|    1$: 65.8140 1€: 75.3241

Магнитогорск
C
» » Все лучшее – детям, бесплатно. Как реагировать на поборы в школах и садиках Магнитогорска

Все лучшее – детям, бесплатно. Как реагировать на поборы в школах и садиках Магнитогорска


    Фото: Динара ВОРОНЦОВА

Магнитогорск. Родители могут оплачивать дополнительные услуги, но поборы в школах и детсадах исключены.

 

О том, как реагировать на подобные ситуации, рассказали журналистам представители управления образования.

Стандарт – за счет бюджета

В Магнитогорске функционируют 136 учреждений дошкольного образования, 62 школы и шесть учреждений дополнительного образования. Уже на этой неделе начнется приемка школ, межведомственная комиссия определит готовность учреждений к 1 сентября.

Как отметила начальник управления образования администрации города Наталья Сафонова, ремонтные и другие работы финансировались из городского бюджета, также были задействованы средства депутатов, шефских организаций, в первую очередь ПАО «ММК». К концу года в 84 детсадах будут заменены все оконные блоки. Ведутся ремонтные работы систем водоснабжения, канализации, кровель.

В последнее время финансовая деятельность учреждений образования, привлечение внебюджетных средств, введение платных дополнительных образовательных услуг находится под пристальным вниманием общественности.

«Согласно Конституции РФ и Федеральному закону "Об образовании в Российской федерации" государство гарантирует бесплатное дошкольное, начальное, основное и среднее общее образование, – подчеркнула Наталья Викторовна. – Учебная деятельность осуществляется в рамках образовательных программ и федеральных государственных образовательных стандартов и ведется за счет субвенций из областного бюджета. Также в учреждениях, которые работают по стандарту, в рамках внеурочной деятельности, выбираемой по желанию родителей и самих обучающихся, школы предоставляют бесплатные курсы по различным направлениям, кружки и секции. Таким образом, стандарт дается бесплатно, а далее – на основании родительского спроса, за рамками образовательной программы и учебного плана, платные образовательные услуги предоставляются учащимся по их выбору, добровольно, на основании договора, который заключается между учреждением и родителями обучающегося».

Начальник управления образования пояснила, что родители не обязаны финансировать образовательную деятельность, материально-техническое оснащение образовательных учреждений, содержание зданий, охрану. Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», родители вправе индивидуально или объединившись осуществлять пожертвования, но исключительно на добровольной основе. На родительских собраниях, заседаниях совета школы, попечительских советов, родительских комитетов присутствующие принимают решения только в отношении самих себя и не вправе принуждать к подобным действиям других родителей.

Обо всех фактах давления по вопросу привлечения внебюджетных средств со стороны администрации учреждения или педагогов, возникающих в школах, детсадах, учреждениях дополнительного образования, Наталья Сафонова просила сообщать в управление образования (пр. Ленина, 72, каб. 363) в часы приема начальника управления – понедельник с 15.00 до 17.00, либо по телефонам «горячей линии» школьного отдела: 26-04-40, отдела дошкольного образования 49-05-77 и отдела дополнительного образования 49-05-27, либо по адресу электронной почты guo@magnitogorsk.ru.

Специалисты управления оперативно реагируют на информацию о подобных нарушениях, появляющуюся в социальных сетях. По всем ситуациям будет произведено детальное рассмотрение, в случае необходимости к виновным лицам будут применены  дисциплинарные меры вплоть до освобождения от занимаемой должности.

«Все должно быть прозрачно, открыто, и если решение принято попечительским советом, на сайте учреждения должна быть представлена вся документация о расходовании данных средств», – резюмировала Наталья Викторовна.

Вам тетради нужны?

Зачастую инициатива о внеплановом ремонте класса, покупке дополнительного оборудования поступает от родителей или представителей родительского комитета. Однако уровень дохода и представление о необходимом комфорте у всех родителей разные, поэтому сборы фиксированных сумм на ремонт, кулер в класс или другие расходы недопустимы. Родители вправе отказаться от участия в подобных проектах, и никто не может оказывать на них давление, а задача педагогов такие ситуации пресекать, подчеркнули в управлении образования.

Вправе отказаться родители от покупки рабочих тетрадей. Если решение не использовать такие тетради принято на родительском собрании большинством, обучение будет производиться без них, если откажутся приобретать несколько родителей, их детям задания должен будет распечатать на листках учитель. Все необходимее ресурсы для этого у школ есть, заверила Наталья Сафонова.

Не вправе педагоги обязывать детей участвовать в платных олимпиадах типа «ЭМУ», «Кенгуру» и тому подобных, принуждать заключать договоры на оказание платных образовательных услуг. Да и в получении бесплатных, например, в рамках стандарта внеурочной деятельности, родители вольны в выборе: посещать все 10 курсов или что-то не посещать в соответствии с тем направлением, каким охвачен ребенок в учреждении дополнительного образования, при этом предоставив в школу подтверждающую справку. В этом плане ведется активная разъяснительная работа с руководителями учреждений. Также разработана и размещена на сайте управления образования и образовательных учреждений специальная памятка, где родители могут узнать, какие ситуации нарушают их права и куда обращаться в этом случае.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent