Сикерина и Володя Иванов даже образовали супружескую пару. Анна Ивановна попыталась организовать хор, но он просуществовал недолго. Выезжая за город, молодежь с удовольствием пела популярные в то время песни.

19-летней Анне Войновой доверили уже должность инженера, ее не раз выбирали в цеховой комитет ВЛКСМ, да и производственными заботами она была загружена. Анна Ивановна прошла трудовой путь от техника до начальника бюро КИП и систем автоматизации. В ее обязанности входило обеспечение действующих цехов и вновь строящихся объектов металлургического комбината приборами теплового контроля и автоматического регулирования систем автоматизации. Чтобы сдать новый цех в запланированный срок и снабдить его необходимым оборудованием, активная производственница не однажды писала письма секретарям комсомольских и партийных комитетов тех предприятий, которые эту технику производили. Партийные органы в советское время были непререкаемым авторитетом для всех, и по своему опыту она знала, что это обязательно поможет.

Активный комсомольский характер помогает Анне Войновой и сейчас находиться в центре событий. Выйдя на заслуженный отдых, она взяла на себя общественную нагрузку в совете ветеранов цеха, около двадцати лет пела в хоре ветеранов при Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе, занималась волейболом, коньками, лыжами, плаванием. Постоянный член клуба ровесников Магнитки, Анна Ивановна часто выступает с песнями, стихами, щедро делится своим энтузиазмом и энергией.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *