|    1$: 65.8140 1€: 75.3241

Магнитогорск
C
» » » Цветочки, грибочки и аист в гнезде. В Магнитогорске соседи украшают двор растениями и забавными персонажами

Цветочки, грибочки и аист в гнезде. В Магнитогорске соседи украшают двор растениями и забавными персонажами


    Фото: автора и Вячеслава Гараева

Магнитогорск. Мимо цветущего уголка возле дома №120/3 по улице Суворова никто не пройдёт равнодушно.

 

Даже те, кто спешит на работу или по своим делам, обязательно останавливаются полюбоваться красотой и необычностью деревянных фигурок, разнообразных цветов и кустарников. Красочные, выпиленные из фанеры сороки, пчелки, котики, божьи коровки на огораживающем палисадник заборчике привлекают взоры ребятни. А люди постарше садятся на расписную скамейку и вдыхают аромат цветов. Присмотрели эти «райские кущи» и общие питомицы – кошки Буся и Сима, с удовольствием играющие в тени больших листьев.

«Вот до тех деревянных грибов наш палисадник, а дальше – все, что вырастил и сделал своими руками сосед Вячеслав», − показывает Зинаида Шибанова, главная зачинательница всей этой красоты

Кошки прекрасно чувствуют себя в "джунглях"


Работа – с мая по август

Около 30-ти лет женщина работала с детьми во Дворце творчества детей и молодежи (тогда это был Дворец пионеров и школьников), вела кружки мягкой игрушки, аппликации и рукоделия. Все эти умения пригодились ей при оформлении дворового садика, где основным материалом служат пустые пластиковые бутылки. Зинаида Федоровна наметанным глазом примечает использованную тару из-под напитков необычных расцветок, и под ее рукой рождаются причудливой формы цветы и декоративные украшения. В ход идут донышки и горловины бутылок, которые художница режет на полоски и закручивает в виде лепестков.

Основная страсть Зинаиды Шибановой – живые цветы. С любовью хозяйка выращивает лилии, герань, петунии, ромашки, хризантемы, чайные розы, бархатцы, октябрину, космею, анютины глазки. Мини-сад украшают около 20-ти разновидностей цветов, кусты сирени, жасмина, калина, слива и яблонька, а еще выложенные из камушков островки, где растет декоративная цветная капуста. С мая и по конец августа идут работы, хозяйка ежедневно ухаживает за своими питомцами, поливает, рассаживает, рыхлит землю, отщипывает ненужные побеги, формирует клумбы и крону кустов.

Цветы для нашей героини – настоящая страсть


В прошлом году на красоту участка обратила внимание сотрудница администрации Правобережного района. Она привлекла хозяйку к участию в конкурсе «Чистый город». В результате по его итогам Зинаида Шибанова вышла в победительницы и была награждена Почетной грамотой и денежной премией.

Но, по признанию женщины, за придомовым участком она ухаживает в первую очередь потому, что здесь получает вдохновение, отдыхает душой, делится с людьми красотой живых творений. Ассортимент своих растений Зинаида Федоровна постоянно расширяет благодаря специализированным магазинам, знакомым и не очень знакомым цветоводам. Ее коллекция недавно была пополнена семенами цветов, украшающих дворик третьей спортивной школы. Если взглянуть на дворовый участок с балкона Зинаиды Шибановой на пятом этаже, то можно увидеть настоящую ковровую роспись, составленную из живых растений.

С годами соседи привыкли к увлечению Зинаиды Федоровны и стали ей помогать


Уже около десяти лет Зинаида Федоровна облагораживает придомовую территорию. Сначала не все жильцы поддерживали ее увлечение. Целый год, например, цветовод боролась с мужчинами, которые по привычке бросали окурки с балконов. Наконец, порядок был установлен, и теперь соседи помогают ей достать семена необычных растений или принести воды для полива.

В самом подъезде каждый этаж украшают растения в горшках, а на подлестничной площадке рядом с детскими велосипедами стоит «дежурная» пластиковая тара для полива. В ЖЭУ Зинаиде Федоровне выделили краску на заборчик, который сделал муж, известный магнитогорский художник Александр Шибанов. Зинаида Федоровна мечтает из лозы и проволоки соорудить красавицу, одетую в пышное платье из цветов.

Номинанты на главный приз

Постепенно «цветочную эпидемию» переняли и жители соседнего подъезда. Здесь палисадник поражает мастерством вырезанных из дерева фигурок и общей композицией садового ландшафта. Даже не верится, что их создатель Вячеслав Гараев никогда прежде не занимался прикладным творчеством и навыков столяра не имеет.

Основную часть своей трудовой деятельности посвятил службе во внутренних войсках, сейчас трудится охранником, досуг посвящает придомовому участку и рыбалке. Супруга Татьяна, работающая машинистом в ЦРМО-1 Магнитогорского металлургического комбината, помогает мужу в оформлении: учившаяся в свое время в художественной школе, она прекрасно рисует забавных зверюшек и птиц, которые затем выпиливает из фанеры и дерева ее муж. Одна из таких «пернатых проказниц» украшает крышу колодца, который Вячеслав сделал из березы и растущей на ней чаги.

Вячеслав Гараев, черная кошка и одно из его творений. Здесь и далее: фото из архива героя


«Одной крови» с ним стоящая рядом фигурка молодой женщины в ярком сарафане и солнцезащитных очках. Внутри самого колодца растут бархатцы. Почти к фасаду дома прислонился представитель более старшего поколения в соломенной шляпе и шлепанцах на босую березовую ногу.

Цветочки, грибочки и аист в гнезде. В Магнитогорске соседи украшают двор растениями и забавными персонажами

Галантный мужчина машет ручкой


Под элегантного джентльмена в галстуке расписана бочка, подставленная под водосточную трубу. Помимо декоративной она выполняет свою основную функцию – собирать дождевую воду для полива растений, среди которых выделяются сногсшибательной красоты алая и нежно-перламутровая розы.

В бочке накапливается вода, которой потом поливают цветы


Такие цветы растут в палисаднике Вячеслава Гараева


«Раньше здесь росли только ландыши, − рассказывает Вячеслав Гараев. – Три года назад мы с Татьяной перекопали всю землю и посадили желтые ирисы. Затем стали высаживать гораздо больше цветов, нам стали помогать соседи. Вместе мы разобрали старые поддоны и сделали из них забор, огораживающий палисадник. Конечно, главной достопримечательностью стало гнездо с аистами, на которое засматриваются прохожие. Сначала мы хотели сделать их из матовых литровых бутылок, но такую тару надо долго копить и кропотливо вырезать. Поэтому по предложению супруги мы облепили пятилитровую канистру гипсом и сверху для прочности нанесли фасадную штукатурку. Так семейство аистов стало главным фирменным знаком нашего палисадника».

Кот и аисты в палисаднике 


После оформления территории вход в подъезд напоминает клинообразную палубу корабля, поэтому соседи предложили Вячеславу соорудить здесь штурвал и сделать День Военно-морского флота общим праздником. Для прирожденного мастера по дереву это не проблема, так что эти пожелания в самое ближайшее время осуществятся.

А еще жильцы дома по улице Суворова негласно постановили, чтобы супруги Гараевы «номинировались» в этом году на главные призы конкурса «Чистый город». И это закономерно, когда есть такие народные умельцы и такие дружные контакты между соседями, установившиеся в результате большого и полезного дела.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent