|    1$: 64.4888 1€: 71.9631
Магнитогорск
C

«Приют, сияньем муз одетый…» Глава города Сергей Бердников проинспектировал ход работ в школах искусств


    Фото: Елена СМИРНОВА

Магнитогорск. К первому сентября должны распахнуть двери для учеников новые здания детской художественной школы и детской школы искусств №6.

 

Бывшее клубное помещение по адресу: улица Сталеваров, 26/1 выделили детской художественной школе в 2011 году. Был начат его капитальный ремонт, ставший долгостроем в силу скромных финансовых возможностей учреждения. Тем временем на сегодняшний день на основных отделениях ДХШ обучаются около 600 человек, еще 200 – в дополнительных платных группах. Все эти юные художники размещались все это время в двух других зданиях школы. 

«Фаза ускорения» ремонтных работ в новом здании началась после визита главы Магнитогорска Сергея Бердникова в марте текущего года. Решением градоначальника на завершение ремонта были выделены 3,5 миллиона бюджетных рублей. К тому моменту отремонтировали лишь четыре кабинета и один санузел.

«Приют, сияньем муз одетый…» Глава города Сергей Бердников проинспектировал ход работ в школах искусств

«Сейчас уже оштукатурены остальные помещения, выполнена стяжка пола, а пол подвального помещения отделан керамогранитом, заменена водопроводная разводка, санузлы отделывают кафелем, на днях ожидаем установку дверей. Стены холла планируем отделать флоком. Предполагается также благоустройство прилегающей территории, − рассказывает исполняющая обязанности директора детской художественной школы Светлана Морозова. – В этом здании будут кабинеты истории искусств, живописи и рисунка, керамическая мастерская, кабинет прикладной композиции, небольшая учительская. В подвальном помещении разместим печи для обжига и покрасочные камеры для керамических изделий».

Обновленное помещение позволит уже в наступающем учебном году разгрузить два других здания «художки». Одновременно находиться в нем смогут более ста детей. Сроком окончания работ обозначено 15 августа.

На тот же срок намечено и завершение капитального ремонта во втором здании детской школы искусств №6 по адресу: улица Ворошилова, 33/1, который также растянулся на несколько лет. Решением главы города весной на окончание работ были выделены 4,5 миллиона рублей. Однако еще некоторое время потребовалось на согласование документации, и деятельность в помещении площадью 573 квадратных метра заметно активизировалась только летом.

Потому объем работ предстоит выполнить еще довольно большой, но администрация школы и подрядчик готовы приложить максимум усилий, привлечь к работам большее количество людей, чтобы уложиться в оговоренные сроки и непременно принять юных музыкантов в новых стенах уже в начале учебного года. На случай форс-мажора на ремонт предусмотрено не более пяти дополнительных рабочих дней.

«Не подведите, ведь это здание предназначено для детей. Здесь особое внимание нужно обратить на качество выполнения работ», − подчеркнул Сергей Бердников.

Представитель подрядчика Альмира Идрисова пояснила, что на данный момент в здании произведены демонтаж старого покрытия пола и стен, дверных и оконных конструкций, стяжка пола, который выведен на единый уровень, замена окон, а также демонтаж старого асфальтового покрытия на прилегающей к школе территории. Вскоре будут завершены малярные работы, на которых сегодня заняты 13 человек. Много сил, времени и материалов уходит у строителей на выравнивание стен здания, построенного в 1990-е годы. Строители также возводят сцену в музыкальном зале. В ближайших планах − производство монтажа потолков, укладка линолеума.

«Ввод в эксплуатацию нового здания позволит расширить наши образовательные услуги в южной части Орджоникидзевского района, где они сегодня остро востребованы, − рассказала директор ДШИ №6 Светлана Дылькова. – Образовательные программы, которые мы будем здесь реализовывать, в большей степени связаны с хоровым пением, в качестве дополнительной программы введена живопись. Здесь есть большие кабинеты, тогда как в основном здании помещения маленькие и не очень хорошо приспособлены к учебной деятельности. Возможным станет и расширение основного и дополнительного контингента обучающихся – всего школа сможет принять до двухсот новых учеников. Кроме обычных учебных помещений, здесь будут зал для проведения концертов, большие компьютерный кабинет, кабинет живописи и зал для педагогических конференций и родительских собраний. Здание будет оборудовано подъемником для маломобильных групп населения, на первом этаже для учеников с особенностями здоровья предусмотрены специализированный учебный кабинет и санузел».

В новое помещение планируют перевезти оборудование и музыкальные инструменты, которые использовали ранее в филиалах школы искусств №6, располагавшихся на базе четырех общеобразовательных школ города – фортепиано, домры, скрипки, баяны и другие. Переезд в новое здание, наконец, объединит коллектив школы, до этого «разбросанный» по городу.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *